Забудьте про парабены: каких консервантов в косметике действительно следует избегать

Недавно я делала очередной обзор, где использовались сравнительно новые консерванты. Мы так привыкли избегать парабенов, что почему-то решили, будто более современные консерванты в косметике лучше.

На самом деле, это не так. Сейчас объясню, почему.

Как ни странно, бояться парабенов не стоит. Они изучены вдоль и поперек и на сегодняшний день являются вполне безопасными консервантами. Особенно по сравнению с новейшими.

Я часто о них пишу, но сегодня сошлюсь на слова специалистов. Мне кажется, к ним стоит прислушаться.

Речь идет о таких консервантах, как Methylchloroisothiazolinone и Methylisothiazolinone. Они встречаются в очень разной косметике, чаще мне попадалась российская.

Я стараюсь их избегать, но порой, не зная состава средства заранее, приходится сталкиваться с таким неприятным сюрпризом.

Чем плохи эти компоненты? EWG считают их канцерогенами, Пола Бегун и многие другие косметологи – сильными аллергенами.

Эти консерванты появились недавно (в 70-х), но за последние несколько лет вышло очень много статей об их вреде. Если владеете английским, почитайте эту подборку на PubMed.

Их воздействие на организм до конца не известно. Международное агентство по изучению рака не внесло эти консерванты в список канцерогенов.

Тем не менее, они запрещены для применения в косметике в Японии, Канаде и Европейское сообщество безопасности потребителей (Scientific Committee on Consumer Safety – SCCS) пытается добиться запрета этих консервантов в Европе.

На сайте Полы Бегун про оба консерванта говорится одно и то же, и оцениваются они максимально низко:
Preservative that’s generally recommended for use only in rinse-off products such as cleansers or shampoos. Methylisothiazolinone is known to be sensitizing when used in leave-on products.
Its use in both rinse-off and leave-on cosmetics products is restricted to low amounts as a means to avoid sensitivity while maintaining its efficacy as a preservative, but even in the low amount permitted (0.01%) has raised questions about it being more sensitizing than most other preservatives.

Адэль Мифтахова перевела отрывки из книги известного канадского дерматолога Сэнди Скотницки, где говорится (думаю, не случайно), именно об этих консервантах:

«Парабены были одними из самых распространенных и безопасных консервантов в косметике. Но покупатели стали беспокоиться о том, что у них могут быть канцерогенные свойства.

В ответ на это производители стали искать другие консерванты, чтобы нанести на упаковки лейбл «без парабенов». И одним из них стал метилизотиазолинон, или MI, только у него были аллергенные свойства.

Сначала его использовали в комбинации с похожим веществом, метилхлороизотиазолиноном (MCI) в соотношении: три молекулы MCI к одной — MI. Если сохранить концентрацию MI низкой и использовать его только в смываемых продуктах, то риск аллергии будет мал. Так, по крайней мере, предполагалось.

Но затем по неясным причинам компании стали больше использовать MI. Его стали добавлять в более высоких концентрациях и без добавления MCI. Еще его стали использовать в несмываемых продуктах. […]

Дерматологи вроде меня стали встречать пациентов с сильной и обширной сыпью. И сначала тесты на аллергию не выявляли причину, потому что мы тестировали смесь MCI и MI, а не высокие концентрации чистого MI. […]

В 2015 году New York Times назвали MI аллергеном года».

Подписывайтесь на канал блога в Telegram, чтобы быть в курсе всех обновлений и ничего не пропустить)

У этой записи один комментарий

Добавить комментарий