Многих волнует вопрос о том, насколько безопасны или вредны сульфаты (SLS) в составах косметических средств. Речь идет прежде всего о таких компонентах, как Sodium Lauryl Sulfate и Sodium Laureth Sulfate. Существует мнение, что помимо аллергии, они способны вызывать различные реакции на коже, накапливаются в организме и являются канцерогенами.
Любое мнение, особенно почерпнутое из интернета, стоит проверять. У меня появилась возможность узнать так ли это
у ведущего специалиста в области ухода за волосами — Александры Эдельберг
Хотите узнать ее мнение по этому поводу? Вот как она ответила на мой вопрос:
«SLS отвечают за удаление загрязнений с поверхности волос и кожи головы, расщепление и удаление жира, помогают шампуням пениться и эмульгироваться при мытье волос. Молекула SLS очень большого размера, поэтому она не проникает сквозь ткани кожи и органов, не накапливаются и не абсорбируются, тем самым не может вызвать никаких !!! заболеваний (миф о раке кожи), она полностью растворяется при контакте с водой и сальными, жировыми отложениями.
Конечно, не стоит считать этот компонент полезным — это просто очищающий ингредиент. Давно доказано многими экспертами, что высокая концентрация SLS в продукте может привести к сухости кожи и раздражению кожи. Поэтому, например, шампунь для глубокой очистки можно ежедневно использовать только для жирной кожи головы.
При чувствительной коже или сухой лучше избегать его использования, или применять только профилактически, например, перед химической процедурой для более глубокого и качественного очищения. Ведь те заменители SLS, которые используются в шампунях для сухой или чувствительной кожи, не способны, в отличие от SLS, эффективно очистить кожу головы — жирную, с перхотью, или слишком перегруженную продуктами стайлинга. Также SLS не способен разрушить структуру волоса (он просто даже не проникает в нее, а работает только на поверхности).
Так что SLS — это самый доступный и эффективный очищающий ингредиент в шампунях (во всех косметических продуктах для тела он используется в невероятно маленьких дозировках). Заменители этого ПАВа, которые чаще стали мелькать в рекламах, менее доступны и более дорогостоящи (но не факт, что настолько же эффективны в очищении, при жирной коже головы и сильных загрязнениях).
Принимать решение, – опасаться средств с SLS, или нет – конечно, лично вам. Но, я уверена, что все зависит от количества – яд в малых дозах может стать спасительным средством».
Для справки: Александра Эдельберг — представитель компании Schwarzkopf Professional на международных форумах в Германии, официальный судья Союза Парикмахеров России, участник и победитель большого количества всероссийских и мировых конкурсов по парикмахерскому искусству, тренер Академии Schwarzkopf Professional Москва, продукт-эксперт, мастер международного класса, и, например, стилист Евровидения в Дюссельдорфе.
На всякий случай я еще залезла на сайт EWG, чтобы почитать, что пишут там и сравнить. И что бы вы думали: и Sodium Lauryl Sulfate, и Sodium Laureth Sulfate оказывают, по мнению группы, оказывают минимальное воздействие на организм. Есть, конечно, дополнительная информация, но, как там написано, все это на уровне предположений. Так что стоит верить специалистам.
Подписывайтесь на канал блога в Telegram, чтобы быть в курсе всех обновлений и ничего не пропустить)
Я пробовала мыть голову шампунями без лаурилсульфата, лучше б я этого не делала. Поэтому этого эксперта я расцеловать готова, может она как то приостановит антисульфатную пропаганду
Сульфаты по моему даже в колбасу кладут на производстве…
С мнением в целом согласна, на у меня от шампуней с SLS через неделю-две начинается перхоть. Я их очень много перепробовала.
Я всю эту войну с слс, парабенами, оксибензонами и иже с ними считаю маркетинговым ходом. Точнее, даже PR-ходом. Эффективным, кстати. На волне таких вот «войн» всегда задаюсь вопросом «кому это выгодно?»…
Поэтому, склонна верить мнению твоего уважаемого эксперта.
А ты молодец, очень интересная статья!
(И ответь мне в личку, а то ты меня ошарашила)
Не верю. Те, кто использует sls не могут быть объективными
Еще до начала «войны против слс» у меня были вечные проблемы с кожей головы в виде зуда, стягивания кожи после мытья, выпадения волос. Спасало только мытье волос «бабушкиными методами» (естественно не постоянно, потому как это долго).
Кожа тела тоже не очень реагировала на гели для душа.
Сейчас стараюсь избегать шампуни, гели, умывалки для лица с содержанием слс и состояние кожи заметно улучшилось.
Без сульфатных у меня не было. Вот всё собираюсь попробовать шампуни.
кто что продает то и хвалит, я уже привык. Так что пользуюсь тем что лично мне нравится. Многих, кто вчитывался во всякий вред и очень долго и качественно хотели жить, уже давно нет в живых, так что истина всегда по средине)))
Думаю что любая химия мягко говоря не полезна
интересное мнение. мне хочется думать, что оно правдивое, потому что про сульфаты я однажды смотрела какую-то страшилку в стиле нтв. а я таким сюжетам не склонна доверять, потому что там всегда один вывод: жить вредно)
Интересно было прочитать, я в этом ничего не понимаю.
честно говоря как-то глупо бояться сульфатов в шампуне и жрать при этом все подряд. потому что даже если бы они были достаточно маленькими, чтобы проникать в организм при мытье головы (ну сколько бы там проникло за полминуты), то в сравнении сколько мы этих канцерогенов съедаем в сравнении с бутылем шампуня к примеру. овощи для супа чуть пережарил — уже здравствуйте канцерогены. не вижу смысла поэтому истерить по поводу шампуней.
особенно мне нравится позиция некоторых людей, которые слс избегают потому что вредно, но при этом «я не верю, что шампунь может как-то питать волосы, потому что что там может подействовать за такое короткое время»
Ну а чего не согласиться с экспертом? )
скорее опасно проникновение его под кожу и в кровь…
я давно давно не мою голову шампунем. мою мылом оливковым из Греции, желтком и споласкиваю травами.
Что у тебя? чем могу помочь?
Беру с лауретом шампунь. Слышала, что он более щадящий чем лаурил. Но, честно, я не химик))). Так что наверняка не знаю.
я поддержу эксперта
У меня иная точка зрения…
А куда деваться…
на моей практие все шампуни без слс мне не промывают голову, а у меня кожа жирная, сейчас пользуюсь почти ежедневно хорошо очищающим шампунем с слс и не нарадуюсь — лучше пусть волосы будут чут посуше (и пушиииииться), чем жирными, буэ. а вот малой стараюсь основную часть времени мыть шампунями без слс, иначе появляется перхоть..((
вообще же тут я придерживаюсь мнения как и на счет парабенов — да, в микроскопических дозах они безвредны, но мы ежедневно столько их на себя выливаем — шампуни, мыло, умывалки, жидкости для мытья, кремы, чего только не.. что, конечно, лучше от греха подальше. то есть я все таки стараюсь выбирать средства без парабенов и сульфатов, меня может остановить цена (некоторые только за приставку без парабенов накручивают.. хотя это значит лишь что в составе самого продукта нет парабенов, а его ингредиенты могли вполне себе в парабенах храниться) и неэффективность, как в случае с шампунями как раз. но, например, умывалки я стараюсь брать бессульфатные, только ооочень редко беру с слс, но это вообще другая история)))
я согласна с экспертом, если уж и искать вред то только в том, что нас окружает плохая экология, грязная вода и пр…это действительно гораздо хуже.
Поддерживаю мнение эксперта.
Мои волосы и кожа головы от бессульфатных шампуней стали только хуже.
разделяю мнение эскперта
Что, настолько все плохо было?)
Серьезно???)
Во всяком случае, хорошо знать мнение человека, который в этом разбирается, чтобы не исходить из своих догадок каких-то..
Ну вот она и советует их комбинировать, что показалось мне особенно важным. Приятно, что ты обратила на это внимание.
Я была очень рада, когда появилась возможность узнать какие-то подробности. А то живем, и не у кого толком спросить. Тут все стало как-то проще и понятнее.
(Сейчас напишу, вчера заснула, и до утра=))
Ну в профуходе он везде. Но спорить не буду, это твое мнение.
Ну спеициалист пишет как раз о том, что нельзя стабильно пользоваться средствами с слс, т.к. они все это и вызывают зачастую. А ты не пробовала комбинировать?
эксперту, конечно, хочется верить, но вот «помогают шампуням пениться » — пена-то никак не влияет на очищающие качества… и не зря же слс запретили в европейских странах, даже состав жидкостей для мытья посуды без слс. нам подружка из Финляндии Фейри привозила. составы разные. для Европы — один состав, для РФ — другой, много гадости, просто она дешевле и в РФ разрешена. Хотя про запреты инф-я из Инета и передач ТВ. Да, волосы первое вреям хуже промываются, т.к. привыкли к более агрессивным веществам, смывающим все на своем пути, но со временем привыкают.
Согласна. А как тебе удалось пообщаться с этой тетей?
Ждууу 🙂
поддерживаю. я познакомилась с визажистом, которая 5 лет пользуется косметикой с огромных количеством парабенов и уверяет, что ее коже никакого вреда не нанесло, только вот прыщи появились в последнее время … и много и заметно очень… кожа 5 лет справлялась, а потом «загнулась»
У натуры сиберики много разных, но они не всем подходят. На хербе чаще всего берут такой — http://be-ba-bu.livejournal.com/66772.html.Но он тоже на любителя.
да, я осталась с откровенно грязными, шершавыми какими-то волосами, которые рвались от малейшего прикосновения
Тоже логично=)
Тут дело в соотношении, вода — тоже химический элемент;)
Ну у них от всего жить страшно) Тут вывод проще — нужен ли нам телевизор?))
Надеюсь, стало понятнее)
Немного не поняла последнюю фразу. Можешь уточнить?
Логично)
Ну вот речь идет о том, что молекула не проникает. Как, верим?)
А как называется мыло?
Ну вот все то же самое. Видимо, я какой-то идиот..
Попробую. У меня гели есть без этого, кожа всё равно сухая, особенно на ногах. Тут достала свои Лашевские маслица и мазюкаюсь.
Ну вот видишь, а оказывается, разницы не так уж и много. Т.е. ее вообще нет.
Молодец=)
Re: У меня иная точка зрения…
И какая?
А почему ты разделяешь умывалки и шампуни? Выходит, что принцип-то один?
Понимаю. Но тут мы ничего не можем поделать, а в выборе продуктов как-то решаем сами, не?
Понимаю)
А ты считаешь, что это связано только с ними?
Тоже был опыт?
потому что волосы у меня не больные и натерпелись уже столько, что странно, что не отваились)) это генетика, я считаю. во-вторых, на голове у меня нету прыщей. пена — щелочная среда, привет бактерии. то есть я стараюсь не только бессульфатные умывалки брать, но и вообще не пенящиеся, типа молочка или крема. хотя ядреная умывалка у меня всегда есть в запасе))) просто не для ежедневного использования.
Откуда инфа про запрет в европейских странах? А как же профмарки, где во всех шампунях слс?
Комбинировать пыталась, вернее иногда жизнь заставляла =)
После масляных масок безсульфаты не всегда хорошо промывают волос, приходится прибегать к помощи SLS, пожалуй, это единственный случай, когда кожу головы сильно не стягивает.
После покраски волос как-то сильно кожа головы красится, так вот мягкие шампуни тоже не справляются, приходится 1 разок промыть голову сульфатным, но стягивает тогда ужас как.
В парикмахерских прошу, чтобы мне голову не мыли, особенно после того как от одной знакомой работницы данной сферы услуг узнала, что любят в бутыли из под проф шампуней наливать всякие дешевые.
а потом еще и морщины полезут быстренько. Но только ли в парабенах дело? Мне кажется там других более мощных раздражителей полно.
Вот натура сиберика не подошла вовсе, волосы жирнились очень быстро…
мне его знакомая привозит из Греции. но думаю можно найти и у нас в магазинах.
проф.марки делают для Европы и для РФ с разными составами. а инфа — инет и тв
может быть, я обратила внимание на то, чего много в составе
Достала представителей Шварцкопф вопросами про слс)) Интересно же)
да,согласна с ее фразами»что в маленьких дозах всё полезно»
Мне кажется, дело не в этом. Парабены есть в составе практически всех средств.
обычно 1-2, а там 5-6 насчитала
Не, ну неправда. Погули состав любого прошампуня, один и тот же.
шампуни может быть, я ими просто не пользуюсь 4-й год, вот и не интересуюсь. но тот Фейри мне запомнился
ну есть такие чудесные женщины, которые с одной стороны боятся сульфатов, а с другой считают, что шампунь не несет особо никакой пользы, потому что за то короткое время, которое он находится на волосах, ничего не успеет им полезного сделать. и единственная его функция — хорошо промывать волосы.
решаем, конечно. тем более выбор огромен. Просто на всех углах кричать про вред каких-то компонентов немножко глупо, ведь часто люди с большим удовольствием кушают вредные для них продукты или курят и их это не смущает,а какой-нибудь парабен или силикон вдруг вредно))
И правильно! 🙂 Мне такие посты интереснее всего читать 🙂 Еще кого-то достань 🙂
однозначно нет) я смотрю там только новости иногда. и то утром, когда они по 5 мин — этого достаточно))
У нас, в основном, с лауретом и есть.
Я верю в допустимые дозировки и контроль на производстве.
И чем дальше страна производитель от евросоюза, тем вера слабее.
В случае с парабенами и слс — вот так у меня.
Отсутствие контроля и тестов страшнее для меня чем присутствие этих веществ.
Шампуни, имхо сложнее подобрать чем уход. Так что тупо пробую и не заморачиваюсь.
Чесговоря побаиваюсь будить параноика внутри себя и исследовать все это самостоятельно, потому что не химик и не биохимик.
Иногда не поймешь, где пиар, а где правда.
Вот думала почитаю тебя, и потихоньку разберусь.
Мне почти все равно … ну по крайней мере будет… сейчас хочу учится сама крема варить…
Кошмар какой.. Ни разу о таком даже не читала..
я тоже 🙁 Я вообще зависима от всяких вредностей: силиконов, агрессивных очищалок и тд
Буду стараться))
Там, это где? Я немного запуталась..
Кстати, да! У меня тоже дико голова чешется после парикмахерских. Что вот за прикол..
А у тебя какие?
А шампуни с херба?
Ну вот успела же глянуть про сульфаты) И как спать после этого спокойно?))
Наверное, это я)))
А не подскажете название? Интересно было бы поискать и написать обзор. Я просто так ни разу в жизни не пробовала делать, стало очень интересно.
Понятно.
А гидрофильным маслом с пенкой не пробовала умываться? По идее, это выход.
А, тут согласна, конечно.
Ага, я тоже так думаю)
А чем ты моешь голову?..
Женщина, откуда в тебе столько логики и здравого смысла? На двух, нет, трех мужиков хватило бы с головой!)
О, восхищаюсь такими людьми! Давай-давай, буду читать о твоих успехах!
Гидрофильное масло не люблю, предпочитаю просто масло или бальзам. Только пены по-прежнему стараюсь избегать, одно другого никак не исключает)))
Не знаю, но с ними было плохо, а без них — хорошо, сколько бы я ни пробовала.
Да всякие.)
это я кстати в интернете смотрела)) и тут как, я решила не обращать внимания)
Да я задрот 🙂
Просто волосатые руки тетушки Цинь в казане с моим кремом — это реально страшно.
А парабены и слс — переживем.
C херба только методом проб, какие-то подходят, какие-то нет.
Кстати, из масса есть fructis citrus mint fresh, вот он на ammonium lauryl sulfate. Но искать его сложно на прилавках, нужно внимательно состав читать.
одна из марок профессиональной косметики
мыло для волос варю и мою, прям куском. варила еще жидкое для волос, но кусковым мне больше нравится
не везде (а точнее только в бюджетном профе), та же Альтерна и Орбэ, равно как и Опалис, бессульфатные
Круто) Молодец!)
Re: Ваша запись опубликована в LJTimes
Спасибо!
Т.е., вы считаете, можно без слс обойтись и нормально?
А ты варишь только для себя? Для других не варила?
О, спасибо! Не знала, что у них есть что-то без слс. Я обычно так беру натуру сиберику или с херба заказываю.
У них там вроде волосы на руках не растут))
Коллега!=)
краснея, полезла под стол…
Для волос — только для себя, т.к. не всем хватает терпения переждать стадию адаптации волос после шампуней к мылу. А другие сорта и на продажу хорошо идут, особенно детское мыло и для лица
конечно, другой вопрос, что кожу головы все равно (особенно если используете укладочные средства) нужно хорошо очищать, поэтому нужно вводить дополнительно скраб или отшелушивающий лосьон
но в любом случае для меня это лучше, чем постоянный зуд от средств с слс
в колбасу и соски кладут нитрит натрия, чтобы цвет был красивше)))
даёшь разоблачение причин массовой истерии!
нету у меня истерии я колбасу лопаю и с сульфатами )
да это я ошиблась)))
котэ никогда не ошибается в колбасных отрезках )
🙂
вот спасибо за информацию ~!
Никогда об этом не задумывался, но к сведению принял.