Развенчиваем миф: ретинил пальмитат retinyl palmitate в санскринах безопасен

Retinyl palmitate – один из компонентов, который нам советуют избегать в санскринах. Но есть одно противоречие: если это правда, то почему этот ингредиент до сих пор присутствует в большом количестве санскринов, в том числе азиатских, где о безопасности кожи заботятся больше всего?

Я почитала, что пишут о ретинил пальмитате и его воздействии на кожу на медицинских сайтах, и узнала много нового. Сегодня вкратце постараюсь рассказать об этом вам.

Организация EWG, которой я доверяю, наверное, все-таки немного паникерская. Они уже много лет советуют избегать retinyl palmitate в санскринах.

В своих доводах они опираются на инициированное ими самими исследование десятилетней давности, согласно которому, ретинил пальмитат стал фотоканцирогенным для мышей.

Проще говоря, по их мнению, он повышает вероятность заболеть раком. Вот ссылка на их исследования.

Тем не менее, к этим результатам не стоит относиться серьезно. Я нашла другую, уже медицинскую статью, которая объясняет, почему.

Итак, для оценки канцерогенного потенциала ретинил пальмитата Национальная программа токсикологии FDA (NTP) провела крупное исследование на мышах SKH-1. Мышей разделили на группы, где у двух групп использовали разные концентрации ретинил пальмитата (0,1% и 0,5%), а у одной просто крем, затем животных облучали УФ-дозами и проверяли результаты воздействия. Те оказались не убедительными для демонстрации фотоканцирогенности сочетания витамина А и УФ-воздействия.

Так, у мышей, получивших меньшее воздействие УФ-лучей вне зависимости от концентрации ретинола по сравнению с кремом показатели были более высокими. При более сильном воздействии лучей значимой разницы в количестве злокачественных поражений не наблюдалось не только между мышами «под ретинолом», но и между ними и мышами, намазанными обычным кремом. То есть, разницы, получается, нет.

Именно поэтому исследование не смогло доказать, что ретинил пальмитат под воздействием УФ-лучей становится фотокарциногенным.

Есть еще два момента, которые делают исследование бессмысленным:
1) более тонкий эпидермис мышей (по сравнению с людьми) позволяет увеличить проникающую способность УФ-излучения;
2) мыши более склонны к развитию рака кожи, чем люди.

И еще одна интересная деталь – результаты этих исследований на мышах не были опубликованы ни в одном научном журнале.

По мнению исследователей, существующие свидетельства in vitro, а также результаты опытов над животными говорят о том, что ретинил пальмитат не увеличивает риск развития рака кожи.

Скорее наоборот, десятилетия клинических наблюдений подтверждают, что ретинил пальмитат безопасен для использования в солнцезащитных средствах. Источник.

На PubMed я нашла еще одну статью, доказывающую безопасность производных витамина А в косметике, но там доступен только небольшой кусочек, где приведены тезисы (не стоит бояться ретиноидов в солнцезащитных средствах). Полный текст статьи лежит на платном медицинском сайте, ссылка там же.

Собственно, это все, что нужно знать о проблеме, но, если вы еще сомневаетесь, вот ссылка на сайт SunscreenSafety, где вопрос изучается еще подробнее.

В частности, стоит обратить внимание на замечания Американской Дерматологической Академии о безопасности ретиноидов в санскринах и фонда, изучающего рак кожи, согласно которому, не существует научно доказанных фактов, по которым витамин А можно считать канцерогенным для человека. Источник. Там же – замечания врачей и дерматологов об этом же.

Вывод из всего этого можно сделать один: если в составе вашего любимого санскрина есть ретинол, не стоит его бояться, вреда он не принесет.

Почему это может быть для кого-то критично? Ну, например, меня это беспокоило в связи с тем, что я никак не могла понять, почему любимая мной марка Physician’s Formula использует этот компонент практически во всех своих пудрах, и особенно в моей любимой – минеральной с эффектом аэрографа, которой я год искала замену, и так и не нашла.

Теперь я просто больше не буду искать ей замену и закажу уже не знаю, какую по счету любимую пудру. Если вы такой же псих, как и я, то поздравляю, нас, по меньшей мере двое=)

Подписывайтесь на канал блога в Telegram, чтобы быть в курсе всех обновлений и ничего не пропустить)

У этой записи 5 комментариев

  1. Спасибо за ценные факты! У меня были тоже сомнения именно из-за того, что азиаты и многие ведущие американские дерматологи продолжают использовать производные ретинола в своих дневных формулах. А EWG таки паникеры. Они много чего преувеличивают, хотя в целом я тоже люблю к ним заглянуть.

  2. Варвара

    Ретинола пальмитат очень хорошо влияет на кожу, я его отдельно принимаю, просто мажусь дополнительно кремами с спф. Все хорошо.

  3. Наталья

    Я вот как раз недавно тоже закончила прием внутрь курса Ретинола пальмитата. Кожа выровнялась, стала более здоровой и менее сухой. И кстати мне доктор сказал, что он намного лучше усваивается, чем Ретинола ацетат.

    1. Это отлично! Главное, что есть рядом врач, который может проконтролировать ситуацию!

Добавить комментарий