Недостаток железа приводит к слабости, проблемам со здоровьем, в том числе и психическим – возникают депрессии, повышенная утомляемость, анемия. Какие продукты вымывают железо из организма, а какие наоборот, помогают усвоить его лучше, читайте ниже.
Железо содержится в самых разных продуктах. Его разделяют на гемовое (животного происхождения) и не гемовое (растительного).
То, что достается нам от животных, усваивается лучше (15-35%), поэтому вегетарианцам стоит особенно следить за уровнем железа в организме, ведь не гемовое железо усваивается всего на 2-20%.
Есть ряд продуктов, которые снижают усвоение железа организмом, это: танины — чай, кофе, и др., фитаты – каши, злаковые, бобовые, орехи, фосфаты и кальций – молочные продукты, оксалаты – приправы, свекла, какаосодержащие продукты, орехи.
Есть простой лайфхак, как сделать так, чтобы железо усваивалось лучше – следует пить чай и кофе не во время приемов пищи, а между ними. Больше всего он влияет на усвоение не гемового железа (растительного происхождения), которое сильнее всего страдает от потребления танинов.
Достаточно выпить утренний кофе или чай за сорок минут – час до или после приема пищи. Так же и с остальными приемами пищи в течение дня.
Есть еще один совет, который помогает лучше усваивать железо из продуктов – использовать во время приготовления пищи лимон или его производные (киви, лайм или просто лимонную кислоту).
Дело в том, что витамин С сильнее всего помогает организму усвоить железо. Именно поэтому часто советуют по утрам пить апельсиновый сок, или воду с лимоном, а на обед или ужин – вареный шпинат. После термической обработки он усиливает свои свойства на 62%.
Больше всего железа содержится в кунжуте, морской капусте, пшеничных отрубях, чечевице, сое, горохе, говяжьей печени, желтке куриного яйца, гречке, говяжьих почках и сушеных яблоках.
Подписывайтесь на канал блога в Telegram, чтобы быть в курсе всех обновлений и ничего не пропустить)