Эктоин в косметике: для кожи какого типа подходит

Удивительно, но очень мало пишут про такой важный компонент для кожи, как эктоин. Тем не менее, он может пригодиться обладателям кожи самых разных типов. Сейчас объясню, почему вам стоит запомнить его название.

В нашей стране большинству людей эктоин известен как компонент спреев от аллергии. Тем не менее, эктоин входит в составы самой разной косметики.

Почему на него стоит обратить внимание: к сожалению, эктоин не настолько раскручен, как мочевина, но увлажняющие его способности гораздо выше.

Эктоин – низкомолекулярная, циклическая производная аминокислоты, которая вырабатывается различными экстремофильными микроорганизмами как ответ на воздействие окружающей среды, например, сильное увеличение температуры, солнечное излучение, соль.

Эктоин формирует защитную оболочку вокруг клеток и защищает их от внешнего стресса.

Это очень эффективный природный антиоксидант, молекула которого обладает уникальным свойством притягивать и удерживать около себя 4−5 молекул воды.

В способности увеличивать увлажненность кожи эктоин сближается не только с мочевиной, но и с популярной гиалуроновой кислотой.

При этом, эктоин справляется гораздо лучше: согласно исследованиям, мочевина способна связывать только от 1 до 3 максимум молекул воды, а одна молекула эктоина притягивает и удерживает около себя 4-5 молекул воды.

К тому же, эктоин увлажняет даже в тех случаях, в которых мочевина не справляется, так как при обезвоженной коже молекулы эктоина все равно сохраняют способность связывают воду, а молекулы мочевины связывают только молекулы мочевины.

Чаще всего в косметике эктоин используют для увлажнения и защиты сухой, чувствительной, а также зрелой кожи, т.к. он способствует восстановлению пораженных клеток, помогает противостоять старению, связанному с негативным влиянием окружающей среды, принимает участие в метаболизме клеток, стабилизирует иммунную систему кожи, активно препятствует обезвоживанию тканей.

Преимуществ у эктоина много: он улучшает состояние кожи после воздействия солнечных лучей и активно борется с фотостарением (в концентрации от 4%), помогает улучшить состояние кожи при псориазе (от 5% концентрации), увеличивает увлажненность кожи до 39% даже при концентрации 0,5% и 1%.

Большой плюс компонента в том, что он не вызывает аллергии и подойдет обладателям чувствительной кожи.

В косметике эктоин содержится в линейке средств Ectoin от True Alchemy (сыворотки и крем разной концентрации – от 0,5 до 4%), сыворотке SPEICK Гиалурон-Эктоин Термаль Сенситив, а также в нескольких линейках ухода Janssen.

О других полезных компонентах косметики в блоге.

Подписывайтесь на канал блога в Telegram, чтобы быть в курсе всех обновлений и ничего не пропустить)

У этой записи один комментарий

Добавить комментарий для Алексей Отменить ответ