
В связи с санкциями многие привычные продукты пришло заменить на другие, зачастую менее качественные. Помимо этого, стоит почитать составы продуктов. Например, чтобы узнать, что во многих из них есть Е250 — консервант, который является канцерогеном, и который нам теперь придется есть с очень многими продуктами.
Нитрит натрия — NaNO2, используется как улучшитель окраски и консервант всего в изделиях из мяса и рыбы (колбасы, сосиски, ветчина, мясные продукты в пленке, рыбные продукты в пленке, многие сыры и молочные продукты). Он используется в двух целях: 1) как антиокислитель обеспечивающий изделиям из мяса и рыбы "естественный цвет", и 2) как антибактериальный агент препятствующий росту Clostridium botulinum — возбудителя ботулизма, — тяжелой пищевой интоксикации, вызываемой ботулиническим токсином и характеризуемой поражением нервной системы.
В Евросоюзе может применяться только как добавка к соли не более 0.6 %. Он соответствует ГОСТу 4197-74 или ТУ 6-09-590-75 (марка ОСЧ 4-7-3) и разрешен к использованию в нашей стране и Украине.
Нитрит натрия является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса). Смертельная доза для человека составляет от 2 до 6 грамм в зависимости от строения организма. При исследованиях выявлено образование канцерогена N-нитрозамина при реакции нитрита натрия с аминокислотами при их нагреве, что означает потенциальную возможность образования раковых изменений при употреблении продуктов проходивших тепловую обработку в присутствии нитрита натрия.
Последние исследования обнаружили связь между употреблением подобных продуктов и раком кишечника. Также была выявлена связь между частым употреблением мяса с содержанием нитритов и хронической обструктивной болезнью легких.
Существует и противоположное мнение, что нитрит натрия при использовании в пищевых продуктах в качестве консерванта Е250 в рекомендуемых дозах не приносит вреда здоровью. Но врачи советуют избегать стабильно питаться продуктами, содержащими этот консервант, т.к. высок риск снижения тонуса мускулатуры, расширения сосудов и понижения давления.
Чтобы как-то снизить воздействие его на организм, врачи советуют увеличивать потребление натуральных продуктов, содержащих вещества, замедляющие процесс нитрозирования (например, витаминов С и Е). Безвредной альтернативой Е250 является сорбат калия (пищевая добавка Е202).
чем нас только не пичкают(
не зря я магазинным мясным продуктам предпочитаю домашнюю буженину…
Я ем только натуральные продукты
Спасибо за информацию. Теперь буду избегать этого консерванта. Как бы хотелось всегда питаться натуральными продуктами, но, к сожалению, я живу в городе. А, как известно, в городе приходится покупать продукты в магазине. А они там не лучшего качества.
Натуральные продукты, говорите? Ну, давайте посмотрим на содержание в них нитрит ионов…
брокколи: 1.9 мг/кг
брюссельская капуста: 2.3 мг/кг
цветная капуста: 3.5 мг/кг
(J Food Composit Analys 2009, 22:315–321)
кудрявая капуста: 1.2 – 4.4 мг/кг
петрушка: 1.3 – 13.4 мг/кг
португальская капуста: 0.9 – 30.0 мг/кг
(Food Chem 2010, 120:960–966)
В пересчёте на нитрит натрия эти цифры будут ещё выше.
Но это ещё не всё. В натуральных продуктах есть ещё и нитраты, которые при контакте со слюной замечательно сосстанавливаются до нитритов с эффективностью 16+-6% (Cancer Detect Prev 1996, 20:590–596). А содержание нитратов бывает немаленькое:
зелёный салат: 1156 мг/кг
кудрявая капуста: 41 – 1319 мг/кг
петрушка: 9 – 2441 мг/кг
(Food Chem 2010, 120:960–966)
зелёный салат: 600 – 1700 мг/кг
шпинат: 500 – 1900 мг/кг
редис: 1500 – 1800 мг/кг [что соответствует содержанию нитрита натрия (после пережёвывания) от 150 до 450 мг/кг]
(http://www.meatami.com/ht/a/GetDocumentAction/i/44170)
Для сравнения, по нормам USDA для консервации мяса разрешено добавлять не более 156 мг/кг нитрита натрия, каковая доля в готовом продукте, доходящем до потребителя, снижается до 10–30 мг/кг.
Так что…
Инопланетяне нас!!!! Достоверно установлено!
Пользователь сослался на вашу запись в своей записи «Инопланетяне нас!!!! Достоверно установлено!» в контексте: […] : Смертельная доза для человека составляет от 2 до 6 грамм в зависимости от строения организма. […]
Да уж..с этими E можно чокнуться! Спасибо за информацию, я часто обращаю внимание на состав, а теперь буду обращать внимание на этот Е250.
Спасибо за информацию!
Отличного денёчка!)
я всегда на него внимание обращаю
надо запомнить!
предпочитаю все натуральное.
Вот поэтому и смертность у нас высокая.
а кто-то реально до сих пор ест варенную колбаску и сосиски регулярно? они же не вкусные.
не знаю как у остальных, но у нас килограмм фарша стоит столько же, сколько палка хорошее варенной колбасы к примеру. причем это свежий фарш из местного мяса, а не какой-то там привозной.
соевая дрянь, в которой кстати тоже нет этой добавки, стоит в 2 раза меньше. ну то есть на вкус то он нормальный, но у нас аллергия на него
В деревню езжай. Там санкций нет, лосятина, кабанятина всегда свежие, зелень на грядке на экологически чистом навозе
Интересно, буду знать…
Стараюсь употреблять только натуральные продукты. Благо они у нас в достаточном количестве и ассортименте.
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
Стараюсь покупать продукты с меньшим количеством этих «Е», хоть и знаю, что некоторые из них безвредные, так на всякий случай 😉
Эх, а ведь какой вкусный, зараза!)
Травят нас на каждом шагу… точнее — с каждой ложкой… Может, мы уже мутировали? ..
Я пытаюсь это делать, придя в магазин покупать нечего.
Столько всего вредного стало в еде и приходится выбирать наименее худшее.
Слишком во многих продуктах он содержится.
Стараюсь следить за составами, но не всегда получается…
Да и не говорите!
Ее еще надо где-то взять!))
Здорово! У меня вот не очень получается..
Да вот та же петрушка, если честно. За всем нужен глаз да глаз…
Я не понимаю одно — каким образом тогда можно контролировать его количество? Я имею ввиду, потребляемый объем?..
Re: Инопланетяне нас!!!! Достоверно установлено!
Ок.
Есть программы для телефона, там очень удобно их смотреть) У меня две, просто психанула на днях, когда в мясо-молочный отдел ходила)
Надеюсь, пригодится)
Это правильно! Сейчас только так и можно…
Не очень полезный это компонент, поэтому, надеюсь, инфа пригодится.
Это да, замечательно было бы)
Мне тоже так кажется…
Не говорите мне, что мне делать, и я не скажу вам, куда вам идти)
Ну вот фарш фаршу рознь на самом деле) Иногда колбаска предпочтительнее))
Но тут дело не только в колбаске, — сыры, молочные продукты, все рыбные. Тут много всего…
Надеюсь, пригодится!
Везет! У меня как-то не очень получается..
Re: 3000-ТОП
Спасибо)
Вот и я тоже, некоторые проверяю в проге в телефоне, но все не запомнишь, конечно..
Это консервант, он бесвкусный))
Наверняка, как тараканы и крысы)
Это точно! Покупать вообще нечего стало…
И с ума сойдешь, пока выберешь на самом деле..
Практически во всех… Это просто кошмар какой-то.
Есть прога для телефона, я на ней смотрю, так удобнее всего.
Надо беречься от этого Е 250
Приготовить! Я до того, как пошла в офис работать, пару раз в месяц готовила, там все элементарно
Хлопотно…
Надо точно знать содержание нитрит- и нитрат-ионов в каждом конкретном продукте. Причём не в петрушке, скажем, вообще, а в данном пучке, который вы едите — поскольку концентрация может, как процитировано выше, меняться на порядок от образца к образцу. Поэтому закупаем реагент Грисса в товарных количествах и овладеваем методикой измерения.
Но ведь на нитритах и нитратах свет клином не сошёлся. В пище есть сотни и тысячи других химических веществ, как изначально существовавших в сырых продуктах, так и добавленных при переработке. И все они потенциально вредны при превышении определённых концентраций.
Потому большинство людей полагаются на то, что фермеры и пищевики выполняют требования Минздрава и таких агентств как FDA, которые устанавливают безопасные нормы содержания тех или иных веществ. Иначе легко можно невроз заполучить, если ожидать отравы в каждом кусочке.
обычный фарш — приходишь, выбираешь кусок мяса (нормального не жирного и без всяких хрящиков-прожилок — я такое вообще есть не могу), при тебе его перекручивают в фарш, расплачиваешься, забираешь. как колбаса из картона может быть вкуснее?
строго говоря, учитывая, что люди постоянно едят что-то жаренное, то беспокоиться о колбасе смысла особого нет.
если покупать местные продукты, то не будет там никакой химии, потому что продается сразу.
Что за прога?