амбра-что-это-такое.jpg

Парфюмерию любят все, но стоит ли знать порой происхождение некоторых ее составляющих, вроде амбры? Есть особо чувствительные натуры, которые очень болезненно относятся к подобной информации, и вряд ли смогут после пользоваться духами с этим компонентом. Если вам интересно, что же такое амбра, как ее получают и зачем она нужна, предлагаю заглянуть в сегодняшний пост)

Амбра очень активно используется в последнее время в парфюмерии в качестве фиксатора аромата. Происхождение ее довольно забавное — это кишечные массы взрослого самца кашалота.

амбра-что-это-такое2.jpg

Раньше для ее получения требовалось поймать бедное животное, сейчас амбру просто собирают в океане и используют для изготовления духов. Кусочки, которые добывают для этого, бывают разного размера и цвета — белого, серого, серо-коричневого, черного цветов. Бело-серая придает аромату сладость, серо-коричневая — самая распространенная, обладает морским ароматом, черная считается некачественной, с тяжелым фекальным ароматом. Выше всего ценится белая амбра, стоит она баснословных денег.

амбра-что-это-такое3.jpg

Какое-то время она плавает в океане, после ее находят, обрабатывают довольно долго в спирте, и примерно лет через 6-8 используют в парфюмерии. Но сейчас практически все производители, за исключением, возможно, каких-то очень дорогих и штучных ароматов, изготавливаемых на Востоке, используют синтетический заменитель оригинального компонента. В некоторых странах, к тому же, это запрещено по закону — просто нельзя использовать продукты, чье происхождение связано с исчезающими видами животных.

Что интересно, как такового аромата абмры не существует — разные кусочки различаются порой диаметрально. И, если один может понравиться, то второй может вызвать отторжение. Чаще всего, когда пытаются обозначить хоть как-то и усреднить аромат, выделяют морские, анималистические и сладкие ноты.

Традиционно же амбра используется для того, чтобы усилить, углубить и придать сложности готовой композиции, добавить к ней сексуальности, ведь амбру считают одним из главных афродизиаков. Есть даже история, о том, что Казанова добавлял щепотку амбры в шоколадный мусс и кормил этим десертом тех женщин, которых хотел соблазнить. Приятно осознавать, что мы не были на их месте)

У этой записи 60 комментариев

    1. Угу) Мне показалось просто, что про амбру меньше известно)

  1. Как-то… мало приятного конечно, но пахнет же приятно в итоге)))

    Понятно почему пахнет по разному))) В зависимости от того чего больше скушал!

    1. Вот я тоже думаю, что результат все же важнее)
      С учетом того, что в итоге мы пользуемся синтетикой, не страшно, но как история забавно)

  2. Когда-то давно об этом читала и очень удивилась.)

    1. Вот я подумала сделать пост, т.к. многие не знают, а сейчас это довольно популярный компонент)

    1. Спасибо, взаимно) А все довольно забавно оказалось)

  3. помнится, читала, что ее вообще запретили к использованию, как и все натуральные компоненты. И даже не из-за бедных животных, а из-за риска аллергии

    1. Вот про это не знала, но вполне возможно. С другой стороны, чаще всего мы все равно его бы не обнаружили, поэтому, может, и расстраиваться не стоит)

  4. Ага, читала тоже про это давно.
    Приятного мало, мало ли кто завтракает и не знает про что пост :)))

    1. Об этом я не подумала, но предупредила на всякий случай))

  5. Про амбру я, конечно, знала, как и про другие животные компоненты парфюмов. И даже пользовалась винтажными духами с натуральной животиной)

    1. Удивительно, как кому-то после этого что-то обламывается)

  6. я смеюсь))) лучше бы я не знала)))
    но хорошо, что конечный вариант пахнет хорошо:)

    1. Да ладно, все равно синтетический аромат обычно сейчас, поэтому не страшно)

    1. Ну вот я бы подумала несколько раз, честно говоря, перед тем, как решиться)

  7. Это из той же оперы, что и бобровая струя, из которой раньше получали мускус, и спермацет, используемый для кремов. Последний очень хорошо влияет на кожу, но для его добычи китов убивали, что сегодня категорически запрещено.

    1. Угу, мне почему-то показалось, что про амбру просто меньше знают, поэтому решила именно о ней рассказать)

  8. Не очень понятно, что такое «кишечные массы». Ну, то есть ясно, что какашки, но зачем тогда такое мудрёное название?)

    1. Да ладно, сейчас все равно используют синтетику)

    1. Чаще всего говорят, что это дерево, мне кажется потому, что ее часто добавляют в древесные ароматы.

  9. Интересно, ни разу не приходилось видеть, как это выглядит.

Добавить комментарий