how to

Как выбрать защиту от солнца, санскрин? Памятка.

лук

Солнце уже жжет нипадецки, поэтому, наверное, стоит сделать небольшой пост на тему того, как выбрать подходящую защиту от него, и на что стоит обратить внимание при выборе санскринов.

Я решила снова опубликовать эту запись, т.к. сейчас она, мне кажется, будет очень актуальна. Почему? Посмотрите, например, что на самом деле происходит на солнце с кожей. Или насколько вреден солярий. Я очень серьезно в последние несколько лет стала относиться к защите от солнца. Надеюсь, этот пост напомнит вам о том, что нужно подобрать себе необходимую защиту.

Первое, и самое важное, что стоит помнить — санскрины бывают физические и химические. Часто их сочетают, но не всех устраивают химические санскрины, т.к. некоторые из них являются аллергенами, а также существует мнение, что они имеют особенность накапливаться в организме.

Физических санскринов всего два — диоксид титана и оксид цинка (Titanium dioxide и Zinc oxide). Суть такого рода защиты от солнца заключается в том, что эти минеральные компоненты отражают UV-лучи. Более сильный из этих двух компонентов оксид цинка, т.к. он отражает все лучи, диоксид титана — только класса В.

Из плюсов физических санскринов — отсутствие аллергии, нетоксичность, а также то, что они не накапливаются в организме. Это идеальный способ защитить ребенка от солнца. Из минусов — сами компоненты плотные, белые и непрозрачные. Их очень сложно совместить в таком составе, где они были бы в одиночестве без химических, не давали белый налет, не ложились плотным слоем и не жирнили кожу.

Самым простым санблоком такого типа является минеральная косметика, она отлично защищает от солнца и не дает некрасивых побочных эффектов. Сложнее тут с уходом за телом, сочетание только двух компонентов найти в таком случае несколько сложнее.

Что важно: при пигментации кожи следует подбирать средства, содержащие оксид цинка, именно он защищает от веснушек и темных пятен на лице. Диоксид титана так себе с этим справляется, а еще иногда и забивает поры.

загар

Химических санксринов гораздо больше. Это сочетание различных компонентов, в которые добавляется зачастую и диоксид титана. И, если физические фильтры — это санскрины, т.е. они отражают солнечное излучение, то химические — это санблоки, они блокируют излучение, поглощая UV-лучи. Возможно, поэтому действие их немного замедленное, они начинают "работать" только через полчаса после нанесения.

Из плюсов химических санскринов — более легкая текстура, в сочетании с разными компонентами зачастую более высокая эффективность, чем у физических. Но минусов еще больше: аллергические реакции, токсичность некоторых из них, потенциальный вред от того, что они накапливаются в организме.

Каких компонентов следует избегать в санскринах: оксибензон (вместо него стоит обратить внимание на Avobenzone или Mexoryl SX), ретинол и его производные (не только в составе дневных средств, но и в составе именно санскринов).

Еще одной особенностью многих солнцезащитных средств является наличие в них спирта. Для тех, у кого нет аллергических реакций на спирт, ничего страшного, кроме сухости кожи от него ждать не стоит. Но, многие считают, что без спирта защитных средств нет, поэтому, какая разница? Это не так, и их можно найти в ближайшей доступности — у т.н. "аптечной косметики" всегда есть пара средств без спирта; есть стики для чувствительных частей тела, которые можно спокойно использовать на лицо (ими и обновлять защиту проще); а также существуют санскрины на водной основе, они вообще не дают ни блеска, никакой сухости.

Специально не указываю какие-то конкретные марки и средства, т.к. их сейчас, слава Богу, очень много. И подобрать себе что-то подходящее можно, следует только учитывать индивидуальные особенности. Мои обзоры солнцезащитных средств можно почитать по тегу «защита от солнца«.


А какими санскринами запаслись вы на это лето?

65 thoughts on “Как выбрать защиту от солнца, санскрин? Памятка.

  1. прикольная фотка, у самой как-то был загар шортики-носочки-футболка))

  2. спасибо, как раз сегодня пойду что нибудь выберу. Так уже жарит неподецки.

  3. прочитала состав средства, который у меня сейчас стоит (причем одного из самых дешевых), почти все там есть. Флоресановский крем-блок. Удивлена, брала его не глядя вообще, потому что было еще прошлым летом и все остальное раскупили))

  4. у меня друг купил для загара крем….чёрный был и ладошки тоже…мы умирали от истерики на море))))))))))))))))))))))))))))))))))

  5. Слушай, а e.l.f. тоже минелка же? Я на их тенюшки заглядываюсь, думаю стоит ли игра свеч-недорогие вроде, но я не сталкивалась с минеральными тенями поэтому страшновато) Пудры тоже их видела и тоже напугалась что минеральное,

  6. Надо было в картинку еще одну категорию добавить — Фазенда)))

  7. Я купаюсь только после 15:00 в это время солнце уже не палит и можно загорать сколько угодно

  8. я вообще в этом году тщательно буду избегать солнца в связи с беременностью)

  9. Мне для тела очень нравилось Биотермовское молочко — не липкое, быстро впитывается, хорошо зашищает. Но минусов было два: вроде бы только для В лучей и муж не терпит цитрусовые запахи(

  10. Я у Тийны Медер читала, что хим.фильтры через пару часов пребывания на солнце начинают окисляться на коже. И тогда нужно каждые 2ч хорошо очищать кожу и наносить их снова. Поэтому тоже озаботилась хорошей минеральной пудрой

  11. у нас пока холодрыга (

    а на последнем фото я чето не наблюдаю нудистов 😉

  12. Спасибо тебе дорогая, за этот отличный пост! Мне как раз сейчас очень нужны всевозможные средства защиты…

  13. Я в прошлом году не загорала практически, Не выходить в самые жаркие часы и все будет тип-топ)

  14. Круто) А как он точно называется? Просто интересно стало)

  15. Тени, которые рассыпные, они да, так же и вроде пудры. А твердые минерализированные, или как это правильно называется, когда добавляют только немного.

  16. Для тела это не очень критично, а для лица вредно — все равно морщины и проч.бяки типа пятен появляются.

  17. Это скорее плюс — кожа больше всего изменяется в худшую сторону именно под его воздействием.

  18. Ну вот у них у многих такая история, что зачастую только один тип лучей, к сожалению..

  19. По идее, да, но не все. Но тут вроде как все надо обновлять, но кто же будет это делать? По схеме спф30 вроде как достаточно на 9 часов, если я не ошибаюсь. Поэтому тут тоже фиг поймешь, как прям правильно-преправильно..

  20. У них загар не видно) Вообще в сети я находила одну смешную фотку на эту тему, но чересчур)

  21. Мне кажется, ближе к лету, у меня точно на эту тему крыша начинает ехать, может, у кого еще)

  22. Все равно солнце и морщины, и пятна, и всякая гадость появляются.. Но, может, это мой бзик)

  23. Спасибо большое! Обязательно куплю теперь) Просто не видела такой в продаже.

  24. У меня для лица только Клиник 30. Для тела всегда ланкастер 50. Но этим летом вряд ли буду пользоваться. Если только для лица… Солнце особо меня не будет видеть)

  25. Ох. Актуально. Мы уже почти загорели, а санблок никак не добудем. Охохо. ..

  26. Я на ибей заказала санскрин от Биоре. Для тела аэрозоль Гаренье нравится!

  27. хорошая тема!
    я пока не определилась со своим отношением к санскринам: с одной стороны, не хочу, чтобы в организм попадала всякая гадость, а с другой — боюсь вреда от солнца. Из двух зол чаще выбираю санскрины…

  28. сомневаюсь, что куда-то поеду, а в городе долго на улице не бываю и нет привычки наносить санскрин 🙁 надо привыкать. планирую купить на айхербе Alba 45

  29. Я наконец-то нашла санскрин, который не выбеливает — Isehan Sunkiller Perfect Water Essence. Ненавижу этот белый налёт на лице.))
    У меня уже дома целая батарея аптечных солнцезащитных кремов с таким выбеливающим эффектом.
    Надеюсь, новый кремик меня не подведёт.:)

Comments are closed.