Принято считать, что кускус – это хорошо, а манка – это плохо. Но, если задуматься, не одно ли это и то же, или все же между кускусом и манкой есть различия? Что полезно, что вредно, и в чем различия между кускусом, манкой, булгуром, питимом и орзо, пишу ниже.
Кускус – это пшеничная крупа. Раньше кускус готовили из проса, сейчас чаще всего его изготавливают из манной крупы, которую в свою очередь производят из твердых сортов пшеницы (это в идеале, есть еще манка из мягких сортов, а также смесь из твердых и мягких).
Самый обычный кускус небольшой – 1-2 мм. в диаметре. Размер – одно из немногих отличий кускуса от манной крупы, она заметно меньше — от 0,25 до 0,75 мм.
Делают кускус просто – смачивая в воде манку и скатывая ее в более крупные шарики. Именно так получается кускус.
Почему принято считать, что манка вредит организму: при потреблении каши углеводы очень быстро преобразуются в глюкозу, а это может навредить тем, кто следит за ее уровнем (например, диабетикам).
Есть также мнение, что фитин (один из компонентов манки) связывает кальций и выводит его из организма. Именно по этой причине манку не рекомендуют детям до трех лет, но советуют пожилым людям – этот же компонент улучшает состояние связок.
Кускус, кроме более высокого содержания глютена, ничем существенно от манной крупы не отличается.
Но все ли, что называют кускусом, им является? Как оказалось, нет. Зачастую с кускусом путают другие продукты: израильский питим или итальянское орзо (ризони) – это макаронные продукты.
Стоит также отличать кускус от булгура, булгур полезнее, так как представляет собой вареную, высушенную и измельченную пшеницу, которая сохраняет все свои свойства, а это значит, что содержит в 4 раза больше клетчатки (но при этом булгур и калорийнее).
Подписывайтесь на канал блога в Telegram, чтобы быть в курсе всех обновлений и ничего не пропустить)