Наступила зима, у нас уже вовсю лежит снег. Что нужно в такое время года? Мне кажется, теплый вкусный чай, согревающий аромат и интересные книги. Сегодня речь пойдет как раз о них: двух разновидностях органического чая St. Dalfour (ассорти и Earl Grey), очень зимнем аромате Edgardio Chilini – Kenya, а также двух интересных книгах – А.Бартоу «Актерское мастерство: Американская школа» и С.Седита «Восемь комедийных характеров: Руководство для сценаристов и актеров».
Начну с чая. Ассорти от St. Dalfour – частый продукт, который подпадает под акции на iHerb. Я тоже взяла несколько упаковок в одну из них, а после заказала его снова.
Первая коробочка — St. Dalfour, Органический чай с разными вкусами, 25 чайных пакетиков, 1.75 унций (50 г).
Ассорти — хорошая возможность попробовать все разновидности чая в пакетиках, которые выпускает марка и выбрать тот, который понравится больше всего, или так и покупать разные (цена позволяет делать это часто).
Всего в коробочке 25 пакетиков, на каждую разновидность приходится по 5 штук. А они тут такие: эрл грей, зеленый чай с манго, лимонный чай, зеленый чай и клубничный чай. Основа черного – цейлонский чай.
Он абсолютно чистый и не содержит консервантов, примесей и других неприятных вещей. Экологично тут все, от содержимого до всех компонентов коробочки, у марки насчет этого очень строго. Подробности можно прочитать на странице товара, там описывается каждая, мельчайшая деталь пакетика.
Чай заваривать лучше минуты три, чтобы ощутить его вкус сполна. Но заваривается он быстро, если хочется выпить его сразу, долго ждать не обязательно.
Цвет у чая очень насыщенный, как и вкус. Как видите по двум коробочкам, мне больше всего понравился эрл грей.
Вторая коробочка — St. Dalfour, Органический чай Earl Grey, 25 чайных пакетов, 1.75 унций (50 г)
Ассорти я беру уже не в первый раз, но полюбилась почему-то именно эта разновидность. Его особенность – помимо цейлонского чая он содержит еще бергамот и ваниль.
Его заваривают по английскому рецепту, добавляя туда сливки и сахар. Вкус получается очень необычный, но у нас в семье так любит делать мой муж, а завариваю обычным способом.
Я не большой фанат зеленого чая, но в этой коробочке мне понравился и он, во многом за счет привкуса манго. Обычный вполне стандартный, но тот, что с манго – интересный. Не настолько, чтобы пить его постоянно, но именно в ассорти мне его оказывается достаточно, чтобы заварить чашку, когда захочется чего-то необычного.
В отзывах на чай я читала, что некоторым не нравится, что фруктовые привкусы проявляются не ярко. Мне кажется, все дело в том, что не всегда люди заваривают его долго (более трех минут, как необходимо с пакетированным чаем).
Здесь стоит учитывать еще, что St. Dalfour – очень деликатная марка, я делала несколько отзывов о ее продукции. У всего, будь то варенье, либо джем, либо мед, либо чай, очень нежный вкус. Он не бьет в нос. То же – с чаем.
Как по мне, так это плюс, потому что чай с химозным цветом и привкусом шампуня чай можно купить в любом ларьке, здесь же продукт органический. Он раскрывается медленнее, но и вкус у него натуральный.
Ассорти стоит $3.32, эрл грей — столько же.
Сейчас система скидок iHerb изменилась: код TTD852 даст 10% скидку на любой ваш заказ.
Чтобы получить 20% скидку при первом заказе введите по порядку два кода: TTD852, а за ним WELCOME10. Не забудьте про бесплатные товары, их можно получить тут — http://iherb.com/free.
Заварив чай и завернувшись в плед, приятно вдохнуть аромат сухих трав и вспомнить о лете, особенно, когда это Kenya от Edgardio Chilini. Аромат не броский, но, мне кажется, понравится многим: он очень теплый, укутывающий и согревающий, уютный, убаюкивающий и какой-то невероятно домашний.
Мне он нравится очень, но именно как осенне-зимний аромат. Описание его на сайте при этом очень точное, но какое-то совершенно далекое от моих впечатлений.
Итак, нам сулят запах засыхающих зарослей кустов под ярким летним солнцем, с колючими веточками и редкими зелеными листиками, переплетающийся с запахом земли и привкусом пыли, смолисто-древесный.
Описание очень верное, пожалуй, самое точное из всех, что мне встречались у марки. Но хотелось бы вам пахнуть так? Мало кто согласится, а зря, аромат очень необычный, но об этом в описании ни слова. Давайте разберемся, о чем же забыли нам рассказать еще.
Поначалу действительно кажется, что бредешь по очень засушливой земле, где вся листва либо сгорела под солнцем, либо ее просто нет – только редкие колючки торчат по двум сторонам дороги.
Запах от сухой травы переплетается с пылью и землей, которые поднимаются вверх при каждом шаге. Это начальные ноты, особенно остро они раскрываются в первые минуты, как только духи соприкасаются с кожей.
При этом в пирамиде в верхних нотах заявлено всего два компонента — корица и гвоздика. На самом деле, ими двумя ничего не ограничивается, поначалу ощущается и тмин, и дубовый мох, и многие другие ноты, которые входят как в сердце, так и в базу.
Было бы банально и неинтересно, если бы на этом сочетании земли, травы и пыли все заканчивалось, правда? Но у Kenya есть маленький секрет, компонент, на котором держится аромат, и это, — внезапно!, — герань. Вообще, база очень интересная, тут: тмин, жасмин, ладан, герань, мед, мускатный орех, гальбанум. Уловить все практически невозможно, но тут и нет такой задачи.
Да и герань тут важна не она сама по себе, а именно в композиции, пряно-специевой, при этом без сладости и тяжести, несмотря на сложный шлейф из дерева гуаяк, ветивера, сандала, махагони, стиракса, амбры, дубового мха.
Этот аромат можно спокойно называть унисексом, он действительно подойдет идеально как женщине, так и мужчине. Kenya — отличный повседневный вариант, когда хочется спокойствия, тепла, уюта и гармонии. Он не надоедает, скорее наоборот, к нему очень быстро привыкаешь, и без него все воспринимается как-то не так. Так бывает с любовью поначалу)
Kenya из тех ароматов, которые приятно ощущать ближе к телу, постоянно вдыхать их, наблюдать, как меняется композиция в течение дня. Он стойкий, очень цельный, разве только в самые первые минуты аромат сухих трав немного горчит, но вскоре сходит на нет.
После остается тепло, которое распространяется по всему телу. Из всех ароматов марки этот показался мне самым душевным, в нем есть что-то такое, что привязывает к себе настолько, что придется мне, похоже, разбивать копилку и заказывать полный формат.
Напившись чаю, и завернувшись в плед, пахнущий горячими летними травами, остается только раскрыть интересную книгу. Сегодня хочу рассказать о двух, они близки по тематике, но отличаются по содержанию.
Первая – «Актерское мастерство: Американская школа» под редакцией А.Бартоу. Книга интересна не только тем, кто планирует связать свою жизнь с кино, или театром, но и тем, кто хочет разобраться, почему российские актеры играют совсем не так, как иностранные.
Или узнать о том, какие существуют методики по перевоплощению и игре, и как расширить свое сознание за счет интересных практик.
Каждая глава здесь – история того или иного метода, рассказ о главных понятиях и принципах, которыми руководствовались его создатели, а также упражнения, они помогут понять, как с этими методами работать. Есть еще список литературы (правда, на английском языке) и краткая биография авторов методов.
Книга интересна прежде всего тем, что в ней впервые рассказывается обо всех основных методиках, которые были разработаны для американских актеров за последние 60 (!) лет. Я больше, чем уверена, что даже, если вы увлекаетесь театром или кино, про часть из них вы точно не знаете.
Несмотря на такое сухое описание, написана она очень четко и понятно. Ее просто читать, и она заинтересует многих людей, как мне кажется.
Начиная подростком, который бы хотел понять, каково это – играть в школьном спектакле, заканчивая пожилыми людьми, интересующимися, чем руководствовался их любимый актер при работе над ролью.
Мне любопытнее всего было читать про метод Уты Хаген, он разбирается в книге буквально пошагово, к тому же, я раньше о ней только слышала. Как ни странно, большое количество информации, которая дается в ней, становятся полезны не только актерам, но и обычным людям.
Когда я ее прочитала, то поняла, что некоторые из методик могли бы пригодиться в психологии, потому что они помогают человеку разобраться в том, кто он, какое место занимает в мире и как ему гармонизировать отношения с другими.
И это помимо полезной фактической информации, которой делятся ученики, преподаватели и родственники тех, кто их разработал. То есть, не случайные люди!
Несмотря на то, что в книге более 400 страниц, читается она легко и быстро. И, если она все же довольно серьезная, то «Восемь комедийных характеров: Руководство для сценаристов и актеров» Скотта Седита не такая. Эта очень смешная, несмотря на то, что является чем-то вроде библии для сценаристов и продюсеров во всем мире.
Начинается все с разговора о чувстве юмора, и это очень грустный разговор, но вскоре все становится интереснее, когда речь заходит об истории комедийных сериалов (Седита начинает с 1950-х и заканчивает 2010-ми).
Дальше – больше, автор разбирает секреты успеха комедийного сериала (конфликт, одержимость+непредсказуемость), говорит немного о мастерстве актера и делится секретами своего метода.
Что мне понравилось в книге: он очень детально разбирает шутки, от выбора интонации до последнего знака препинания. И это потрясающе, раньше такого детального анализа шуток и того, из чего они состоят, и как устроены, я ни разу не встречала.
В качестве примеров он берет реплики из всем известных популярных сериалов, так что, вы встретите много знакомых фраз в довольно необычном обрамлении.
Основа книги – разбор персонажей. Ему посвящена примерно половина всего текста. Бывают они разные. Он описывает эти типажи очень подробно: их особенности, типы шуток, приводит списки героев известных сериалов и фильмов, которые бы подошли под его схему.
Это удивительная книга, после которой совсем иначе начинаешь воспринимать жанр комедии. Я никогда не думала, насколько четко там все структурировано!
О самом авторе говорить вряд ли стоит, из его наград и достижений можно было бы, наверное, построить город. Больше всего я удивилась тому списку людей, который у него обучался, там тоже такая простыня, что заворачиваться в нее пришлось бы пару недель.
Мне кажется, эта книга заинтересует не только тех, кто пишет комедийные сценарии, но и тех, кто пробует писать свои стендап-тексты, либо интересуется, как устроен юмор. Например, что нужно делать, чтобы начать писать в КВН? Из чего состоят шутки, как их придумывать и есть ли в этом какие-то правила, — эта книга помогает ответить на очень многие вопросы.
Оказывается, что правил этих довольно много. Причем, чем больше я читаю, тем больше удивляюсь: у нас люди придумывают все сами, буквально изобретая велосипед, в то время, как на английском языке уже много лет выходят книги, анализирующие юмор и помогающие разобраться, как в нем все устроено.
Много примеров в книге приводится из любимых всеми «Теории большого взрыва», «Симпсонов», «Друзей», «Хора» и других сериалов. Ее интересно читать еще и в этом ключе – просто следить за логикой автора, как он препарирует известные реплики и рассказывает, из чего же они состоят.
Обе книги можно купить как на Озоне (тут и тут), так и на Лабиринте (тут и тут). Если нужны скидки и бесплатная доставка, то вам сюда.