Faberlic стали выпускать не только биодобавки, но и функциональное питание — кисель (яблочный и ягодный) и суп (2 разновидности — грибной и гороховый, на подходе средиземноморский), каши (3 разновидности — "Шоколад и ваниль", "Груша и мед", "Яблоко и корица"). Насколько это вкусно и питательно, проверяю сегодня я, дежурный по кухне)
1 пакетик продукта (25 грамм), будь то супа или каши, рассчитан на 1 порцию. Ее калорийность — 80 ккал / 340 кДж. И, если с кашами и супами все примерно понятно — те продаются поштучно, то с киселем все не так. Он продается в большом пакете, внутри которого находятся 12 пакетиков по 12 порций, каждая по 10 грамм. Можно было бы сделать такую же большую упаковку для супов и каш, было бы тоже неплохо, мне кажется.
Что любопытно во всех этих продуктах — их не нужно ни варить, ни заваривать, только заливать горячей водой 60-70 градусов. Честно говоря, я до сих пор не понимаю, в чем разница. Рассуждая логично, если заливать их кипятком, то, по идее, можно замучиться разминать комочки, которые образуются от кипятка. Но на деле это не так, именно от не сильно горячей воды комочков в каше оказывается больше. В чем разница между кипяточным киселем и горячим киселем, а также гороховым супом, я не поняла, — все растворяется легко в обоих случаях, на вкус это никак не влияет, но, раз предупреждают, наверное, она должна быть.
Кисель оказался довольно забавный, совсем, как мы привыкли его видеть. У меня воспоминания остались почему-то с детства от красных квадратиков, которые было приятно покупать и грызть вместо конфет, а язык потом становился ярким, и цвет долго еще не сходил. Как-то я прочитала состав этих киселей, — оказалось, их до сих пор производят, — и ужаснулась. В общем, хорошо быть ребенком и не задумываться о том, что ты ешь, главное — чтобы было вкусно.
Здесь все не так, состав приятный и безвредный, у ягодного: сахароза, изомальтулоза, инулин, резистентный крахмал (высокоамилозный кукурузный крахмал), подсластитель ксилит, загустители: камедь рожкового дерева, камедь гуаровая, пектин яблочный; регулятор кислотности лимонная кислота, аскорбиновая кислота (витамин С), экстракт плодов боярышника, ароматизатор идентичный натуральному «Лесные ягоды», селексен (источник селена), красители натуральные: бета-каротин, высушенный сок красной свеклы. У яблочного: сахароза, изомальтулоза, инулин, резистентный крахмал (высокоамилозный кукурузный крахмал), подсластитель ксилит, загустители: камедь рожкового дерева, камедь гуаровая, пектин яблочный; регуляторы кислотности: лимонная кислота, фумаровая кислота, янтарная кислота; экстракт плодов шиповника, ароматизатор идентичный натуральному «Яблоко», железа (II) аскорбат, меди (II) аспарагинат, кобальта (II) аспарагинат, краситель карамельный. Как видите, принципиальная разница заключается в том, чем они обогащены, яблочный — железом, медью, кобальтом и экстрактом шиповника, ягодный — витамином С, селеном и экстрактом боярышника.
Из любопытного в составе я бы обратила ваше внимание на инулин, это такой натуральный, но малоизвестный компонент, который приносит много пользы организму: улучшает обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, оказывает противовоспалительное и регенерирующее действие при язвенной болезни желудка, является эффективным средством детоксикации организма, препятствует развитию диабетической ретинопатии, естественным образом уменьшает чувство голода.
Вкус у них различается, но ни один из двух не очень сладкий. По мне, для киселя в жидком виде — это плюс. Одно дело — грызть сладкий брикет, другое дело — пить сладкий кисель, после которого нужно будет запить чем-то еще. Тут нет, его вполне достаточно как самостоятельного напитка, после пить не хочется совершенно. По консистенции он жиже привычного "стеклянного" киселя, больше похож на домашний — что-то среднее между густым компотом и киселем. Вкус у яблочного очень неявный, у ягодного — отчетливее, гораздо более ароматнее и слаще, наверное, поэтому он понравился мне больше, ну и цвет более позитивный, розовый, в то время как яблочный один в один напомнил цвет сока из пакета.
Состав каш тоже во многом похож. Основа здесь — измельченное льняное семя, а далее уже остальные компоненты, которые придают ей особенный вкус (различия не очень значительны). Состав "Шоколада и ванили": льняное семя измельчённое, частично обезжиренное, фруктоза, порошок какао, соль, эмульгатор лецитин, ваниль, "Груши и меда": льняное семя измельчённое, частично обезжиренное, фруктоза, порошок груши, мёд, соль, эмульгатор лецитин, "Яблока и корицы": льняное семя измельчённое, частично обезжиренное, фруктоза, порошок яблока, соль, эмульгатор лецитин, корица. Как видите, именно "порошочки-порошки" придают им свой вкус и аромат.
Что я поняла сразу — это продукт исключительно для женщин, причем, худеющих. Потому что такой объем не насытит ни одного мужчину. По сути, получается примерно неполный стаканчик каши, к которой нужно для порядка добавить какой-нибудь банан, или хоть что-то еще, иначе через 1,5 часа есть захочется снова. Как вариант, можно приготовить два пакетика, по деньгам это все равно будет немного (примерно как недорогая булочка в сети быстрого питания или небольшая порция салата тип селедки под шубой, купленная на вес в супермаркете).
Стандартный совет залить кашу 200-300 мл. воды лучше делить надвое, иначе получится не каша, а очень жиденькое нечто. С другой стороны, если вам нравятся каши, которые можно спокойно выпить, то можно сделать и так. Каши по вкусу очень приятные, натуральные с легким привкусом тех компонентов, которые в каждом отдельном случае туда положили. Мне больше всего понравилась "Шоколад и ваниль", хотя у нее самый простой состав, но на вкус она приятнее всего. Тут дело, конечно, в индивидуальных предпочтениях.
Каши хороши тем, что их можно комбинировать с фруктами, творогом и какими-то другими продуктами с утра. Они приятные на вкус, не сладкие, очень мелкого помола, тем, кому не нравится есть крупные злаки, должно подойти. Вся польза каш заключается в главном компоненте — семенах льна. Они являются источником лигнанов — веществ, положительно влияющих на гормональный статус и помогающих в борьбе с бактериями, вирусами и грибками.
Как ни странно, один из двух супов содержит как основу те же самые семена льна, это грибной: льняное семя измельчённое, частично обезжиренное, молоко сухое обезжиренное, порошок лесных грибов, соль, эмульгатор лецитин, специи. Он принципиально не отличается от каши, но логика производителя примерно ясна, по сути своей, это, конечно, суп. И его, как раз, можно разводить и до жидкого состояния.
Гороховый же суп состоит из того, что заявлено, — гороха: измельчённый, специально обработанный горох, гороховая мука, соль, фруктоза, эмульгатор лецитин, смесь овощей, специи. Вот, казалось бы, банальщина, но он мне понравился больше каш. Во-первых, его можно разбавлять водой как раз на необходимый объем крупного бокала. Во-вторых, жаль, что к нему в составе нет сухариков, потому что с ними он кажется совсем замечательным и законченным, особенно приятно ощущать вкус трав и молодого гороха. Это идеальная кружка для всех тех, кто любит или вынужден питаться таким образом, например, в офисах без возможности куда-то выйти.
Для себя я отметила два продукта, к которым буду возвращаться еще — это ягодный кисель и гороховый суп. Мне кажется производство функционального питания такого типа — хорошее начинание, т.к. довольно сложно найти подобные продукты без всей таблицы Менделеева в одном пакетике. Тут же и каши, и супы, и кисель довольно простые по компонентам, но при этом и каждый по своему еще и немного полезные для организма, мелочь, а приятно)
Цена киселя — 349 рублей за упаковку из 12 пакетиков, каши стоят — 39 рублей, супы — 49 за пакетик.
Купить их можно на сайте марки или у регионального представителя.