Я стараюсь пробовать все необычное, потому что это интересно. К каждому заказу на Озон добавляю что-то новое. Мой сегодняшний отзыв – о японском шоколаде Okasi, он не только вкусный, но и визуально красивый.
Всего вкусов шоколада много, я выбрала два подарочных набора из трех плиток.
Состав одного – шоколад со вкусом чая матча, темный шоколад Origami, шоколад со вкусом батата.
Состав второго – шоколад со вкусом кинако, кунжута и батата. Как видите, батат повторяется два раза, если брать шоколад набором, но это хорошо, т.к. батат вкусный.
Выгоднее всего заказывать шоколад наборами, он получается дешевле, чем отдельно по плитке. Но все утыкается в наличие, не всегда шоколад есть по три и более штук.
Насчет вкусов: самый традиционный – темный шоколад Origami. Упаковка необычная, т.к. внутри лежит красивый лист настоящей бумаги для оригами из Японии.
В плане состава здесь все отлично: горький шоколад (какао тертое, сахар, какао-масло, эмульгатор: соевый лецитин). Какао в нем 61%. Шоколад вкусный, изготовлен по какому-то японскому рецепту, но то, что он японский, не глядя не поймешь. Просто очень вкусный шоколад.
Самый необычный шоколад – с чаем матча. Во-первых, он насыщенного зеленого цвета. Во-вторых, когда его ешь, действительно привкус чая матча очень здорово ощущается.
В нем снижено количество сахара, шоколад очень вкусный, но без приторной сладости. Очень советую его попробовать всем, кто любит чай матча и зеленый чай. К тому же, это полезный антиоксидант.
По словам производителя, зеленый цвет шоколаду придает исключительно сам чай, никаких красителей в процессе производства не используется. Сам шоколад также максимально натурального состава — в нем только какао-масло, сухое молоко, сахар и соевый лецитин.
За основу был взят классический белый шоколад (как и во всех разновидностях ниже), куда добавили только чай матча и снизили сладость. Чая матча в нем 5%.
По рецептуре с этим шоколадом схож шоколад с бататом – сладким фиолетовым картофелем, популярным в Японии. В шоколаде с бататом основа также белый шоколад, полный состав такой: сахар-песок, какао-масло, молоко сухое цельное, порошок батата фиолетового, эмульгатор: соевый лецитин.
Если вы помните вкус батата, то узнаете его и в шоколаде. Если нет, то вкус у него не картофеля, есть что-то овощное, но он оригинальный. Японцы часто добавляют батат в сладости, он очень приятный на вкус.
А еще полезный: батат содержит бета-каротин, калий, сложные углеводы и витамины А, С, В6, В5, В3 и Е. Именно поэтому он является отличным антидепрессантом.
Попробовать стоит, у него очень нежный и необычный вкус.
Еще один нежный и приятный вкус у шоколада с кинако (соевыми бобами). Кинако очень распространена в японской кухне, по сути, это мука из обжаренных соевых бобов.
Здесь все просто – если вы помните этот вкус, то узнаете его в шоколаде. Если нет, то как-то явно распробовать его не очень получится. Шоколад нежный без какого-то явного акцента.
Мне показалось, что вкус кинако здесь перебивает как сам шоколад, так и другие компоненты из состава, вроде кунжута. Полный состав: сахар, какао-масло, молоко сухое цельное, кинако (соевые бобы), чай матча, кунжут, эмульгатор: соевый лецитин.
Мой вывод – шоколад вкусный, но не запоминается вообще, слишком нейтральным он получился.
Самый понятный по вкусу – шоколад с черным кунжутом. Вкус кунжута знаком, кажется, всем. Здесь кунжут по вкусу примерно тот же, только черный, в сочетании с белым шоколадом.
Состав: сахар-песок, какао-масло, молоко сухое цельное, порошок кунжута черного, эмульгатор: соевый лецитин.
Кунжут здесь измельчен в пыль, поэтому ощущается только вкус, зубы останутся целы. У него необычный серо-черный цвет и очень насыщенный вкус. Каким-то очень оригинальным вкус шоколада не назовешь (он оказался вполне ожидаемым, хотя раньше шоколада с кунжутом я не пробовала), но он очень приятный.
Как ни странно, после того, как я попробовала необычные шоколадки Okasi, мне захотелось купить и более традиционные разновидности – с клубникой, юдзу (цитрус), а также попробовать чай матча, который также выпускает бренд.
Хотя бы потому, что шоколад очень вкусный, в нем отчетливо ощущается молочная нотка, выделяются ароматы, которые добавлены в каждый. Мне кажется, попробовать его стоит обязательно, шоколадки очень необычные.
Мне повезло, я успела сделать заказ и получила две шоколадки в оформлении, выполненном совместно с Эрмитажем. Там прикладывается листок, который нужно приложить к упаковке и заштриховать карандашом, и так получается рисунок — гравюры укиё-э, популярного вида живописи в Японии в период Эдо.
В таком оформлении было выпущено всего 4000 шоколадок, две оказались мои, я рада. Сейчас еще можно получить такие, заказав некоторые разновидности шоколада. Если интересно, смотрите в описании товара, там указывается, где они еще остались.
Я заказывала шоколад на Озоне, там бренд Okasi представлен официально. Не забывайте про промокоды Озон, они помогают заметно сэкономить и/или получить товар в подарок.
Подписывайтесь на канал блога в Telegram, чтобы быть в курсе всех обновлений и ничего не пропустить)