
Купила я этот мед просто ради интереса – было любопытно попробовать, какой же на вкус новозеландский мед? Как оказалось, все не так просто, и мед этот необычный. Оставив в сторону все мифы древних племен и маркетинговые обещания, давайте разберемся, стоит ли везти этот аленький цветочек из-за трех морей?
Главной особенностью меда мануки, которую выделяют ученые, является антибактериальная активность. Т.е. он борется с кучей болезней, и помогает уничтожить не меньшую кучу врагов организма. Если выделять все его качества, то надо знать, что он содержит вещества с мощными антибактериальными, противовоспалительными, антимикробными, противовирусными, антиоксидантными, антисептическими, и антигрибковыми свойствами, во как!
Мед используют при: заболеваниях горла, язве желудка, боли в желудке, воспалении десен, болезни кислотной отрыжки, болях невыясненой природы, артритах, изжоге, поносе, запоре и синдроме раздраженного кишечника.
Им также лечат внешние заболевания: укусы насекомых, угри и фурункулы, экзему и дерматит, сыпь, инфекцию стафилококка, хронические раны, пролежни, хирургические раны, псориаз, герпес, Candida Albicans, ожоги, грибок ногтей, кожные язвы.
Но, как вы понимаете, мед между собой различается, и есть два основных критерия, по которым его выбирают – это индекс UMF® и индекс MGO™.
UMF® – это уникальный манука фактор, который вычисляется по мере воздействия меда на бактерии. Т.е., чем быстрее в нем умирают вредные бактерии, тем выше его эффективность. Например, в меде, о котором сегодня идет речь, его +5, т.е. не очень много, воздействие такого меда считается средним или нейтральным на организм. Иначе говоря, просто приятный мед. Хотя по сравнению с другими разновидностями, антибактериальная эффективность даже у меда 5+ все равно немного выше, но примерно равна такому любимому многими клеверному.
MGO™ – это активное вещество меда метилглиоксал (Methylglyoxal). Существует мнение, что такого большого количества метилглиоксаля, как в меде манука, невозможно найти ни в каком другом виде пищи. В других видах меда его концентрация колеблется от 1 до 10 мг/кг., в мануке – от 100 до 1000mg/kg. Но тут тоже забавное – чтобы зафиксировать этот уровень, нужна отдельная лицензия, и многие производители покупают либо одну (UMF®), либо другую (MGO™), т.к. распространяют их конкурирующие организации. У New Zealand Honey есть только первая лицензия, показателя MGO™ на нем не указано, хотя на iHerb есть мед и с этой лицензией.

Так что же мед? Мед очень любопытный, с очень приятным душистым цветочным ароматом. По науке он называется моно-цветочным медом (т.к. из одного растения). Этим моно-компонентом, из которого он состоит, является дикий чайный кустарник манука, который растет везде в Новой Зеландии. Т.е., если хоббиты и пили чай с медом, то это точно был манука))
Цвет у меда темный, и хранится он в темной пластиковой банке. Густота у него средняя, напоминает по текстуре и цвету карамель, его вполне можно есть по утрам, намазывая на тосты. В 21 грамме (ложке) содержится 60 калорий. В терапевтических целях мед с высокими антибактериальными показателями едят всего 3 (!) чайные ложки в день. Но это как-то не по-русски, я считаю))
Меня мед заинтересовал после историй о том, что на ярмарках сейчас очень сложно купить чистый мед, т.к. этих торговцев никто толком не проверяет и они нагревают мед и растапливают в него сахар для веса. Все это меня очень расстроило, и я отправилась на просторы интернета, изучать варианты. Что радует с новозеландским медом – он сертифицирован и полностью проверен. Т.е., если я заболею, есть вероятность, что он мне хоть сколько-нибудь поможет, и я не буду тупо сосать леденец.
Так как этот мед нейтральный по воздействию, то я спокойно ем его с печеньями и хлебцами. Вкус у меда сладкий, но не приторный, с небольшой горчинкой. Это такой мед, от сладости которого не першит в горле и который приятно есть, не запивая чаем (а мы помним, что при нагревании мед теряет бОльшую часть полезных свойств, ага;)). Т.е. съесть его при желании можно довольно много. По ощущениям, он не хуже обычного российского пасечного меда, а я покупаю периодически и такой.
Еще есть занятная вещь – существует мнение, что новозеландский мед продается в баночках начиная с полукилограмма, но вот на сайте я нашла баночки и по 250 грамм, один просто мед 12+, другой – мед и пчелиный яд 12+.
Как вы, наверное, уже заметили, мед манука используется по понятным причинам в косметике. Существует мнение, что обычный мед из банки тоже вполне сгодится для косметических процедур. Говорю честно, ничего с ним не делала, ибо лень. Мне больше нравится его есть, а использовать на лицо как-то просто не хочется. Я лучше заварю ройбуш с какой-нибудь приправой, достану хлебец и поем вкуснятину, ну вот честное слово) Может быть, еще осенью попробую, но пока как-то желания не возникает. Так как зима близко, планирую скоро прикупить еще баночку-другую, но на этот раз с показателями UMF ® как минимум от 10+, на сайте есть и такие.
New Zealand Honey, 100% Raw Certified Manuka Honey Blend, Bio Active 5+ стоит примерно 625 рублей за полкило, купить его можно тут.
Все остальные варианты меда на сайте можно посмотреть тут.
Ну, и если хотите получить скидку $10 на первый заказ на сайте Iherb, воспользуйтесь кодом TTD852. До конца июля идет акция по доставке заказа за 8 долларов в пункты выдачи Боксберри, так что доставка при первом заказе может стать бесплатной.
Если не знаете, с чего начать и как пользоваться этим сайтом, прочтите пошаговую инструкцию с картинками как заказывать на iHerb.
отличные характеристики…..
Вообще да, надо купить с показателями повыше, сравнить)
интересный какой мёд.
Не совсем привычный, но очень вкусный)
ну и вон пользы сколько.
интересный пост:) про MGO даже не знала! все никак не соберусь заказать этот мед, пожалуй к осени-зиме тоже надо.
да, у меня тоже мелькнула такая мысль. мало ли, а вдруг заболею.
Спасибо!) Мне вкус очень понравился,цена у показателей в два раза выше 5+ стоят в два раза дороже, правда, но, мне кажется, оно того стоит. По крайней мере, хоть, когда ешь, есть ощущение, что ешь мед, а не не пойми что…
Вообще, интересный медок. Жаль, что я мед не люблю, хотя, может, именно этот мне бы и понравился?
Этот вкусный) Он не сильно сладкий, нет ощущения, что что-то очень приторное ешь, и вроде как польза)
Пора уже что-то пойти и заказать на айхербе 🙂
Давно пора, там кисточки хорошие, на днях пост сделаю)
Вот давай, я подожду 🙂
Медок выглядит привлекательно!..
Он и на вкус ничего)
Надо будет заказать.)
Я вот тоже думаю брать еще, но с показателями повыше, зима не за горами. Да и осень тоже не сильно погодой радует.
Абсолютно весь мёд обладает антибактериальными свойствами. Мне мёд привозят с пасеки. Есть его не люблю (в детстве переела), а вот мясо и крицу люблю натереть мёдом. Это очень вкусно.
А характеристика хорошая у этого мёда.
Это да, тут вроде разница в степени.
Я пробовала мясо натирать, полностью согласна, мясо получается обалденное просто! Спасибо, что напомнили!
Сначала горчицей натереть, потом мёдом… За уши не оттащишь!
А с горчицей не пробовала, спасибо!
Если горчицей натереть даже жёсткую говядину (и оставить в холодильнике на ночь) , она будет мягкой. И вкус очень приятный.
Мы у соседа пчеловода – трёхлировыми банками мёд покупаем 🙂
Мы вот тоже покупали, но стало надоедать, вкус один и тот же, хочется чего-то другого. Я из-за этого на рынках искала что-то другое, но как-то теперь страшно, непонятно, чем они его разбавляют.
вот так мёд! у отца есть пасека небольшая, но вот свойства меда никто не изучал
Это интересно очень на самом деле, занудно, но довольно любопытно.
надо в лабораторию мед отвезти – как раз сегодня новый дали 🙂
Хорошая идея, но я в этом не настолько разбираюсь..
В мёде я разбираюсь примерно так же, как и в косметике – никак)))
Но интерес Вы во мне пробудили, Марика!
Осень скоро, запасы надо собирать=)
Необычный мёд)
С добрым утром! Удачного воскресного дня:)
Да, он как карамелька на вкус) Спасибо, взаимно)
Доброе утро. Хорошего дня
Спасибо, взаимно)
спасибо