Булочка ромашка: обычный рецепт и рецепт для хлебопечки

Булочка ромашка – любимое блюдо моих детей. Как оказалось, рецепт булочки ромашки очень простой, у меня она получилась с первого раза. Хочу рассказать вам, как приготовить булочку ромашку обычным способом в духовке или в хлебопечке – такой рецепт гораздо проще.

Все началось с того, что дочка спросила, а почему мы больше не покупаем булочку ромашку. Объяснять про самоизоляцию и карантин было сложно, поэтому я просто решила испечь ее сама.

Рецепт оказался настолько простой, что она получилась у меня с первого раза.

Рецепт булочки ромашки: понадобится 500 грамм муки, 260 мл. воды, 15 грамм дрожжей, 2 столовые ложки масла, 3 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли, для оформления – один яичный белок и столовая ложка кунжута.

Последовательность действий такая: складываем все ингредиенты сразу на столе, подбираем удобную миску для размешивания, высыпаем туда муку.

Смешиваем воду и дрожжи, выливаем в муку, туда же – масло, все перемешиваем, добавляем соль и замешиваем тесто такой консистенции, чтобы не прилипало к рукам.

Кладем тесто в миску, накрываем (подойдет полотенце или пищевая пленка), оставляем в теплом месте на час.

После достаем тесто, разделяем его на 7 частей, формируем из каждой части шарик и кладем шарики в форму, обмазанную маслом, чтобы получился цветочек. Размер формы – 23-26 см.

Оставляем тесто примерно на 40 минут, за это время шарики соединятся между собой, т.к. тесто еще немного поднимется и увеличится в размерах.

Последние штрихи – обмазываем тесто слегка взбитым белком (делать это проще всего кулинарной кисточкой, а взбивать белок – вилкой или ножом), посыпаем кунжутом, и ставим в духовку на 30-40 минут при температурном режиме 175-200 градусов.

Меня немного удивило, почему обмазывать нужно белком, а не желтком. Оказывается, белок дает выпечке не только насыщенный золотистый оттенок, но и блеск, характерный как раз для булочки ромашки.

Это был простой рецепт булочки ромашки. Вариант для хлебопечки такой: понадобится стакан воды (здесь ориентируйтесь на мерные принадлежности, которые вы используете для хлебопечки), 2,5 стакана муки, 2 столовые ложки дрожжей, 2 столовые ложки масла, 3 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли.

Как вариант для начала (если вам сложно сориентироваться), можно использовать рецепт дрожжевого теста для пиццы из книги рецептов, только положить туда 3 ложки сахара.

Достаем форму, кладем ингредиенты в таком порядке: сначала вода, потом мука, потом сахар, потом соль, после – масло, затем дрожжи. Включаем режим «тесто».

Обратите внимание, в чем преимущество хлебопечки – как только тесто в ней будет готово, вы сразу переходите к распределению теста на 7 частей и далее по порядку выше. То есть, она не только замешает тесто, но и даст ему подняться.

Вот, что у меня получилось с применением хлебопечки с первого раза (не рассчитывала выкладывать фото, поэтому прошу прощения за качество):
Булочка ромашка: обычный рецепт и рецепт для хлебопечки

Дальше готовишь булочку ромашку уже на автомате, результат всегда радует. Надеюсь, мой рецепт пригодится и вам!

Больше лайфхаков в блоге.Больше лайфхаков в блоге.

Подписывайтесь на канал блога в Telegram, чтобы быть в курсе всех обновлений и ничего не пропустить)

У этой записи один комментарий

Добавить комментарий