Удовольствие и боль: туфли, в которых неудобно ходить, собрали в одном месте

Не во всех туфлях удобно ходить. Более того, некоторые из них помимо удовольствия от обладания доставляют невыносимую боль при носке. Именно эта мысль, наверное, пришла в голову организаторам огромной выставки в лондонском музее Victoria and Albert Museum, где была собрана вся обувь, в которой неудобно было ходить как в прошлом, так и в наши дни.

обувь-в-которой-неудобно-ходить.jpg

На пресс-показе выставки «Обувь: наслаждение и боль» в музее Виктории и Альберта, ее куратор Хелен Перссон рассказала, что:

«Обувь и в древности, и в средние века, и сейчас может быть символом статуса, недаром мы видим, что многие знаменитости сейчас носят туфли от Christian Louboutin и Jimmy Choo.

2014HC9749

Обувь влияет на то, как человек выглядит, как он двигается, как он себя ведет и чувствует. Вы увидите, что в некоторых туфлях из представленных здесь передвигаться если и можно, то очень аккуратно, маленькими шажками, постоянно помня о балансе.

обувь-в-которой-неудобно-ходить3.jpg

Неспешная походка всегда была признаком высокого статуса, показателем того, что человек достаточно богат и успешен для того, чтобы не торопиться. В современных шпильках и на больших платформах ведь тоже особенно не походишь, но они и не предназначены для ходьбы как таковой.

обувь-в-которой-неудобно-ходить4.jpg

Вот тут, например, вы можете увидеть знаменитые синие туфли, в которых Наоми Кэмпбелл упала на подиуме. Поэтому я и говорю, что обувь — это удовольствие, к которому примешивается немного боли».

обувь-в-которой-неудобно-ходить5.jpg

На выставке представлено около 200 пар обуви разных эпох. Она размещается на двух этажах музея. В первом рассказывается об истории обуви, во втором – о процессе ее изготовления.

обувь-в-которой-неудобно-ходить6.jpg

Но это не главное, по словам кураторов, вся эта коллекция говорит о том, что обувь во все времена была не только необходимым предметом в гардеробе, но и символом статуса, средством обольщения, а также мифом и легендой. Выставка продлится до января 2016 года.

обувь-в-которой-неудобно-ходить7.jpg

У этой записи 10 комментариев

  1. Да, туфли эпохи Возрождения требовали прямо-таки гимнастической ловкости) Но говорят, у них было вполне прозаичное оправдание — слой грязи на улице был огромный, поэтому чтобы не измазать подол платья, вот такие туфли и носили.

    1. Это хотя бы логично! Но они ведь их носили на мероприятиях тоже, а туда они приезжали на каретах. В общем, я немного запуталась=) ПРо некоторые я читала, там была какая-то логика, но вот об этом не помню, если честно.

  2. я бы им могла подкинуть пару экспонатов со своей коллекции :))))) правда сейчас ношу только удобные. стопы испортила, можно и в удобных походить :))))

    1. Вот у меня тоже есть как раз для них кое-что) Представляю, кстати, если бы они собирали на самом деле у людей обувь, сколько бы ее было!
      Про стопы грустно на самом деле, но, наверное, это поправимо?..

    1. Лена Стрелецкая ходила, говорит, крутая. Я пока не читала, что там и как, но, даже не представляю себе, если честно)

    1. Мне кажется, вряд ли те, кто делают, носят, скорее они это для кого-то делают)

    1. Просто как туфли, они визуально выглядят странновато, но носить их можно!

Добавить комментарий