Соль и аллергия: какая между ними связь

Ученые обнаружили связь между солью и аллергией, а именно – между количеством потребляемой соли и возможностью влиять на состояние организма. Здесь стоит напрячься тем, кто любит все соленое, а также аллергиками, это важно.

Занимались изучением такой взаимосвязи ученые технического университета Мюнхена (Германия). По-английски результат их исследования можно прочесть тут.

По их словам, отложения поваренной соли в организме человека способствуют развитию аллергических реакций. То есть связь между избыточным потреблением соли и аллергией прямая.

Для своей работы они взяли образцы кожи пациентов с атопическим дерматитом — хроническим аллергическим заболеванием и исследовали ее. Как оказалось, уровень натрия на пораженных участках кожи оказался в 30 раз (!) выше нормы.

Дальше сложнее: они определили, что хлорид натрия заставляет Th2-клетки вырабатывать повышенное количество белков интерлейкина-4 (IL-4) и интерлейкина-13 (IL-13). В результате развиваются воспалительные заболевания кожи, включая атопический дерматит.

Th2-клетки представляет собой субпопуляцию хелперных T-клеток CD4+. Когда наивная Т-клетка, то есть клетка, которая не контактировала с антигеном, активируется В-лимфоцитами, она превращается в Th2 и начинает продуцировать большое количества антител и цитокинов, участвующих в воспалительных реакциях. Показано, что в присутствии больших концентраций соли Т-клетки начинают обратимо трансформироваться в Th2.

Подписывайтесь на канал блога в Telegram, чтобы быть в курсе всех обновлений и ничего не пропустить)

У этой записи один комментарий

Добавить комментарий