Сколько времени коронавирус сохраняется на поверхностях

Думаю, всем, кто привык получать посылки, интересно, сколько времени на поверхности разных предметов живет коронавирус, и чем лучше всего обрабатывать поверхности от вируса. Я немного изучила вопрос, сейчас все расскажу.

На следующей неделе ко мне приедет заказ с айхерба, а еще я жду пару посылок с Озона. И я решила изучить вопрос о том, сколько времени живет коронавирус на поверхностях предметов и как открывать посылки.

Как оказалось, срок его жизни зависит от типа поверхности. Активнее всего изучением этого вопроса занимались эпидемологи на судне Diamond Princess.

По их словам, вирус способен сохраняться на поверхностях до 17 дней. Но все зависит от материала: дольше всего он способен прожить на пластмассе и нержавеющей стали – несколько дней (максимум — до трех суток). На картоне он живет не более суток, на меди – до 4-х часов.

Сложнее с водой – в составе воды вирус живет до 9 суток, а, если его заморозить, то проживет несколько лет (поэтому, пожалуйста, не кладите маленькие посылки в холодильник, станет только хуже).

Дистанцию в магазине нужно сохранять по нескольким причинам: при чихании половина вирусных частиц погибает через 66 минут, но какое-то количество частиц все равно сохраняется в воздухе еще несколько часов.

Самостоятельно половина частиц вируса гибнет на нержавеющей стали через 5 часов 38 минут, на пластике – через 6 часов 49 минут, на картоне – примерно за 3,5 часа, на меди – через 46 минут. По словам ученых, эти цифры приблизительны и зависят от внешних условий (повышенная температура и влажность помогают избавиться от вируса скорее).

Самостоятельно обрабатывать от коронавируса посылки и поверхности рекомендуется 62-71% спиртом, или 0,5-процентной перекисью водорода, или обычной хлоркой. Достаточно распылить что-то из трех средств на поверхности и оставить ненадолго, от этих трех средств вирус гибнет за минуту.

Больше лайфхаков в блоге.

Подписывайтесь на канал блога в Telegram, чтобы быть в курсе всех обновлений и ничего не пропустить)

У этой записи один комментарий

Добавить комментарий