Сахар или подсластители: что выбрали ученые

Не всегда выбирая подсластители, мы поступаем правильно. Как ни странно, не все они одинаково безвредны. И важно знать, какой именно заменяет сахар. Хотя бы потому, что порой сахар оказывается более безвреден, чем подсластители.

Такое возможно, когда речь идет об аспартаме. Ученые из Сассекского университета в Англии перепроверили исследования этого средства за последние несколько лет, и оказалось, что Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) не только недооценивало, а скорее просто не учло бесчисленное количество работ, в которых говорилось об однозначном вреде аспартама.

Они учли лишь те, где говорилось об отсутствие очевидного вреда. Как оказалось, тех, где говорилось о вреде, было примерно столько же, и результаты там более убедительные.

Изучение аспартама велось с еще с 70-х. Выводы, к сожалению, неутешительные: употребление этого заменителя сахара вызывает риски повреждения головного мозга, развития рака печени и легких, поражений головного мозга и нейроэндокринных расстройств.

Особенно эта информация важна для тех, кто по какой-то причине отказался от сахара, худеет или страдает заболеваниями, при которых нельзя употреблять сахар. Есть другие заменители, они более безопасны. Не ленитесь, читайте составы еды и напитков – этот подсластитель еще официально не запретили, а значит, придется самим его находить.

Подробнее об исследовании можно прочитать тут (по-английски).

Больше о здоровом образе жизни в блоге.

Подписывайтесь на канал блога в Telegram, чтобы быть в курсе всех обновлений и ничего не пропустить)

У этой записи один комментарий

Добавить комментарий