Почему свежевыжатые соки и смузи не имеют отношения к ЗОЖ

Здоровый образ жизни – это (среди прочего) и правильный расчет того, что мы потребляем. До сих пор для многих смузи и свежевыжатые соки входят в это понятие, но, как оказалось, ошибочно. Если еще сомневаетесь, сейчас узнаете, почему.

А дело все в сахаре. Так в 150 граммах диетического смузи содержится то же количество сахара, что и в восьми пончиках. Daily Mail провела журналистское расследование, взяв шесть разных продуктов, содержащих самое низкое количество сахара, у самых популярных производителей смузи.

Минимальное количество сахара в диетических смузи составило около 70 граммов, в то время как взрослым положено потреблять не более 30 граммов свободных сахаров в день. Это адекватно банке кока-колы.

В чем вред: такое количество сахара может стать причиной развития диабета или ожирения.

А насчет свежевыжатых соков высказались ученые из JAMA Network Open. Там та же проблема, плюс еще бешеная калорийность, как итог – тот же диабет и ожирение.

Причина в том, что по замечанию специалистов, нет такой уж большой разницы между добавленным сахаром, и содержащимся в продукте. Особенно в свежевыжатых соках, в которых столько же сахара и калорий, сколько в подслащенных напитках, вроде той же колы.

Единственное различие – в фруктовых соках сахар имеет естественное происхождение, а не добавляется человеком, но проблема заключается в том, что после усвоения организмом биологический ответ в обоих случаях практически одинаков. Проще говоря, разницы нет – добавленный это сахар, или нет.

Говорит это о том, что, если вы следите за количеством потребляемого сахара и калорий, то соков следует пить совсем немного. Максимум в день – 240 миллилитров, считают специалисты.

Больше о здоровом образе жизни в блоге.

Подписывайтесь на канал блога в Telegram, чтобы быть в курсе всех обновлений и ничего не пропустить)

У этой записи один комментарий

Добавить комментарий