BhxWutnCEAAtEQ6

На фейке попалось одно из крупнейших агентств новостей — РИА-Новости)

РИА Новости сообщило 30 июня, что Американская психиатрическая ассоциация "признала пристрастие к фотоавтопортрету с помощью мобильного телефона психическим расстройством".

Агенство пояснило, что американские психиатры диагностировали заболевание как обессивно-компульсивное расстройство, характеризующееся постоянным желанием фотографировать себя и выкладывать снимки в социальные сети, чтобы компенсировать отсутствие самоуважения. При этом выделялись три стадии болезни: эпизодическая, острая и хроническая, в зависимости от количества снимков в день.

В своей заметке РИА сослалось на публикацию американского сайта Adobo Chronicles, не обратив внимания, что этот ресурс публикует выдуманные материалы, а сама заметка про "селфи" датируется аж 31 марта этого года. На зарубежном портале размещено соответствующее предупреждение, которое гласит, что все опубликованные новости представляют собой смесь фактов и вымысла, приправленную изрядной долей воображения.

Эту "новость" перепечатали около 50 российских СМИ, в том числе сайт телекомпании НТВ, Ridus, "Русская служба новостей", Dni.ru, и пр.

Похожая ситуация сложилась в конце марта 2012 года, когда распространилась новость о том, что Всемирная организация здравоохранения признала вегетарианство и сыроедение психическими заболеваниями. Автором фейка, на который купились поленившиеся проверить информацию в официальных источниках журналисты, стал ресурс fognews.ru, который также публикует выдуманные новости.

У этой записи 16 комментариев

    1. Ну все-таки РИА-Новости, не какая-то шарашкина контора))

  1. Дык в наше время все больны — у всех свои тараканы. 🙂

    1. Да, тем более, понятия нормы вообще не существует, поэтому и переживать не стоит))

  2. Да уж, есть такой грешок у наших СМИ, думаю, не только у наших.

    1. Просто, если уже РИА-Новости так ошибаются, непонятно кому вообще верить..

    1. Вот я тоже очень здорово обалдела, если честно)

Добавить комментарий