Можно ли заразиться гепатитом А от орехов и сухофруктов и как этого избежать

В последнее время я все чаще слышу о таком странном способе заразиться гепатитом А от орехов и сухофруктов. Как такое происходит и как избежать заражения, читайте ниже.

Раньше мне казалось это какими-то бабкиными бреднями, пока я не встретила реальных людей, которые действительно заражались гепатитом А через орехи и сухофрукты (а еще можно заразиться через фрукты и овощи, между прочим).

Как происходит заражение: люди покупают на рынках продукты (в случае с сухофруктами или орехами речь идет о весовых товарах), те зачастую хранятся в ненадлежащих условиях, за счет чего и происходит заражение (грязная вода, просто грязь, чужие грязные руки). После люди никак их не обрабатывают, и едят. Так чаще всего происходит заражение.

Как избежать заражения: если вы покупаете сухофрукты или орехи на рынке, особенно на развес, обязательно обрабатывайте их кипятком! На самом деле это касается еще и фруктов, и овощей, но, кажется, ковид научил всех мыть не только руки, но и продукты. Но вот про сухофрукты и орехи не все могут догадаться.

Кто чаще всего заражается: к сожалению, это более старшее поколение, а именно – те, кто по каким-то причинам не делал прививку от гепатита А, или не болел им в детстве. Расскажите им о такой возможности, тем более, что на рынки чаще тоже ходят именно пожилые люди. Тем, у кого есть прививка, можно не переживать, но лучше обрабатывать продукты все равно, в них может оказаться кишечная палочка и другие бактерии, которые переносят люди и животные.

Для меня это стало лишним поводом покупать сухофрукты и орехи только в упаковке, и желательно на айхербе. Может быть, получится дороже, чем на рынке, но хоть нет вероятности заболеть какой-то непонятной дичью.

Больше полезного в блоге.

Подписывайтесь на канал блога в Telegram, чтобы быть в курсе всех обновлений и ничего не пропустить)

У этой записи 3 комментариев

  1. Ну, так уж и нет… А на Ай-херб их что, роботы в стерильных условиях упаковывают? Сухофрукты вообще всегда лучше обдавать кипятком перед употреблением, это улучшает в т.ч. их вкусовые качества. А орехи можно в духовке подержать для дезинфекции.

    1. Ну, тут все довольно просто – американские санитарные требования гораздо строже наших. Одного случая подобного заражения достаточно, чтобы во-первых, подать на компанию в суд, а во-вторых лишить ее лицензии. Так что им проще точно так же обработать их теплом или еще как-то, чтобы таких ситуаций не возникало.
      Но, скажем, и у российских фирм есть хороший продукт. Не думаю, что с орехами, например, фиры “Семушка” есть какие-то проблемы, просто мне они не очень нравятся, жесткие очень.
      А в связи с гепатитом А речь идет именно про орехи и сухофрукты с рынка, которые везут из Средней Азии, например, и продают на вес.
      Но мое дело рассказать об этом, а дальше каждый сам решает, как поступить. Я не настаиваю, просто рассказываю, чтобы люди знали.
      Для себя я выбор сделала.

Добавить комментарий