Кофе не связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а яйца – да

Сразу два интересных исследования были опубликованы на научном сайте MedicalXpress. Одно объясняет, почему не стоит бояться кофе тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, второе – почему бояться нужно яиц. Разберемся?

Начнем с кофе. Самое забавное в исследовании – наконец-то обнаружено, почему раньше кофе считали вредным. Как оказалось, наиболее популярным этот напиток был у курящих мужчин, регулярно употребляющих алкоголь, именно поэтому ранее исследователи связывали высокое потребление кофе с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

На самом же деле частое употребление кофе не представляет опасности для кровеносных сосудов. Более того, даже 25 ежедневных чашек кофе не приводят к уменьшению эластичности артерий. В исследовании учитывались: возраст, курение, диета и артериальное давление участников, так что теперь уже все точно. Подробнее по-английски читаем о нем тут.

С яйцами грустнее: частое употребление яиц увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти.

Касается эта новость тех, кто привык есть омлет на завтрак каждый день. Проблема заключается в том, что одно большое яйцо содержит почти 200 миллиграммов холестерина, а в день человеку максимум без рисков для организма можно потреблять всего 300 мг. холестерина (с учетом не только яиц, но и мяса, молочки и проч).

Почему так строго: холестерин сверх нормы связан с повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний на 17% и повышением риска преждевременной смерти на 18%.

По мнению исследователей, выход один – если вы привыкли есть вареные или жареные яйца на завтрак, от этой идеи стоит отказаться. Пару раз в неделю можно, но точно не каждый день.

Подробнее об исследовании можно прочитать тут.

Подписывайтесь на канал блога в Telegram, чтобы быть в курсе всех обновлений и ничего не пропустить)

У этой записи один комментарий

Добавить комментарий