Фастфуд и старение – есть ли связь?

Все грустнее быть сторонником фастфуда, все сложнее жить с такой любовью. На этот раз еще одна новость для тех, кто любит булочки с кунжутом, и она очень не радостная.

Касается она преждевременного старения мозга, а вызывает ее тот самый, разлюбимый фастфуд, в том числе разнообразные бургеры.

В этом уверены ученые из Австралийского национального университета. Результат их исследований по-английски можно прочесть тут.

Они проверили 200 исследований, где изучалась связь между здоровьем головного мозга, старением и факторами среды. И пришли к неутешительным выводам — нездоровое питание и дефицит физической активности в течение длительного времени повышают риск развития диабета второго типа (неинсулинозависимого), но это не самое страшное.

А самое страшное, что такой образ жизни и прежде всего питание ухудшают когнитивные функции, вызывая деменцию и атрофию мозга.

Очень многое зависит от возраста. Если человек достиг среднего возраста, то нейродегенерация может начаться намного раньше, чем обычно, и иметь необратимый характер.

Поэтому 60-летним они уже ничем помочь не могут, к сожалению, но настаивают на том, что начинать правильно питаться нужно как можно раньше.

Прогнозы на будущее тоже далеко не радужные – уже сейчас примерно 30% взрослого населения мира страдают от избыточного веса или ожирения, а к 2030 году более 10% будут страдать от диабета 2-го типа.

Подписывайтесь на канал блога в Telegram, чтобы быть в курсе всех обновлений и ничего не пропустить)

У этой записи один комментарий

Добавить комментарий