Чем вреден диоксид титана? За и против

Диоксид титана – один из двух физических фильтров, наряду с оксидом цинка, которые считаются наиболее безопасными, так как не проникают в кожу и не накапливаются в организме. Его часто используют в защите от солнца для детей. Но и он может быть вреден. Чем? Сейчас расскажу.

Про диоксид титана часто пишут, что компонент недостаточно исследован. На самом деле, исследования проводятся, и вот результат одного из них, немного грустный, но познавательный, особенно для родителей.

Не всем известно, что диоксид титана является пищевой добавкой, Е171. Его добавляют в самую разную еду, чаще всего в полуфабрикаты и сладости.

Так вот, в издании New Atlas написали о том, что ученые из Сиднейского университета и других научных организаций пришли к неутешительному выводу. Оказалось, что эта добавка может вызывать изменения в микрофлоре кишечника, да такие, которые никого не порадуют – она способствует воспалительным заболеваниям и раку толстого кишечника.

Добавка не изменяет видовой состав кишечных бактерий напрямую, однако влияет на активность определенных генов, контролирующих состояние слизистой оболочки. Но это еще полдела, самое неприятное, что она способствует формированию бактериальных пленок, приводящих к воспалительным и опухолевым заболеваниям.

По мнению ученых, тема остается до конца не изученной (исследования проводились на мышах), и они не выступают за запрет диоксида титана, однако считают, что необходимо лучше регулировать пищевые добавки на основе наночастиц (то есть пересмотреть нормативы) и провести дополнительные исследования.

Что можно сделать сейчас, не дожидаясь плохого? Самое простое – постараться исключить диоксид титана в еде у детей, и самим минимизировать его попадание внутрь организма.

В нашей стране в этом смысле следить за составом продуктов должен только покупатель, т.к. СанПин 2.3.2.1293-03 разрешает производителям продуктов, употребляемых в пищу, использовать диоксид титана в объемах, которые с точки зрения производителей позволяют им добиться необходимого технологического эффекта.

На территории Российской Федерации разрешено использование Е171 в качестве пищевой добавки-красителя, допустимая суточная норма потребления вещества не определена.

В качестве защиты для солнца он остается вполне безопасным, главное – чтобы добавка не попадала в рот, особенно у детей.

Подписывайтесь на канал блога в Telegram, чтобы быть в курсе всех обновлений и ничего не пропустить)

У этой записи один комментарий

Добавить комментарий