
Я тут давеча посмотрела фильм "Мишень" Зельдовича. Казалось бы, какое это имеет отношение к теме бьюти?
Как оказалось, самое непосредственное. Что нам сулит описание: "«Мишень» – драма режиссера Александра Зельдовича, снятая по сценарию Владимира Сорокина, автора романов «Голубое сало», «Лед». Действие происходит в 2020 году. Главные герои – пятеро преуспевших в жизни москвичей – министр природных ресурсов (Максим Суханов), его жена (Джастин Уодделл), ее брат, звезда светских тусовок (Данила Козловский), работник таможни (Виталий Кищенко) и учительница китайского языка (Даниэла Стоянович). Все они – благополучные и обеспеченные люди. Единственное, что их беспокоит – время, оно проходит и забирает с собой их молодость и присущие ей остроту ощущений и жажду жизни. Однажды они узнают о существовании на Алтае секретного объекта – «Мишени», который аккумулирует космическую энергию и может потом передать ее человеку, вернув ему молодость. Впятером они отправляются на Алтай и находят «Мишень». Обновленные и счастливые они возвращаются в Москву. Но вместе с острым ощущением юности каждый из них начинает чувствовать разрушающую силу своего внутреннего «я», лишенного привычных рамок…".
Так вот, о чем это я. Журналы, телевизор и реклама навязывают нам стереотип о том, что нужно стремиться к вечной молодости, изо всех сил, до одурения. Правильно питаться, отлично выглядеть, стараться быть моложе и красивее, чем ты есть в своем возрасте. Стремиться быть молодым. Но, что случится, когда по мановению волшебной палочки человек получает эту молодость? Зачем она нужна, в конечном счете? Как раз об этом фильм Зельдовича.
Или почти об этом. Снятый по сценарию Сорокина, он говорит о многих вещах. Это микс из основных тем русской классической литературы ("Анны Карениной" прежде всего), а также фильмов типа "Сталкера" и "С широко закрытыми глазами". Микс настолько плотный, что время просмотра фильма на http://www.ivi.ru/watch/104716, я постоянно ловила себя на мысли, что где-то это уже видела. Режиссер называет это фильм "трансформер", как раз из-за такой его особенности.
Так вот, если вы смотрели "Сталкер", то наверняка понимаете, что исполненное желание иногда бывает хуже проклятия. Одно дело, тебе есть, к чему стремиться — ты преодолеваешь ради этого себя, какие-то свои комплексы, идешь на определенные усилия, т.е. элементарно что-то делаешь. Другое дело, вот оно, исполнилось. Больше не к чему стремиться, тупик.

Я не буду пересказывать фильм, но, как вы понимаете, после того, как герои съездили на Алтай и увидели Мишень, их жизнь здорово изменилась. Она стала ярче, эмоциональнее, а главное — они перестали стареть. И, когда видишь, что начинает происходить с ними потом, понимаешь, что можно уже сегодня спокойно закрывать весь наш глянец. Все дальнейшие события в жизни героев — следствие исполненных желаний, которые, как во всех сказках, всегда не совпадают с ожиданиями о том, что получишь. Поэтому, как нас правильно предупреждали Стругацкие, нужно быть очень осторожными с теми желаниями, которые воплощаются в реальности.
Герои получают молодость. Только они забыли, что и у нее есть побочные эффекты. Помните у Пушкина, "и жить торопимся, и чувствовать спешим"? Они это и получили. Если страсть, то испепеляющая, если желание облагодетельствовать всех людей на земле, то смертельное для самого благодетеля (т.к. есть баланс между добром и злом), если любовь, то такая, что рядом быть сложнее, чем порознь.

Что станет с ними после, можно посмотреть в фильме, если я смогу нормально встроить проигрыватель в этот пост. Но, следует учесть две вещи. Во-первых, это российский арт-хаус, а значит, наблюдать за судьбой героев придется долго и довольно муторно. И все было бы еще ужаснее, если не потрясающий Максим Суханов, который буквально вытаскивает весь фильм, как Мюнхгаузен из болота. Потому что на Козловского, которого так любят многие девушки, смотреть тут совершенно невозможно.
А во-вторых, сценарий был написан Сорокиным. Это значит, что вас ждут странные эпизоды по типу охоты на гастарбайтеров, или пародии на ТВ-шоу, т.е. такие вроде как интеллектуальные, но немного унылые моменты, как и сам этот писатель. Без них можно было спокойно сократить фильм на треть и придать ему хоть какой-то динамики. Но, если сделать так, то исчезнет контекст России будущего, где наша страна — только перевалочный пункт между Китаем и Францией, просто трасса, по которой движутся фуры на много-много полос.
Так что же молодость? Мне кажется, если бы основной акцент был сделан на этой теме, он бы очень выиграл от этого. Поэтому, наверное, одним из самых пронзительных и искренних был эпизод с девушкой, которая рассталась со своим парнем 30 лет назад, но внешне через много лет так и осталась молодой. Она приезжает в Москву, чтобы встретиться с ним у Большого театра. Ей уже за 50, но выглядит она на 19, так как именно в этом возрасте оказалась у Мишени и перестала стареть. Ее любовь была настолько сильной, что ни она, ни ее молодой человек, не смогли быть вместе. Они договорились встретиться через 30 лет, чтобы быть вместе. Навсегда.

Эта история красива тем, что людям в ней дается вечность — бесконечное количество времени для счастья. Они знают, как им распорядиться, у них за спиной десятилетия. Но подарок это, или проклятие? По судьбам главных героев фильма становится понятно, что точно не подарок. Только они не думали об этом заранее, когда ехали туда.
В детстве отец часто говорил мне, что мы доживем до того момента, когда изобретут такие лекарства или устройства, которые позволят всем людям жить вечно. Это была его мечта. Красиво, конечно, но после просмотра "Мишени" понимаешь, что смысла в этом нет совершенно никакого. Красота молодости в ее быстротечности. Потом ты меняешься, меняется твое отношение к реальности. И с возрастом осознаешь, что самое важное в жизни — перемены. Нет смысла консервировать себя в одном возрасте, важно именно движение, каким бы печальным оно не было. Остановка ожидает нас только в финале, она одна, и это не молодость, а смерть. Так не ее ли нам продают с экранов телевизоров и с обложек модных журналов?
А фильм, наверное, всё-таки интересен, именно в философском плане. Так что Господа нужно благодарить за то, что имеешь, и трижды за то, чего не имеешь, ибо неизвестно будешь ли ты счастлив, имея то, чего у тебя нет… Короче, думать надо. прежде, чем хотеть…
Судя по рецензии, сюжет фильма интересный )
Интересный сюжет, захотелось посмотреть!
Заставляет задуматься…
Красивая история!
Пожалуй посмотрю, заинтересовало))
Хороший фильм, на большом экране даже смотрела. Самое главное, дух Сорокина им там удалось передать
пожалуй, тоже посмотрю)
Почему то вспомнил нестареющую Софию Ротару.
Спасибо тебе за прекрасный обзор фильма, я даже не слышала о нм, надо будет посмотреть, хотя бы одним глазом:))))
…нахлынуло) — я же в этом фильме делала мааленькую работу)))
…делала там маааленький рисуночек на плече у героини Нины Лощилиной.. а потом — решили что и английской актрисе Джастин такую же буду рисовать))
как это часто бывает — в фильме почти ничего не видно))),,
* а там подразумевалась работа Пикассо 15 года)))..*
эх.. какое было время.. Боже мой)))).. как это было чудесно)
все у меня тут в Голландии хорошо)) — все решительно — кроме того что тут у меня нет больше работы в кино!))))
Спасибо вам за пост.. у меня стооолько воспоминаний))
спасибо)))
Как серьёзно… Но практически все хотят вечной молодости!..
посмотрю…заинтересовалась
Во-первых, это отлично написанный текст 🙂
Во-вторых, интересная мысль о том, что перемены — самое важное в жизни. Обдумываю.
Ну и в-третьих, я все еще мечтаю о таких вот таблетках… 😉
Думаю глянуть )
Таки да… Мне среди молодых давно уже неуютно_)))
Весьма интересная тема
Угу, как в «Сталкере», лучше бояться своих желаний, т.к., если они исполнятся, неизвестно, к чему это приведет..
Вообще да, это любопытная фантастика. Тем более, Сорокин — сценарист.
Надеюсь, понравится)
Да вот как-то не знаю, я к русскому кино очень противоречиво отношусь..
Финал только не очень позитивный, ну так, по-разному очень у всех получилось.
Надеюсь, понравится)
Не надо бояться, надо желать разумно…
Мне кажется, это единственный фильм, кроме «4», где хоть как-то попытались приблизиться и что-то получилось.
Надеюсь, понравится)
Она определенно что-то такое видела или где-то в космосе побывала)
Надеюсь, понравится)
Да я что, я ничего) К сожалению, не обратила внимание на рисунок.. Жалко) Надо пересмотреть)
Серьезно, потому, что Сорокин, у него с чувством юмора какая-то беда, мне кажется. Но вот как-то отказывает он героям в этом.
Фильм занятный, но очень длинный)
Спасибо большое)
Вообще да, и как-то иногда думаешь, о, клево, а потом совсем не клево становится, как бы ты не планировал.
А таблетки да, сейчас как раз бы их выпить уже)
Он немного нудный, ибо российский артхаус, но так вроде ничего.
Вот мне начинает уже становиться, пожалуй, пора искать таблетки)
Да, тем более, Сорокин, но немного нудно подается. Движухи бы побольше, было бы самое то)
Или научиться правильно их формулировать))
Понимаю.
Насчет вечной молодости не знаю, а прожить лет 200-300 в относительном здравии и прилично выглядеть — не отказалась бы!
Вспоминая, как жили 100 лет назад и как живут сейчас — очень хотелось бы дожить до других эпох, увидеть как оно там будет в будущем, сравнить… :))
идея мне нравится, но очень боюсь исполнения.
спасибо за отзыв о фильме, заинтересовал и хочется посмотреть. Люблю иногда артхаус, но иногда бывает такая хрень, что просто ужас. Но этот фильм заинтриговал. Тема такая актуальная, прямо скажем…:) здорово ты пишешь вообще, очень мне нравится.
Ага. )