история

Красота, которая убивает

Красота, которая убивает

Во все времена женщины хотели быть красивыми. В погоне за красотой женщины из прошлого использовали опасные для своего здоровья вещи и вредили себя, сами того не замечая. Очень многие предметы гардероба и косметика, которыми они пользовались, приносили им жуткий вред, а порой стоили даже жизни.

Красота, которая убивает

Корсет — смерть от удушья
Если в 20 веке талия в 60 сантиметров считалась осиной, то в конце XIX века этот параметр был почти в два раза меньше – 33 сантиметра. А все из-за популярной в то время французской певицы-актрисы Полин Полер, достигшей этого объема. Женщинам, не заставшим появление пластической хирургии, приходилось очень тяжело: они всю жизнь страдали деформацией внутренних органов, сокращением объема легких, а порой и неспособностью выносить ребенка. И нюхательными солями так часто они пользовались потому, что им просто было нечем дышать, т.к. они постоянно падали в обморок.

Красота, которая убивает

Белила, пудры и средства для депиляции: смерть от отравления
Лицо страдало не меньше. Помимо осиной талии в XVII-XVIII веках эстетическим совершенством считалось бледное лицо. Тональных кремов не было, зато были свинцовые и цинковые белила, мышьяк и уксус, который приходилось пить. Ну и что, что кожа очень скоро покрывалась язвами, зато была белее снега. Яды применялись и для депиляции: использовался состав на основе извести и мышьяка. А с пигментацией боролись при помощи соединений цианистого калия.

Красота, которая убивает

Изумрудно-зеленая ткань: смерть от отравления
Зеленого мерцающего цвета в одежде и интерьере, популярного в викторианскую эпоху, также добивались с помощью мышьяка. Травились, естественно, причем не только знатные дамы, но и изготовители: портнихи и текстильщики. В таких платьях опасно было даже потеть: выделяемый пот впитывался в кожу уже с отравой.

Красота, которая убивает

Кринолины: вероятность сгореть заживо
За десятилетие, с 1860 по 1870 год, от "кринолиновых пожаров" погибло около 3000 женщин. Огнестойкие ткани считались слишком уродливыми, чтобы их носить. Однако известен случай спасения жизни кринолином. В 1885 году в The Times была опубликована заметка о женщине, спрыгнувшей с моста и выжившей благодаря кринолину, сыгравшему роль парашюта. До сих пор ведутся споры, насколько это возможно, но инцидент быстро стал известной бристольской байкой.

Красота, которая убивает

Беладонна и паслен: потеря зрения
Чтобы придать выразительности взгляду, в глаза часто капали белладонну или паслен: зрачки расширялись, появлялся "загадочный" блеск. Такой метод нередко приводил к галлюцинациям и слепоте. В тех же целях и с тем же результатом в древнем Египте применялся сульфид сурьмы.

Красота, которая убивает

Бинтование и перетяжка груди металлическими пластинами: деформация молочных желез
Для того чтобы сделать округлые формы как можно более незаметными, грудь перебинтовывали и перетягивали металлическими пластинами уже с детства.

Красота, которая убивает

Парики: смерть от инфекции
В ХIV-ХVIII веках торжествовала мода на парики. Порой они доходили до таких абсурдных размеров, как, например, во времена Марии-Антуанетты: в них селились грызуны, привлеченные запахом сала, служившего клеем и державшего конструкцию на голове.

Красота, которая убивает

Мужские цилиндры: смерть от отравления
Многие головные уборы, начиная со времен Средневековья, отделывали бобровым мехом: наполеоновские треуголки, широкополые шляпы французских шевалье, кокетливые дамские шляпки для верховой езды, цилиндры с гнутыми полями и другие. В процессе выделки фетра, использовавшегося для изготовления головных уборов, применялась ртуть. Бытует мнение, что Безумный Шляпник в "Алисе" страдал от ртутного отравления.

58 thoughts on “Красота, которая убивает

  1. Чем-то напоминает профессиональный спорт, но это больше уродство, чем красота.

  2. Ужас-ужас-ужас! Это только в кино всё красиво, а на самом деле было ужасно.

  3. Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  4. Я даже в зеркало на себя сейчас глянула))). Хороша и так. Талия, конечно, могла быть и поуже, да и лицо не белое… Да и бог с ним. Доношу что есть))

  5. Не знала, что пили мышьяк!!!! Кошмар! А как можно «загореться» в кринолине?

  6. В то время это было все естественно. Ой, а вдруг наши потомки будут о нас также думать:)))

  7. нынешние извращения девушек кажутся милой прихотью по сравнению со средневековыми дамами

  8. нынче тоже женщинам пропагандируют голодание, причем всем, это гораздо хуже, чем прихоти богатых дамочек прошлого

  9. Надо же сколько всего интересного и жуткого было в те времена. Но женщины и мужчины должны были соответствовать моде и выбора особого не было.

  10. красота требует жертв..
    хорошо что сейчас мы любим все натуральное

  11. Читала как-то эту информацию, жуть, хорошо, что я живу в 21 веке ))

  12. ну я понимаю, конечно, что тонкая талия это красиво, но это уж слишком…никакой красоты в этих ненормальных утяжках нет, как вообще дышать ещё могут, бедные женщины…

  13. Да сейчас с ботоксом, мне кажется, тоже смешнюче, он еще левый бывает, столько всего можно подцепить…

  14. Плюс еще отсутствие элементарных лекарств и вообще всего того, к чему мы так привыкли…

  15. Я одно не понимаю, ради себя она это делает или все-таки ради мужчин…

  16. Ага, и сгореть моментально. Вообще, мне кажется, иногда лучше не думать о прошлом, столько там было всего…

  17. Будут, наверное, силикон и ботокс вспоминать и смеяться)

  18. Ну сейчас это так просто, от дурной головы, а раньше та же дурь еще здоровь стоила…

  19. Мне кажется, главное — хорошо, что мы живем сейчас, я вообще себе не представляю в прошлом, это какой-то ужас, мне кажется.

  20. Вот я тоже всегда та думаю, когда о прошлом идет речь)

Comments are closed.