В наши дня 14 февраля-день святого Валентина связан с девочками, любовью, красотой и прочими мимими-штучками. Он полноценно вошел в нашу ежегодную рутину потребления, где под него уже выделен отдельный слот. Правда, если копнуть совсем немного в историю, вряд ли вам понравится то, что вы узнаете про историю этого праздника.
Обычай праздновать 14 февраля праздник в честь Дня всех Влюбленных берет своё начало с Луперкалий Древнего Рима.
Место, где волчица по легенде выкормила будущих основателей Рима Ромула и Рема, считалось у римлян святым. Каждый год с 13 по 15 февраля здесь проводился праздник, называемый "Lupercalia" (от лат. lupa – волчица, латинский омоним – "блудница"), во время которого в жертву приносились животные, в основном козлы. Их шкуры разрезались на ремни и после пира молодые люди брали эти ремни из кожи жертвенных животных и выходили в город пороть женщин. Главными героями Луперкалий были голые мужчины, несущие ремни из кожи козла, которые бегали по улицам Рима и пороли встреченных женщин и девушек. Женщины в эти дни специально выходили на улицы и охотно подставляли себя под порку, считая, что эти удары дадут им плодовитость и легкие роды.
Здесь надо отметить что в античное время детская смертность была очень высока, В 276 году до н. э. Рим чуть было не вымер в результате "эпидемии" мертворождений и выкидышей. Оракул известил, что для повышения рождаемости необходим обряд телесного наказания (порки) женщин с помощью жертвенной кожи. Люди, которые по каким-либо причинам имели мало детей или не имели вообще, рассматривались как проклятые и прибегали к мистическим обрядам, чтобы обрести способность к деторождению.
Порка женщин ремнями и бичами из шкур жертвенных животных стала очень распространенным ритуалом в Риме, в котором участвовали даже члены знатных семейств. Записи говорят, что даже Марк Антоний участвовал в таком ритуале. В конце торжеств женщины тоже раздевались догола. Эти празднества стали так популярны, что даже когда многие другие языческие праздники были отменены с приходом христианства, этот еще долгое время существовал.
Празднества Луперкалий завершались своеобразной лотереей. Девочки-подростки писали в записках свои имена и помещали эти записки в огромную урну, а затем каждый мужчина вытягивали из урны эти записки. Девочка, имя которой вытягивал мужчина, становилась его сексуальным партнером на целый год до следующих празднеств. Таким образом у людей праздник ассоциировался со свободной любовью и сексом.
В 494 году н. э. Папа Геласий I попытался запретить Луперкалии. Празднику, который пришел на замену Луперкалиям, был назначен небесный покровитель – святой Валентин, коего в 269 году н. э. римский император Клавдий II приказал убить за его проповедническую деятельность среди молодежи. Он был казнен 14 февраля. Позже он был канонизирован церковью. Также Геласий I изменил день празднования Луперкалия с 15-го на 14-е февраля (День Валентина). Через какое-то время празднества Луперкалия исчезли, однако между ними и Днем святого Валентина до сих пор остается много общего.
не знал)
Теперь 14 февраля никогда не будет прежним))
жуткие торжества,но похоже женщинам нравилось
Судя по всему, да)
Что на самом деле отмечали 14 февраля
Пользователь сослался на вашу запись в записи «Что на самом деле отмечали 14 февраля» в контексте: […] Оригинал взят у в Что на самом деле отмечали 14 февраля […]
Re: Что на самом деле отмечали 14 февраля
Ок.
Ууу какие жуутики! Но как интересно) Я предпочитаю считать что сегодня праздник душевнобольных) Хотя в нашей семье свое мини-торжество) 14 февраля официальное начало наших с мужем отношений, вот) И сегодня 5 лет со дня первого официального свиданмя и признания друг друга парой)
Мне кажется, если столько с ним связано, то почему бы и не отмечать, ведь радостно же) Другое дело, когда он навязывается извне, это, конечно, не очень приятно.
Праздники мы перенимать любим)
И не говорите!
Ох уж эти праздники, воротит от всеобщего веселья))Этот день как праздник вообще не считаю)
Мне тоже он не очень нравится, тем более тут такое)
ага, мне муж каждый год напоминает о том, ЧТО это за праздник)))
Веселый муж))
а вроде другая история ходит, про священника, который обвенчал двух сбежавших влюблённых, но это очень интересно :))
Так это христианская версия, про Валентина.
Да, все точно, она позже возникла как оправдание этого праздника и попытка придать ему хоть каплю смысла.
вау, да у них повеселее проходил праздник
Мне кажется, как в среднем у нас по стране))
очень забавная история)))
Суровая римская реальность)
После голых мужиков с жертвенными ремнями и поркой, я прочитала фразу “девочки подростки писали” с неправильным ударением 🙂
Там и такое скорее всего было))
И у них получается был другой смысл в выборе Валентина.
Ну, вот эта лотерея сексуальных партнеров на год.
А христиане потом этому платонический характер хотели придать.
Я вот до сих пор не могла понять, что за прикол выбирать “валентина”, если прототип был мученником и монахом, которому низзззя 🙂 А это видоизмененный ритуал.
Приветствую! С праздничком Вас!
очень интересная статья!
Спасибо, взаимно 😉
спасибо) как отметили?)
Познавательно. 🙂
Главное, не скучно))
И это тоже. 🙂
С интересом прочитал. Я не приемлю этот праздник.
Спасибо, я тоже не большой фанат…
доброго дня и с праздником!
Спасибо, взаимно 😉
познавательно, спасибо )
Всегда пожалуйста 😉
Хорошо было в Древнем Риме)))
Примерно как у нас сейчас))
Занятно. Ещё раз доказывает, что мы понятия не имеем что празднуем)
Ну вот я как раз о том же)
не знаю как ты но народ судит по другому дню
В 494 году н. э. Папа Геласий I попытался запретить Луперкалии. Празднику, который пришел на замену Луперкалиям, был назначен небесный покровитель – святой Валентин, коего римский император Клавдий II приказал убить за его проповедническую деятельность среди молодежи. Он был казнен 14 февраля. Клавдий II рассудил, что женатый солдат вряд ли будет храбрым и отчаянным, поэтому запретил легионерам жениться. Эпископ города Терни Валентин считал иначе и тайно венчал влюбленных солдат. Через некоторое время Валентин был схвачен и приговорен к казни. В тюрьме, священник Валентин влюбился в дочь то ли своего палача. Но, к сожалению, любовь Валентина не спасла, и он все-таки был казнен 14 февраля приблизительно в 270 году нашей эры. Перед смертью Валентин написал любовное письмо своей возлюбленной, которое закончил словами “От Твоего Валентина”. Как свидетельствует легенда, это письмо и положило начало традиции писать своим любимым письма с признаниями в любви
Он пришел на замену;)
о что-то новое )))
Это просто хорошо забытое старое;)
Мне кажется, что это просто милый праздник. 🙂
Все правильно, все зависит только от отношения.
Да. 🙂
Сколько разных версий)))
Это просто древняя история)
🙂 что ж, позитивно :))) Первый раз такую инфу читаю. Насколько это достоверно?
Вроде проверяла, прям до факта один в один вряд ли, но максимально близко к реальности. Насколько я знаю древнюю историю, это еще не самое трешевое, народ и это не воспринял как реальность, поэтому я вряд ли буду сильно вдаваться в подробности)
Кстати, с праздником!
Спасибо, взаимно 😉
С Днём влюблённых!
Спасибо, взаимно 😉
За Валентина!
Спасибо за историю!) Откровение в некотором смысле!
Но ведь нам – лишь бы повод был!:)
А сегодня – выпьем “За Любовь”!:)
С уважением и надеждой, Ваш Не Брежнев.
Заходите в гости – чайку попьём, Гимн Блогера обсудим!
http://nikolay-suslov.livejournal.com/70105.html
Re: За Валентина!
Спасибо, взаимно 😉
Сейчас загляну)
Исчерпывающе! Респект!))
Спасибо большое; )
Я столько версий за сегоднешний день узнала. Но Святой Валентин, был священником который венчал пары во время военных действий, что было запрещено и это его казнили.
Это было позже;)
Мы не отмечаем.
Вот и правильно!
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
вот это да! Мне этот валентин всегда казался очень подозрительным 🙂
я и не сомневалась, что не все так просто))