Татьяна Толстая. Женское. Сумочка

Шли с Иркой по улице в Сохо. Видим — в витрине сумочка. Остановились посмотреть. Сумочка такая красноватая, рисунок — «собачий зуб», но текстура другая. Всмотрелись — рисунок выложен тончайшими пайетками, красными и светлыми, размером куда меньше спичечной головки. И цепочка темно-бронзового цвета, сдержанно поблескивает. И в сумочке — тайна.

Говорим с Иркой друг другу: «Да, это наверно 700 долларов, не меньше». Еще всмотрелись — еще больше сумочка начала нравиться. Я говорю: «Нет, Ирка, она на все 1200 потянет. Давай я зайду и посмотрю. В ней, точно, тайна». Зашла. Какой-то аюрведический красавец продавец любезен без подобострастия, но в глазах у него читается: «хрен ты на эту сумочку взойдешь». Делаю индифферентное (по Зощенко) лицо, подхожу ощупать сумочку. «Ручная работа?» — спрашиваю. Как будто в этом дело. «Ручная», — говорит.

А магазин такой — у нас этого пока не понимают, — полы дощатые, стены тоже не ах, потолок как бы в вечном ремонте, — все признаки дикой, нечеловеческой роскоши. Вытащила из сумочки ценник, все еще на что-то надеясь. Вдруг там — 500. Тогда возьму, и пусть смерть нас разлучит.

Авотхуй. 4450 долларов просили за эту [цензура] сумочку. 4450! Как за подержанную машину.

Конечно, я могу вот прямо взять и заплатить эти четыре с полтиной. Могу. Где-то после полутора тысяч наступает притупление, вроде некроза кошелька. Вот триста баксов — это больно. Шестьсот — ужасно. Девятьсот — жаба душит до астмы. Полторы — это предел, это пальто от Макс Мары. А потом уже наступает скорбное бесчувствие. Две, три, — какая разница?

Да, я могу купить сумочку. Но к ней мне нужно еще будет два пальто (при том, что у меня их пять), три платья, две новых пары сапог и ну хотя бы три пары обуви, при том, что дома дюжина ненадёванных туфель, приобретенных в аналогичном припадке женственности. А к такому количеству обуви, с другой стороны, разве можно одну сумочку? — нет, минимум три сумочки потребует эта комбинация. И это только в этом сезоне. К следующему сезону дизайнеры, суки, еще что-нибудь придумают. Во что же мне это обойдется? А если принять во внимание, что те люди, на которых я могла бы надеяться произвести впечатление, либо подслеповаты, либо ничего не понимают в одежде и сумочках, либо вообще считают, что покупать надо только книжки, а остальное все никому не нужно, — если это учесть, то почему я должна разориться дотла и пойти по дорогам босая и с картонкой «помогите собрать на билет до Челябинска, украли все документы»?

Через окно витрины я глазами сказала Ирке, ждущей снаружи, что жизнь опять посмеялась над нами, обогнула нас и унеслась вперед шумящим потоком, смеясь и шелестя. Что наша юность погублена, что люди — звери, что не для меня придет весна, не для меня Дон разольется, что сердца наши разбиты навсегда и отчий дом — в дымящихся руинах. Сказала и вышла вон в ущелья Сохо с обугленными от горя глазами и незарастающей дырой в Х-хромосоме.

Шли с Иркой сгорбившись, поддерживая друг друга. Прохожие смотрели сочувственно и расступались.

У этой записи 61 комментариев

  1. люблю Толстую:)
    вот эта фраза просто в точку, как все знакомо!!))) : «к ней мне нужно еще будет два пальто (при том, что у меня их пять), три платья, две новых пары сапог и ну хотя бы три пары обуви, при том, что дома дюжина ненадёванных туфель, приобретенных в аналогичном припадке женственности.» Да-да-да:)))

    1. Из-за нее все и задумывалось на самом деле) Она иногда очень круто нюансы ловит, хотя в целом я ее творчество как-то не очень)

      1. я ее рассказы люблю иногда ее почитать, под настроение, есть пара книг дома)

  2. я думала, что она только чистым литературным производит впечатление))

  3. это как у Тэффи в «Жизнь и воротник» :)) воротник со временем потребовал смены даже мебели :)!

  4. Вот вообще не понимаю этих, пардон, сумчатых пиздостраданий. Вот нахуа? И тем более ей 🙂

    1. Я не хочу никого обидеть, но при таком весе сложно заморачиваться на тряпки, поэтому женщины ее комплекции часто переходят на аксессуары. Тут еще и возраст) Думаю, как-то так. Хочется же чем-то себя радовать.

      1. Женщинам ее масштабов (и я не о комплекции даже) вообще не стоит заморачиваться такой фигней, как шмотки и сумочки, имхо. Это все пустое — бренды, ценники. Я очень хочу, чтобы люди, наконец, перестали молиться идолам и занялись чем-то действительно ценным.

  5. Не кислая сумочка, но учитывая, что я не люблю поддержанные вещи, а новый кар это от двадцатки, то… и все же нет! )

  6. хаха. прости, но так атмосферно, я прочувствовала)

  7. Очень душевная, хотя и немного трагичная история)))

  8. У меня так бывает…понравилось что-то, зайду, а там количество цифр не сосчитать))))

  9. Какая проза, я в восторге! Хотя не могу припомнить что бы что то вызывало бы во мне такие точно чувства…. Вспомнила. Было однажды, но не одёжное.

    1. Хе, у всех, мне кажется, что-то такое найдется в памяти)

  10. Нормальная ситуация. Встречается повсеместно в Москве

      1. а мегаполисы такого уровня — похожи как близнецы)

    1. Трудно приходится известным писательницам в магазинах))

  11. Я себе за 20 баксов сумочку на распродаже купила и радуюсь ,на все случаи жизни ,и не жалко 🙂

    1. Вот я тоже как-то спокойно отношусь к сумкам, без такого пафоса)

    1. У нее он наверняка какой-нибудь на всю комнату)

  12. Вот из-за таких вот сумочек мой прадед контру стрелял. Народу жрать нечего

    1. Хех, если не покупать — никто не будет производить, подлая цепочка однако)

      1. А если передушить всех, кто может покупать — производить будут хорошо и недорого!

  13. Интересно, а как они цены устанавливают, с потолка что ли)))

    1. Вряд ли) Есть же всякие бутики, там своя логика.

  14. мне тоже этот скетч понравился, я у себя ссылку давал.
    приятно, когда вкусы близки

Добавить комментарий