fashion, забавное

Сколько одежды покупают мужчины и женщины и как часто ее меняют

сколько-одежды-покупают-россияне.jpg

Помните, раньше люди носили вещи годами и передавали их чуть ли не по наследству? Сейчас отношение к вещам здорово изменилось — у людей их стало намного больше, а срок службы сократился до года-двух. Как оказалось, сколько вещей у россиян, посчитали вплоть до штуки. Так что теперь можно сравнить количество вещей в шкафу с общими данными и сравнить, насколько вы шмоточник)) Всех их разделили по группам, и там получилось вот,что

Первая группа — это пальто и вся верхняя одежда (пальто зимние, демисезонные, плащи, куртки из тканей, трикотажа, меха искусственного и натурального), на одного человека приходится в среднем 4,5 шт. Носят их в среднем 3,75 года (это еще надо умножить на два сезона как минимум!).

Вторая — костюмно-платьевая группа, она лидер в плане захламленности шкафов, т.к. включает костюмы, пиджаки, жакеты, брюки, шорты, джемперы, свитеры, блузки, сорочки, платья, халаты, сарафаны, юбки, школьную форму – из тканей и трикотажа – всего 23,34 шт. на одного человека. Носят их 2,53 года, сравнительно недолго.

Отдельная группа вещей — белье (пижамы, сорочки дневные, ночные, пеньюары, комбинации, майки, фуфайки, трусы, панталоны, кальсоны, сорочки трикотажные, купальные костюмы, белье для новорожденных из тканей и трикотажные, корсетные изделия) – 19,9 шт. Носят их довольно долго — 1,72 года.

Головных уборов у россиян маловато (из тканей, трикотажа, меха) – всего 3,4 шт., платков, шарфов (из тканей, трикотажа) примерно столько же – 3,49 шт. Перчаток (трикотажные, кожаные) – 3,01 шт. Шапки носят 2,56 лет, платки и шарфы — 2,64 года, перчатки — 2,20 лет.

Галстуков у мужчин всего – 2,2 шт. (видимо, на свадьбу и похороны)))
Зато чулочно-носочных изделий целых 12 пар. И носят их 1,09 года. Правильно, главное, чтобы ноги были в тепле))

Эти данные приводит в своем курсе "Российские потребители: как мы потребляем?" доктор экономических наук Скоробогатых И. И. Если интересно, он есть на ютубе, но мне он совершенно не понравился.

44 thoughts on “Сколько одежды покупают мужчины и женщины и как часто ее меняют

  1. Мне кажется ещё дело в качестве.
    Друг отыскал на даче гимнастёрку деда, до сих пор носить можно.

  2. Ну и ничего так! я думала совсем минималки в посте будут, хотя может если реально пересчитать штуки в шкафу, может мне и покажется ,что кое в чем можно приостановить закупки))

  3. Это еще нормально. Я тут пару дней назад ради интереса решила узнать состав знаменитой потребительской корзины, так там такие интересные вещи отрыла…
    Оказывается, верхней одежды нам нужно 3 шт. на 7,6 лет,
    т.н. костюмно-платьевая группа — 8 шт. на 4,2 года,
    белья — 9 шт. на 2,4 года,
    чулков/носков — 7 шт. на 1,4 года.
    Особенно количество чулков/носков порадовало)))

  4. Сейчас это напрямую связано со сроком службы вещей. Производители специально стараются выпускать вещи, которые не будут служить долго, чтобы мы покупали еще. Бабушкины вещи до сих пор в носибельном состоянии, а свои приходится выкидывать именно через год-два носки.
    Когда-то я купила двое джинсов в Заре, с интервалом примерно 2 недели, так через два года с интервалом в 2 недели они у меня и порвались)
    И это относится не только к одежде, машины, техника — все начинает ломаться через год-два.

  5. Я не знаю, сколько целых и десятых одежды у нас, но в шкаф уже не лезет.

  6. до сих пор у бабушки в шкафу все как раньше. и она носит эти костюмы и пальто, разве что норковую шапку не надевает больше) я поражаюсь всегда, как можно обходиться таким малым количеством, но качество тканей и пошива действительно изумительное. поэтому понимаю, почему раньше перешивались вещи, из одних шили принципиально другие. потому что стоимость аналогичных материалов сейчас была бы выше готовых изделий из бутика. прекрасные шерсти, хлопок изумительнй выделки, шелк раньше носили в быту, а не по праздникам.
    вот. высказалась))))

    я тоже хочу прийти к небольшому количеству высочайшего качества и идеальной посадки вещей у себя в гардеробе, вместо вороха тряпок по сути.
    у меня лежит несколько метров кашемировой шерсти на пальто мечты. и этот, пока еще, пакет меня очень греет. ищу лучшего портного и коплю деньги))))

  7. моя девушка все шкафы своей одеждой заняла! я не понимаю зачем ей столько шмоток.

  8. Прочитала и поняла что пора в очередной раз расхламляться. А то шкафы полные, а носить нечего.)

  9. У меня почему-то вторая группа отстает по количеству 🙂 Не порядок! 🙂 А вообще, я два раза в год провожу инвентаризацию в шкафу, чтобы те вещи, которые я уже не буду носить не занимали место в шкафу, которое могут занять новые вещи 🙂

  10. Интересная статистика 🙂 Я люблю ходить в различные магазины, особенно если компания есть, но покупаю только из большого желания))

  11. так это для мужчин?
    так как для женщин подозрительно мало…
    платков, шарфов – 3,49 шт. на 2,64 года…как это??? штук 10 и лет на 10… эти шарфики неубиенные

  12. Это да, сейчас все делается в расчете как раз на то, что через пару лет вещи можно спокойно без зазрения совести выкинуть…

  13. Если реально сравнить с тем, что в шкафу лежит, это еще мало на самом деле! Я тоже сначала офигела, а потом посчитала, получилось даже у мужа больше вещей. Много люди сейчас стали покупать.

  14. Я одно не понимаю, в этой статистике говорится, что в среднем россияне получают 30 тысяч в месяц. Честно говоря, у нас в регионе такую зарплату получает очень маленькое количество людей, из чего они исходили, я ума не приложу..

  15. Вот тема с техникой меня очень сильно нервирует, особенно когда к маме пришел мастер из сервисного центра чинить стиральную машину и рассказал, что через 5 лет ее можно спокойно выкидывать, т.к. чинить окажется дороже, чем купить новую..

  16. Я разбираю и зимой часто отношу бомжам, т.к. им зимой тяжелее всего.

  17. Вот я не знаю, честно говоря, как быть. С одной стороны, привыкаешь к тому, что некоторые вещи поносил сезон, максимум два, и спокойно выкинул. С другой как-то неуютно, и непонятно, что делать с этим чувством..

  18. О, ну это круто, когда так! У меня просто беда какая-то с выбором белья, все время покупаю одно и то же, ношу, потом опять одно и то же, как в тюрьме. Мало что подходит…

  19. Вот я после этих лекций довольно много всего перебрала. Хотя они скучноватые, но статистика интересная вещь)

  20. У меня только зимой совесть включается, и я выгребаю пакеты, чтобы отдать бомжам, у нас их тут в округе много, мерзнут, жалко. А так хомячу до последнего)

  21. Да, причем динамика жутковатая, если смотреть на длинном промежутке времени.

  22. Говорят, это помогает расслабиться и как-то развлекает) Вроде как психологическая фишка)

  23. Не, это для всех. Я думаю, они учитывали всех-всех-всех, поэтому так и вышло)

  24. Средняя зарплата россиян складывается из зарплат всех регионов, в северных, конечно, зарплаты выше, но там и цены неизмеримо больше.
    Но меня-то больше поражают нормы потребления, ну не могу я представить, как мужчина сможет 7 пар носков растянуть почти на полгода))), т.е. мы должны штопать и штопать и штопать.
    Кстати, вчера в магазине впала в состояние легкого ступора — колготки Omsa 70 den теперь стоят 400 с лишним рублей (а были-то 200 с небольшим!)

  25. А у меня рука не поднимается выкидывать, например, куртки или пальто. Моей куртке, хехе, 6 лет

  26. Ничего-ничего! Сейчас и ходить на всякие мероприятия стали чаще! Это все надо)))

  27. Оооо, тему с бабушкой и машинкой мы проходили! Беда была в том, что бабушка была страшным консерватором и на новую машинку ни в какую не соглашалась. Так и чинили до упора, нашли дядьку, который реанимировал стиралку уже чисто из спортивного интереса и бабушка была счастлива.

Comments are closed.