fashion

Первый показ мод в СССР

показ Christian Dior в СССР

В 1958 году в СССР был официально разрешен показ мод, а на улицах прекратили преследование людей в модной одежде. Это решение создало соответствующую атмосферу и позволило организовать показ Christian Dior в Москве. 12–16 июня в 1959 году в зале "Труд" дома культуры "Крылья Советов" в Москве впервые состоялись показы летней одежды французского дома мод Christian Dior. Это был первый показ мод из капиталистической страны в СССР. Прогулки по Москве моделей в платьях французского модельера запечатлели фотографы журнала Life.

показ Christian Dior в СССР

Переговоры между Домом Dior и Торгово-промышленной палатой СССР начались в декабре 1958 года и велись около трех месяцев. За это время были посланы сотни писем с условиями от обеих сторон. Советские чиновники отговаривали французов от дорогих гостиниц и требовали сократить срок пребывания делегации до двух дней. Французы просили личного повара для моделей и натурального шелка для декораций. В числе прочего французы получили инструкцию, до сих пор хранящуюся в архивах Дома Dior. Среди прочего, французам там советовали:

показ Christian Dior в СССР

— Возьмите с собой сигареты, помаду, косметику.
— Примите к сведению, что вы не сможете купить виски.
— Пожалуйста, не фотографируйте. Если вы берете фотоаппарат, не снимайте детей, дома, мосты, военные постройки.
— Никогда не отказывайтесь от первой сигареты, которую вам предлагают. Это одно из правил вежливости.
— Не удивляйтесь, если к вам обратятся на улице с вопросами: откуда вы, были ли вы в СССР до этого, чем вы занимаетесь, каково ваше впечатление от Москвы. Это проявление дружественности со стороны московского населения.
— В особенности не смущайтесь, если прохожие улыбаются или удивляются при вашем виде из-за разницы в поведении и одежде.
— Чаевые для такси: 10%. В остальных случаях оставлять чаевые не принято. Брать их почти всегда отказываются.
— Во время приемов принимайте алкоголь умеренно, но не отказывайтесь, поскольку не принимать участия в тостах — одно из грубейших оскорблений. — Тем людям, которые вам понравятся и которые окажут вам наилучший прием, дарите значки. Их вам раздадут заранее.
— Относительно моделей: перед интервью просим вас ознакомиться со специальной инструкцией и перечнем вопросов.
— Возьмите с собой несколько детективных романов для себя и для подарков служащим посольства.
— Женщины ни в коем случае не должны носить брюки. В последнее время в связи с этим было замечено негативное отношение к звездам кино со стороны населения.

показ Christian Dior в СССР

10 июня рейсом Air France десант из 12 моделей Дома Dior под предводительством молодого Ива Сен-Лорана, возглавившего Дом после смерти Кристиана Диора в 1957 году, высадился в Москве. Их багаж впечатлял: 120 комплектов с аксессуарами всех видов — зонтиками, перчатками, шляпами, обувью (все было застраховано больше чем на 100 миллионов франков). Среди ансамблей из летней коллекции 1959 года были вечерние платья «Надежда», «Таня» и «Татьяна», совершенно случайно названные русскими именами.

показ Christian Dior в СССР

В зале «Труд» Дома культуры «Крылья Советов» прошло в общей сложности 14 показов летней коллекции Dior. Каждой из 12 приехавших из Франции моделей пришлось выйти на подиум 140 раз. Показ Дома Dior в Москве посетили 11 000 человек. Во время показов было распрыскано 12,5 литра духов, хотя в багаже французов было припасено 500 литров духов Dior. Остальная часть ушла на подарки «официальным лицам» во время закрытых показов для политической элиты, проходивших в резиденции посла Франции Мориса Дежана.

показ Christian Dior в СССР

«Показы были доступны только по приглашениям, которые выдавались идеологически выдержанным представителям легкой и текстильной промышленности. Широкой публике билеты не продавались», — вспоминает модельер Ирина Крутикова, дочь руководителя «Разноэкспорта» в Министерстве внешней торговли, которая побывала на одном из показов в 1959 году.

показ Christian Dior в СССР

А вот мнение парижской делегации о советской Москве, изложенное господином Руэ (впечатлений Ива Сен-Лорана архив Дома Dior, к сожалению, не сохранил): «Я посетил Дом моделей, центральный дом советской моды. Я присутствовал на показах моделей, очень милых, очень красивых девушек, которые поразительно хорошо двигались. Когда я вышел из Дома моделей после показа, я задержался, чтобы поболтать с директорами, и у дверей встретил моделей, которые садились в машину. Я задал вопрос: разумеется, их отвезут домой? Нет, их везли на завод в пятнадцати километрах отсюда, где они должны были представить коллекцию рабочим. Затем они направлялись с московского аэродрома в Архангельск, чтобы показать ту же коллекцию за полярным кругом. Согласитесь, это поразительно!».

показ Christian Dior в СССР

В 1959 году «Огонек» так отчитался по диоровским показам: «Сидящие в зале смотрят на манекенщиц очень внимательно: одни мысленно примеряют платья и накидывают на плечи меховые манто, другие стараются уловить и запомнить понравившийся фасон. Зрительницы отмечают: «Зачем платья из плотной шерсти так сильно открыты? Ведь это почти сарафан. Для нас, северян, это не особенно практично. А летом, даже вечером, будет жарко в таком платье. Платья коротковаты. Полных и низкорослых это вряд ли украсит. Ручная вышивка по тюлю — это, конечно, очень красиво, но кто может позволить себе такую дорогую вещь?».

показ Christian Dior в СССР

Вам все это ничего не напоминает? Мне, если честно, какой-то каменный век, дикое средневековье, старые мифы. Что-то из нереального: "От Советского Информбюро — winter is coming"))

winterfell

И лишний раз хочется сказать — слава Богу, что мы живем не в СССР))

92 thoughts on “Первый показ мод в СССР

  1. интересно прочесть. мне кажется, хорошо иллюстрирует ситуацию с одеждой/модой фотография 3,8 и 9. никак не пойму, почему из молодых девченок стремились сделать старух? не женщин, а именно старух?

  2. Да, как будто зоопарк привезли. Много раз видела эти фотографии, все никак не могу отделаться от мысли, что на последней слева — Скарлет Йоханссон в косыночке :):):):).

  3. я канешна 58 год не помню, но вот то, что попозже…
    сколько сил и времени уходило на поиски чего-нибудь такого, чтобы просто нормально выглядеть
    духи от Диор — это песня))

  4. ессно)
    я в советское время была молодая, красивая, а главное здорровая))

  5. не то слово)
    историческое)
    с этого начала рушиться советская империя)

  6. а что должна чувствовать себя такая убитая советской жизнью женщина?

  7. про одежду такое сказать не могу,
    особенно, в провинции

  8. Вот уж воистину, слава богу…
    Но вести показ мод НА ЗАВОД — это ж ппц.
    Работницы завода придя домой знатно выпили, наверное.
    Ведь таких платьев у них не будет НИКОГДА.

  9. КАКая прелесть, эти старые фотографии, мне очень нравится смотреть историю моды в России, и не знала, что модное дифиле в СССР в 1958 году началось…

  10. очень интересно, спасибо! странно, что этого не было в фильме про ИСЛ. значки и детективные романы особо впечатлили

  11. Бабулям тоже надо посмотреть, чтобы потом модные платья тоскать)))

  12. Интересно было узнать и посмотреть тоже: все так интеллигентно выглядят и при этом красиво

  13. Мода и фуфайки.

    Пользователь сослался на вашу запись в записи «Мода и фуфайки.» в контексте: […] и проходили бы всю жизнь в кирзовых сапогах и фуфайках. Оригинал взят у в Первый показ мод в СССР […]

  14. Очень интересно. Я думаю, что одной из причин развала Союза стало именно наплевательское отношение к интересам простых людей. Неужели было так сложно наладить выпуск нормальной одежды, косметики и других вещей потребления. Даже под элементарные джинсы подводили какую-то идеологию. Про музыку можно и не говорить. А коммунистическая элита всегда всем этим пользовалась.

  15. Спасибо за интересный рассказ! К сожалению, так оно и было и это уже часть истории, не самой приятной.

  16. Ничего себе! А до 1958 года ходили только в чем попало?
    Вроде как про модниц и в 1980-х говорили «ишь, выпендрилась».

  17. В СССР было много разного. Но и хорошего в том числе. И хорошего было больше, чем сейчас. Даже в плане моды. Воспитывалось уважение к Женщине, в Женщине была загадка… Лёгкость… Неприступность…

  18. зачиталась…) интересно — страсть!) фотки почти все видела)) особенно 100 кило недоумевания на каждом советском лице))

    а вот под последней фразой однозначно подписываюсь. оч хорошо!)

  19. «дарите значки их вам раздадут заранее.» как предусмотрительно =)

  20. Никогда не обращала раньше внимания на это фото, теперь так и буду думать дальше, это заразно))

  21. Ой, ты пессимист какой-то) Взяли веревку, намылили и ух))

  22. В книге у Васильева много интересного на этот счет можно прочесть) Оч.рекомендую)

  23. Ну так всегда бывает, когда тоталитарный режим. В Китае сейчас как раз нечто подобное. Даже думать не хочу. Ужас-ужас-ужас..

  24. Но и много было какой-то жесткости, грубости и невежества, к сожалению. Как во многих тоталитарных странах.

  25. Да уж, антропологическое исследование по ним плачет)

  26. да, ну и выражения лиц у людей в упор и агрессивно рассмаривающие платья на моделях 🙂 А пацанчики с руками в карманах 🙂

  27. Я думаю, что сам Диор, будь он жив, внимательно прислушался бы к тому, что говорят советские женщины. Так он изучал потребности американок и их отличия от потребностей француженок, прежде чем открыть бутик в Нью-Йорке. Да и вообще он писал, что его цель — сделать женщин счастливыми. Вероятно, он легко бы понял, что трудно быть счастливой когда тебе жарко или холодно. ;))

Comments are closed.