Я так активно расхваливала любимое масло рисовых отрубей, что его стало сложновато застать в продаже. Но я не отчаялась, и решила попробовать другие разновидности масел.
Сегодня хочу показать две удачные находки — топленое масло гхи от Organic Valley и кокосовое масло от Garden of Life. Они идеально подойдут для жарки, тушения и запекания.
Первое масло — Organic Valley, Organic, Ghee, Clarified Butter, 13 oz (368 g)
Там же по ссылке можно заказать баночку поменьше, но она менее выгодная.
Внешне это стеклянная банка с откручивающейся крышкой из плотного пластика. Красивая этикетка снимается сразу, и остается просто прозрачная банка. Внутри – очень пластичное и однородное масло насыщенного желтого цвета с потрясающим сливочным ароматом!
Консистенция однородная, даже, если хранить его при комнатной температуре, но мне привычнее все же в холодильнике. Срок у него очень большой, мне такой баночки хватает примерно на 4 месяца, с учетом ежедневного использования по паре раз в день точно.
В чем преимущество топленого масла: у него очень высокая точка горения, а это значит, что оно практически не окисляется, если вы не готовите на 240-250 градусах. Я не готовлю, у меня максимум – 175, поэтому мне оно подошло идеально – приятно понимать, что у него есть запас, и оно точно безопасно.
(в замерзшем состоянии из холодильника)
Чем вредно окисление: при нагревании масло начинает выделять альдегиды (органические токсичные соединения, способные накапливаться в организме), которые обладают нейротоксическим действием, раздражают слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей, оказывают негативное влияние на нервную систему.
Вреда от приготовленной таким образом пищи оказывается больше, чем пользы. Неприятно, правда? Поэтому стоит об этом задумываться.
Для жарки и запекания гхи подходит идеально. Оно не дымит, не брызгается, не шипит. Для одного применения достаточно чайной ложки (примерно 5 грамм – 45 калорий всего). Если использовать его в таком количестве, то баночки хватит примерно на 74 раза, немало!
Другие преимущества – отсутствие лактозы и казеина (подойдет людям с непереносимостью лактозы); масло состоит из кислот с короткой химической цепочкой, а это значит, что оно нормализует пищеварение и поддерживает правильный уровень сахара в крови, способствует похудению и оздоровлению сердечно-сосудистой системы.
В плане вкуса мне очень понравилась его сливочность – аромат топленого молока, который ощущаешь, пока готовишь. Он не перебивает вкус блюд, что бы вы не готовили, скорее усиливает, еда с ним становится вкуснее.
Проверила это очень просто – на детях, им очень нравятся сырники именно на топленом масле, съедают все моментально.
Кстати, провели с мамой эксперимент: она купила сливочного масла, и натопила его, как она делала раньше. Получилось хорошо, но вкус, к сожалению, не такой приятный, как у гхи от Organic Valley.
Думаю, отличие здесь как раз в том, что сливочное масло из магазина – из молока обычных коров, а гхи от Organic Valley – из молока коров, выращенных на пастбищах.
Мама обиделась, конечно, что ее масло понравилось мне меньше, но зачем вредить себе? К тому же, сколько времени она потратила на то, чтобы его натопить… Лучше не знать. Мне вот честно, лень. Проще купить, тем более, оно ароматнее, чего еще думать!
Закажу ли я его снова? Однозначно да, но нужно дождаться, когда оно появится в наличии – именно эта разновидность масла очень популярна на сайте, не всегда бывает, надо ловить.
Масло гхи – действительно отличная альтернатива маслу рисовых отрубей, но есть один нюанс, — оно не настолько жидкое, даже, если держать его при комнатной температуре. И тут на помощь приходит кокосовое.
Я пробовала несколько разновидностей, но больше всего мне понравилось именно кокосовое масло от Garden of Life. Довод за тот же, что и с гхи – оно очень ароматное и у него отличная консистенция. Это масло я держу при комнатной температуре, мне оно нужно жидким.
Эта разновидность масла — Garden of Life, Raw Extra Virgin Coconut Oil, 14 fl oz (414 ml)
Там же по ссылке есть 4 варианта объемов, моя разновидность – самая маленькая и не самая экономичная) Но я брала на пробу, в следующий раз возьму баночку побольше.
Приходит в прозрачной пластиковой банке. При прохладной температуре белоснежное, от 20 градусов примерно и выше становится непрозрачно-однородно-молочным и жидким.
(при комнатной температуре — жидкое, непрозрачное, молочного оттенка)
Мне масло показалось гораздо более ароматным, чем в больших баночках у Nutiva и Jarrow Formulas, про последнее я писала тут.
Оно очень хорошо подойдет в выпечку и для жарки, например, блинов. Вкус становится потрясающий!
Мне нравится использовать его и не только для сладкой, но и самой разной выпечки в духовке и при жарке. В сочетании с карри оно придает потрясающий вкус картофельной запеканке, отлично оттеняет аромат овощей, особенно брокколи и цветной капусты.
Особенность именно этой разновидности масла – оно как раз рекомендуется для приготовления на высоких температурах.
Состав простой — органическое сырое (raw) масло экстра-класса из кокосового ореха, сертифицировано Министерством сельского хозяйства США и проверено на отсутствие ГМО. Оно идеально подойдет вегетарианцам.
Закажу ли я его еще раз? Думаю, что да, из всех опробованных кокосовых масел на сайте это понравилось гораздо больше остальных и показалось самым качественным.
Кокосовое – самое универсальное масло для запекания и жарки, если вам нравится его вкус.
Другие способы применения кокосового масла:
Как использовать кокосовое масло для защиты от клещей
Где может пригодиться кокосовое масло. Рецепт бальзама для губ
Как сделать помаду из карандашей для рисования
Как быстро отрастить волосы: индийский лайфхак
Макияж Мэрилин Монро: несколько лайфхаков
5 простых рецептов бомбочек для ванны своими руками
Нажмите сюда, если мой пост был для вас полезен, или введите в корзине мой код TTD852. Вы получите по нему 5% скидку на весь заказ.
Другие мои обзоры на продукцию iHerb в блоге.
Подписывайтесь на канал блога в Telegram, чтобы быть в курсе всех обновлений и ничего не пропустить)