Я люблю ройбуш. Подсела на него во время первой беременности, теперь уже неинтересно пить обычный чай. Главных преимуществ у него два: во-первых, он не содержит кофеина, во-вторых, заваривается безо всяких танцев с бубнами, обычным кипятком.
Но у него есть ряд других, необычных особенностей, о которых тоже следует знать.
Самое главное — по сути, это не чай, а чуть ли не африканские колючки, ведь ройбос – это не что иное, как небольшие полутораметровые кустарники, покрытые мягкими игольчатыми листьями. Вот эти иголки – и есть будущий чай)
В силу своего происхождения, у него есть ряд особенностей, отличающих его от любого другого чая.
Прежде всего, он не содержит кофеина, а значит подойдет беременным, кормящим, а также детям с рождения – он не вызывает бессонницы и обезвоживания организма.
Танина в нем меньше, чем в любых других разновидностях чая, а это значит, что ройбуш не помешает усваиваться железу.
А еще в нем меньше, чем в других разновидностях чая, щавелевой кислоты, значит, пить его можно много – на почки он не воздействует, образование камней не вызывает.
У ройбуша есть антибактериальное действие, т.к. в нем содержится натуральный тетрациклин. Его рекомендуют еще и как похмельное по этим же причинам, для кого актуально)
Из полезных микроэлементов — фтор и медь, других нет, витамина С нет.
Заваренный ройбуш содержит около ста ароматических эфирных масел.
Я чаще всего заказываю его большими упаковками, так выходит выгоднее всего. Раньше ассортимент на сайте был более разнообразен, я покупала ройбуш с ягодами, ванилью. Сейчас из больших упаковок осталось только две разновидности – обычный оранжевый и зеленый.
Эта разновидность — Starwest Botanicals, Organic Rooibos Tea C/S, 1 lb (453.6 g), классический, натуральный. От подобного же ройбуша от Port Trade, как я поняла, он отличается только размером иголочек-палочек, здесь они покрупнее.
Цвет и аромат в сухом и заваренном виде у них одинаковый. Описать аромат ройбуша сложновато, т.к., в отличие, от привычного черного чая, ройбуш у каждого может вызывать разные вкусовые ассоциации.
Если говорить в общем, то это травяной чай с фруктовыми, древесными и легкой цитрусовой ноткой. Как по мне, так он терпкий и приятный. В нем нет яркой сладости, но нет и горечи привычных разновидностей чая.
Я добавляю в него шиповник и разные травы, лемонграсс, например), в зависимости от необходимости: когда хочется чего-то более сладкого или, наоборот, более терпкого на вкус.
Этот чай идеален как основа для экспериментов, если вы любите таковые, или просто как чай на каждый день, если вы сторонник традиционного вкуса. Его рекомендуют пить с молоком, но я ни разу так не пробовала, т.к. вообще не люблю чай с молоком.
Заваривать его очень просто. Я беру одну столовую ложку на заварочный чайник, заливаю кипятком, и жду минут 5. Вообще, заваривать его можно при температуре от 80 до 100 градусов.
Африканцы его вообще кипятят, и ничего с ним не происходит – он нормально переносит кипячение. Т.е. китайских церемоний здесь устраивать не нужно, это очень простой и демократичный напиток.
К слову о демократичности: хороший ройбуш (а это именно он) рекомендуют заваривать повторно, т.к. при таком заваривании он не теряет своих свойств — процесс экстракции содержащихся в них веществ достаточно длительный. Я пробовала, действительно, его можно заваривать два раза (но не больше, не верьте сказкам).
Цвет у напитка получается красновато-коричневый, в зависимости от того, сколько заварки вы нальете в чашку. В самом заварочном чайнике он темно-коричневый, настолько насыщенным выходит.
Особенно приятно пить его по вечерам, легко засыпаешь, он снимает нервное возбуждение после тяжелого дня.
В летнее время из него рекомендуют делать холодный чай со льдом, так как холодным его тоже приятно пить. Это действительно так!
Есть мнение, что он содержит большое количество антиоксидантов, которые препятствуют старению организма.
Пить его можно без дополнительных подсластителей, у него очень мягкий вкус, который не требует его перебивать чем-то сладким. Для тех, кто старается минимизировать количество потребляемого сахара, есть смысл обратить внимание на этот чай. С ним это сделать получится проще.
Нажмите сюда, если мой пост был для вас полезен, или введите в корзине мой код TTD852.
Новые покупатели получат по нему 5% скидку на весь заказ.
Другие мои обзоры на продукцию iHerb в блоге.
Подписывайтесь на канал блога в Telegram, чтобы быть в курсе всех обновлений и ничего не пропустить)