Давно хотела рассказать про интересную марку Mamma Chia. Как показалось мне, у нее отличные семена чиа, но не очень вкусная гранола. Почему так? Я разобралась)
А после нашла еще одни чиа, от марки Bergin, не хуже. Сравним?

Вся продукция Mamma Chia связана с чиа, и большая ее часть жидкая. Мне же хотелось бы рассказать остальную, сухую.
Главный продукт в этой области – семена чиа. Они бывают белые, либо, как мои, черные. Особой разницы на вкус между ними я не заметила. Заказывала уже очень много раз, всегда они радуют.
Что в них хорошего, помимо того, что это самый простой завтрак или ужин: это очень сбалансированный в плане пользы для организма продукт.
Так, 100 грамм чиа соответствуют:
545 мл молока в качестве источника кальция;
294 гр. овса в качестве источника клетчатки;
900 гр. апельсинов в качестве источника антиоксидантов;
178 гр. бананов в качестве источника калия;
992 гр. лосося в качестве источника омега-3;
216 гр. орехов в качестве источника магния;
400 гр. шпината в качестве источника железа.
По 100 грамм есть не обязательно, мне в день хватает трех ложек (примерно грамм 30 получается).
Семена содержат около 40% масла, около 20% белков и нулевое количество холестерина.
Состоят они из клетчатки, антиоксидантов и витаминов В3, В2, В1, в том числе широкого спектра жизненно важных минералов, таких, как кальций, железо, калий, цинк и т.д.

Главная их особенность — высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот. Они могут стать полноценной альтернативой животной омеги-3 для вегетарианцев.
Для меня семена – отличный завтрак. Чаще всего я кладу их в мюсли, заливать их можно чем угодно – чиа впитывают жидкость в 10 раз больше своего объема (на самом деле, раза в 3-4, как мне показалось).
В этом смысле они хороши как добавка в питьевой йогурт – насыпать ложки три, оставить на некоторое время, и у вас уже готов полноценный перекус. В силу своих способностей впитывать жидкость, они надолго сохраняют ощущение сытости, и довольно долго не возникает желания есть (с утра часов до 3-х легко).
Вкус у них слабовыраженный, очень легкий ореховый, поэтому класть их можно в очень разную еду. Единственное, я не уверена, что можно в горячее, как мне показалось, так пользы будет меньше – как с льняным маслом, например. Хотя, точного ответа на этот вопрос я не нашла.
Еще они хороши в салатах. Преимущество в том же – впитывают лишнюю жидкость, придают им сытность.
По личному опыту заметила, что длительное потребление семян положительно влияет на работу кишечника, а также укрепляет иммунитет.
Эта разновидность называется Mamma Chia, Organic Black Chia Seed, 12 oz (340 g)
Семена можно хранить в зип-пакете. Они органические, очень хорошие, какой-то разницы между ними и чиа других марок я не заметила. По соотношению цена-качество они тоже вполне устраивают. К тому же, на этот раздел часто бывает скидка.

Семена Bergin называются Bergin Fruit and Nut Company, Organic Black Chia Seed, 16 oz (454 g).
Они тоже органические, и выращены на родине растения – Латинской Америке (Парагвае, Аргентине, Мексике).
Органическое происхождение семян подтверждено Министерством сельского хозяйства США (USDA).
Если сравнивать чиа Mamma Chia с Bergin, то без скидок последние оказываются выгоднее: в пакете 454 грамма. Правда, у них менее удобная упаковка.

Внешне это большой прозрачный пакет, который заклеен сзади плотной наклейкой. Переживать по поводу того, что он может порваться, не стоит, пакет очень плотный (как я поняла, у них все в них выпускается).
Та же история и с наклейкой – она большая и защищает пакет от незапланированных вскрытий.
Другое дело, что трудно представить, как его хранить, после того, как вы его откроете. Самый простой способ – заклеивать так и дальше (в принципе, возможно).

Я пересыпаю его в банку, и пользуюсь уже так. Подойдет любая банка для сыпучих предметов.
По качеству обе разновидности семян мне показались идентичными, я ориентируюсь в их заказе только на скидки. На какие есть, такие и беру.
В плане удобства хранения более удобными мне показались Mamma Chia. Их можно хранить в пакете, не пересыпая в банку.

С гранолой от Mamma Chia мне повезло меньше. Я попробовала гранолу с дикой черникой и кусочками орехов пекан:
Mamma Chia, Organic Chia Vitality Granola, Wild Blueberry Clusters, 9 oz (255 g)
Mamma Chia, Organic Chia Vitality Granola, Cinnamon Pecan Clusters, 9 oz (255 g)
Это традиционная гранола – овсянка с медом, хрустящим рисом, запеченная до хруста.

(с черникой)
В каждом пакетике 255 грамм. Хватит максимум на 4 приема пищи. Особенность гранолы этой марки заключается в составе: здесь помимо привычных овсяных зерен и прочего добавлены белок гороха и рисовая мука.
Из них изготовлены кусочки, которые трудно растворяются в жидкости, и зачастую остаются твердыми, их приходится разгрызать.
Возможно, я просто не фанат гранолы, допускаю и такое)

Различие в составах гранолы Mamma Chia заключается только в добавках: дикой черники и орехах пекан. Есть другие разновидности, их можно также посмотреть по ссылкам выше.
Я пробовала оставлять гранолу подольше в жидкости, но куски очень большие, и растворяются они очень неравномерно.
Как ни странно, чиа в граноле мне тоже не очень понравилась по той же самой причине – внутри кусков она жесткая.
Возможно, в этом и суть, но как-то я ее не очень понимаю, я больше по мюсли. В них меньше калорий, и это уже большое преимущество (безотносительно вкуса).

(с орехами пекан)
Плюсы гранолы от Mamma Chia: много белка и омега-3, отсутствие глютена, абсолютно органический состав. Но на вкус как-то не очень.
Что удивительно – отзывы на гранолу марки тоже не вдохновляющие, и людям не нравится то же самое, что и мне – добавленный горох, большие куски, неоднородность готового продукта.
Как по мне, проще не заморачиваться с гранолой. Достаточно купить йогурт, например, со злаками, и добавить туда семена чиа. Из плюсов – тот же белок и та же омега-3 в большом количестве, т.к. все преимущества заключаются именно в семенах чиа.
Так что чиа советую очень активно, они не калорийны, после них долго не хочется есть (за счет большого содержания белка) и это отличный продукт для тех, кто худеет.
Какой выбрать — Mamma Chia или Bergin – не критично, проще всего ориентироваться на скидки.
При заказах на iHerb промокод TTD852 даст вам 5% скидку на всю корзину (многоразовый, бессрочный).
Другие обзоры на продукцию iHerb в блоге.
Подписывайтесь на канал блога в Telegram, чтобы быть в курсе всех обновлений и ничего не пропустить)