Чай маття – едва ли не самый полезный чай из всех существующих. Есть два варианта произношения названия – маття (на японский манер) и матча (европеизированный).
Не попробовать чай, который заваривают на традиционных японских церемониях, конечно, нельзя. Любопытство пересилит все)
Для знакомства с этим необычным напитком я выбрала самую симпатичную, на мой взгляд, баночку на сайте — OMG! Food Company, LLC, Organic, Matcha Powder, 4 oz (113 g).
Она выполнена из плотного картона, помимо крышки внутри есть ограничитель, который не даст чаю рассыпаться.
По факту, это насыщенно-зеленый порошок очень мелкого помола. Растворяется в воде без проблем, никаких комочков не образует.
Такой насыщенный цвет у напитка потому, что в его основе – только листья зеленого чая, и ничего больше.
После того, как их собирают, листья накрывают, чтобы защитить от попадания солнечных лучей, сохранить цвет и все полезные свойства чая.
Преимущества и особенности маття:
— содержит очень большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов;
-повышает иммунитет,
— улучшает мозговую деятельность,
— замедляет процесс старения организма;
— является профилактикой сердечнососудистых заболеваний;
— снижает уровень плохого холестерина в крови;
— предотвращает появление камней в почках и желчном пузыре;
— один из самых сильных антиоксидантов в природе.
(с молоком)
Существует два способа его заваривания — японские, но есть и третий, адаптированный под европейцев. Традиционных два: крепкий (койтя) и слабый (усутя).
Для койтя надо засыпать полную чайную ложку (большую – 4 мг., или две маленьких) в 50 мл. воды и медленно перемешать. В такой консистенции вкус у чая сладковатый, а сам он густой.
Для устя понадобится маленькая чайная ложка (2 гр.) на 80 мл. воды. Вкус чая горьковатый.
Разница между двумя способами заключается в том, что первый – традиционный японский, второй – неформальный японский.
Говорю сразу, оба они очень на любителя. Поэтому я изучила все варианты европеизированного употребления чая и для себя придумала вот какую пропорцию.
Берется одна чайная ложка чая (4 гр.) на большую кружку (300 мл). В пропорции 1 к 3-м в чай добавляется молоко. Туда же кладем 1-2 ложки сахара. И вот это действительно вкусно!
Молоко убирает горчинку, с сахаром он становится вкусным.
Многие пишут, что нужен еще венчик, чтобы порошок размешался. На самом деле, если вы наливаете много воды, маття нормально растворяется и без венчика.
Важно, чтобы вода была не 100 градусов, а 80. Это влияет и на вкус, и на полезные свойства чая.
Если разводить его просто водой в кружке в концентрации 1 чайная ложка (4 гр.) на 300 мл., вкус будет горьковатый, травяной.
Молоко и сахар сильно адаптируют его для европейского восприятия.
Такой чай очень хорош с утра, когда предстоит тяжелый день, нужно взбодриться, и требуется много сил. Чай очень здорово приводит мысли в порядок, настраивает на боевой лад, даже, если поспать перед этим всего три часа.
При этом нет тремора, который дает кофе, и с сердцем все в порядке. У него гораздо более мягкое воздействие на организм.
Во многом благодаря тому, что кофеина в нем всего 24-39 мг. на чашку (для сравнения: в кофе – 95-500, в растворимом – 30-200, в кофе без кофеина – 2-30).
Продукт кошерный, веганский, сертифицированный — органическое происхождение подтверждено Министерством сельского хозяйства США, а также у него есть сертификат органической продукции CCOF (Союз сертифицированных фермеров, занимающихся органическим земледелием).
В составе только сертифицированный порошок зеленого чая.
А еще его можно добавлять в выпечку и закуски, воду, соки, коктейли, смузи, йогурты, гранолу и хлопья. Симпатичнее всего выглядит в смузи, хорошо сочетается с гранолой с медом. Так что вариантов применения море!
Особого способа хранения порошка нет. Здесь помогает плотная картонная коробочка, ее я храню в обычном шкафу, где и остальной чай.
Одной упаковки хватает на 57 чашек чая. Купить можно тут.
Другие обзоры на продукцию iHerb в блоге.
Подписывайтесь на канал блога в Telegram, чтобы быть в курсе всех обновлений и ничего не пропустить)