Сегодня настала очередь очередного лонгрида на выходные и в его рамках я хочу рассказать о своем небольшом открытии в российской косметике – продуктах от Мастерской Олеси Мустаевой, а также поговорить немного о еде. В частности, о супах, кашах и какао от Фаберлик и о замечательной книге Евы Пунш «Сам себе шеф-повар: Как научиться готовить без рецептов».
Итак, обо всем по порядку. Начну с косметики, но вы можете перейти в другим обзорам и читать их в любом порядке:
к еде
к книге
Косметика от Мастерской Олеси Мустаевой пришла ко мне в рамках премии Live Organic Awards, которую проводят второй год подряд. И, честно говоря, если бы не эта рассылка, на марку я бы не обратила внимание.
Во-первых, немного смущает название. Логика производителя примерно понятна: хотелось показать, что они ответственно относятся к созданию косметики. Но, мне кажется, они не учли, что сейчас есть очень много «мастеров», которые занимаются производством органической косметики чуть ли не дома на кухне. По крайней мере, я до последнего была уверена, что в случае с мастерской все именно так и есть.
Оказалось, все наоборот. Сложившееся производство, располагаются они в Казани, очень приятный сайт и внятная концепция — создать альтернативу безопасным и эффективным зарубежным брендам, дать возможность любому человеку с обычным достатком пользоваться качественными, действенными средствами по приемлемой цене. Кто же против?)
Я писала небольшой отзыв о мыле, а крем для тела «Эластика» приходил ко мне в коробочке Live Organic Box, так что у меня их было два, чему я очень рада, и отзыв о нем я успела составить вполне.
До этой марки единственным российским производителем, который вызывал у меня такую же позитивную реакцию, был МиКо. После я познакомилась с крымской косметикой, какими-то еще марками, но их все равно не было много, хватит, пожалуй, пальцев одной руки, чтобы все перечислить.
На этот раз приятное впечатление сложилось, потому что я успела попробовать несколько продуктов, и все они понравились.
Два средства из них предназначены для лица – дистиллят лепестков розы болгарской и гидролат еловой хвои. Первый в бутылочке из перерабатываемого пластика 150 мл., второй – в стеклянной 50 мл.
Разницы между дистиллятом и гидролатом на самом деле нет, это название одного и того же процесса – паровой дистилляции. Сырьем в данном случае стали роза и хвоя.
Хвойный хорошо работает на матирование, сужение пор и вообще очень хорош, если есть проблемы с кожей — начиная от сальности, заканчивая гнойниками. Результат становится заметен не сразу, но бутылочки должно хватить, чтобы более-менее привести кожу в порядок, ну или хотя бы успокоить немного воспаления.
Роза, мне кажется, будет очень актуальна для тех, кто просто любит аромат розы, он тут очень насыщенный. И помимо этого он хорошо сочетается с уходом, особенно возрастным, либо подойдет для обладателей сухой кожи.
Помимо прочего оба средства рассчитаны для применения в уходе за волосами, в качестве компонентов масок, гидролат розы также подойдет для аппликаций на кожу век.
Состав в обоих случаях очень простой – это только гидролаты, без каких-либо консервантов. Чему я и радуюсь, ведь это так редко встречается.
Оба средства очень хороши, по сравнению с подобными иностранными продуктами разницы в худшую сторону я не заметила, поэтому смысл приглядеться к продуктам есть.
Другие два средства тоже показали себя отлично. Прежде всего скажу о креме «Эластика», предназначенном для профилактики растяжек, а также для худеющих и тех, кто хотел бы сохранять кожу в тонусе.
Во-первых, он не жирный, а очень даже легкий. Впитывается быстро и без проблем! Во-вторых, у него нет какого-то выраженного запаха, что для меня плюс – не всегда удачные увлажняющие средства приятно пахнут, лучше уж никак.
Отдельный плюс – состав. Тут он такой: вода очищенная, воск дерева ним, масло баобаба, масло виноградной кости, масло арганы, натуральный увлажняющий фактор, экстракт жимолости японской, экстракт облепихи, экстракт амаранта, экстракт зародышей пшеницы, смесь токоферолов, бета-ситостирол, сквален (растительный).
Стоит понимать, что средство профилактическое, и пользоваться им после беременности нет смысла. Я его использовала просто как средство для тела. Он очень хорошо убирает сухость и стянутость, при этом не ощущаясь на теле ни в каком виде. Мне кажется, отсутствие сухости — это главный критерий, который демонстрирует, что крем работает.
Разницы между ним и более дорогими продуктами я не заметила – он увлажняет благодаря сочетанию масел, смеси токоферолов, сквалена и натурального увлажняющего фактора, а помимо них есть еще много всего полезного.
Объем — 120 мл., но он довольно экономичный, не сказать, чтобы расходовался моментально. Удобно, что он не в форме тубы, а в баночке с крышкой, так использовать его получается до конца без вырезаний упаковки.
Крем для ног вообще мастхев! Он легкий, при этом хорошо увлажняет и питает кожу ног. Его можно использовать также и для рук, если с ними есть серьезные проблемы. Действует прям отлично!
Объем – 45 мл., выпускается в тубе. Единственное, на что следует обратить внимание – запах. Аромат у него на любителя, я улавливаю сочетание ели и чайного дерева. У многих людей какая-то непонятная лично мне проблема с ароматом чайного дерева, поэтому лучше понимать заранее, что ожидать.
Состав замечательный: вода очищенная, масло авокадо, масло рисовых отрубей, воск ним, масло карите, ниацинамид (витамин В3), Д-пантенол (витамин В5), сорбитол, воск рисовых отрубей, сахарозы стеарат, гидролизованный протеин шёлка, экстракт жимолости японской, экстракт жимолости душистой, пиридоксина гидрохлорид (витамин В6), эфирное масло чайного дерева, аллантоин, молочная кислота, ксантан, эфирное масло лаванды, экстракт хвои еловой, экстракт календулы, экстракт ягод облепихи, экстракт берёзы коры, смесь токоферолов, бета-ситостирол, сквален (растительный), лимонен (входит в состав эфирного масла чайного дерева).
Так что, будет возможность, обратите внимание. Мне кажется, очень достойная марка.
По цене все тоже вполне доступно: дистиллят розы стоит 200 рублей, ели – 160 (как оказалось, оба продукта выпускаются в двух объемах – по 50 и 150 мл.), крем для тела – 570 рублей, крем для ног – 310 рублей.
к еде
От косметики плавно переходим к еде) Я давно засматривалась на быстрые блюда от Фаберлик, в какой-то момент решила проверить, насколько это вкусно и полезно. И заказала довольно много разновидностей супов, каш и какао.
По-хорошему, питаться надо правильно и избегать всевозможных перекусов. В реальности все оказывается немного иначе. Пакетики с функциональным питанием (именно так они называются на сайте) меня заинтересовали натуральным содержимым. Почему бы не попробовать, ведь они точно будут не хуже подобных же средств, но со всей системой Менделеева в чашке, которые продаются в большинстве магазинов города.
Больше всего меня заинтересовали гречневые каши. Это вообще удивительно – насыпаешь в чашку гречку, заливаешь водой, ждешь немного (5-7 минут), и после ешь гречневую кашу.
Разновидности две – на молочной основе и с морковкой и луком. В каждом пакетике 40 грамм – 140 калорий.
Что мне понравилось: это действительно вкусная каша. Мне больше понравилась та, что с морковкой и луком, она ароматнее. Для завтрака или перекуса одной чашки хватит. Чтобы прям очень наесться, надо два пакетика, но после очень долго не будет хотеться есть.
Состав у обоих каш схожий. На молоке: специально подготовленная гречневая крупа, молочная сыворотка сухая, фруктоза, соль.
С морковкой: специально подготовленная гречневая крупа, морковь сушеная, лук жареный сушеный, соль, фруктоза, смесь специй.
Это было что-то вроде завтрака, стоит он 59 рублей без скидок за пакетик.
Переходим к обеду. Тут ассортимент шире – супы с со шпинатом, с тыквой, сырный, средиземноморский, а также суп-пюре грибной. Был еще гороховый, о котором я уже писала, и который вдохновил меня на знакомство с новыми вкусами.
С супами все оказалось сложнее, во многом, из-за того, кто какие вкусы предпочитает. Больше всего мне понравился со шпинатом и грибной. Как я поняла потом, читая составы, помимо ароматизаторов и добавок, значение имеет еще и основа. В супе из шпината она из гороха, в остальных – из кукурузы.
В супе со шпинатом состав такой: специально обработанный измельченный горох, мука кукурузная цельнозерновая, порошок шпината, порошок крапивы, соль, фруктоза, специи, эмульгатор лецитин, регулятор кислотности лимонная кислота.
Он зеленоватого оттенка, приятный и легкий. Аромат шпинатный, травяной, вкусный.
Грибной вроде отличается от того, про который я писала раньше, т.к. теперь это суп-пюре. Пахнет он грибами, очень ароматный, но при этом сытный.
Состав такой: специально обработанные измельчённые зерна кукурузы, мука кукурузная цельнозерновая, молоко сухое обезжиренное, порошок лесных грибов, соль, фруктоза, эмульгатор лецитин, ароматизатор натуральный «Грибы», смесь сушеных овощей, смесь специй, дрожжевой экстракт.
Остальные супы чем-то похожи, но мне понравились меньше. У средиземноморского, который является самым популярным на сайте, вкус крабово-креветочный. Для меня это было очень непривычно, и я его меньше всех поняла, поэтому особо сказать ничего не могу.
Состав такой: измельчённые, специально обработанные зерна кукурузы, кукурузный крахмал, изолят горохового белка, соль, порошок крабово-креветочный, фруктоза, смесь сушеных овощей, специи, лецитин, ароматизатор натуральный «Креветка».
Та же история приключилась с тыквенным – не поняла я сладковатый и очень насыщенный вкус тыквы. Состав такой: измельчённые, специально обработанные зерна кукурузы, мука кукурузная цельнозерновая, порошок тыквы, фруктоза, соль, эмульгатор лецитин, смесь сушеных овощей, специи.
Самый нейтральный из всех супов оказался сырный: чего ожидаешь, то и получаешь. Его состав: специально обработанные измельчённые зерна кукурузы, мука кукурузная цельнозерновая, сыр сухой дроблёный, молоко сухое обезжиренное, соль, фруктоза, эмульгатор лецитин, смесь сушёных овощей, ароматизатор натуральный «Сыр», смесь специй.
Все супы представляют собой вариацию на тему горячей кружки. Мне немного не хватало сухариков для сытности. Правда, супы все же немного о другом – калорийность их в среднем равна 80, так что для худеющих людей это действительно выход.
Если же хочется полноценного перекуса, берите с собой булочку)) Однозначно советую суп со шпинатом и грибной, они замечательные! Стоят они 49 рублей без скидки за один пакетик.
И, наконец, компот. Вернее, какао) Его у марки две разновидности – нежное на молочной сыворотке и сухой растворимый напиток.
Различаются тем, что нежное – это продукт для детей и родителей и в его составе есть витамины, а сухой напиток – исключительно для взрослых. По вкусу разницы практически нет, правда сухой напиток показался мне более насыщенным, во многом за счет цикория в составе, который делает и сам напиток немного темнее, и вкус его напоминает больше кофе.
К слову, нежное какао на молочной сыворотке получило серебряную медаль в этом году на выставке «Продэкспо» в номинации за лучший продукт 2016 года.
Состав у него такой: фруктоза, какао-порошок, молочная сыворотка сухая, мальтодекстрин, эмульгатор лецитин, ароматизатор натуральный «Ваниль», антикомкователь диоксид кремния, подсластитель сукралоза, витаминно-минеральный премикс.
В 1 порции в процентном соотношении от суточной нормы содержится такое количество витаминов, минералов, мг: Е – 0,94 (9), В1 – 0,15 (11), В2 – 0,18 (11), В6 – 0,20 (10), В12 – 0,0001 (11), С – 6,7 (11), никотинамид – 1,7 (9), фолиевая кислота – 0,04 (20), пантотеновая кислота – 0,98 (16), биотин – 0,01 (23), цинк – 1,28 (8), селен – 0,006 (8).
Так что оно не только вкусное, но и полезное!
Сухой напиток немного другой, в нем: какао-порошок, сухое обезжиренное молоко, фибрулин (инулин из цикория), мальтодекстрин, эмульгатор лецитин, ароматизаторы натуральные «Шоколад» и «Ваниль», антикомкователь диоксид кремния, экстракты лимонника и гарцинии камбоджийской, подсластитель сукралоза, коэнзим Q10.
Оба напитка очень вкусные, у них насыщенный вкус, темный, шоколадный цвет. Когда пьешь, кажется, что это горячий шоколад, а не какао. Ну т.к. горячий шоколад, по сути своей, — тоже напиток на основе какао, наверное, и неудивительно.
Мне больше понравился сухой напиток, он показался мне насыщеннее в плане вкуса. Но тут сравнивать на самом деле очень сложно, потому что оба они очень вкусные. Я немного удивилась, т.к. дома мы сейчас пьем испанское какао, которое продается в круглых банках во всех продуктовых. Так вот, фаберликовское гораздо (!), гораздо (!) вкуснее. Так что, имейте ввиду.
Без скидок любой пакетик стоит 35 рублей. Я заказывать еще буду однозначно, т.к. его очень полюбила моя дочь, ей нравится шоколадный вкус.
к книге
И, наконец, перейду к книге Евы Пунш «Сам себе шеф-повар: Как научиться готовить без рецептов». Еву я помню еще по ЖЖ, когда она много писала о кино, да и просто много писала, к слову, это ее десятая книга. Кажется, будто это было едва ли не в прошлой жизни, тогда в ЖЖ было очень мало народу, и все друг друга знали.
Теперь Ева известна прежде всего, как специалист по кулинарии, она получила дополнительное образование в этой сфере, более того – долго работала по профессии, и знает об этом все не понаслышке.
Книга на самом деле замечательная! А хороша она тем, что автор не только делится какими-то рецептами, но и рассказывает о готовке все, что нужно, с самого начала.
Например, как правильно выбирать мясо. Для меня это критично, потому что я этого совершенно не умею, но умеет моя мама, которая часто троллит меня на этот счет. После прочтения книги какие-то вещи стали понятнее, и разобраться в выборе дурацкого мяса я теперь могу.
Содержание очень простое: мясо, птица, рыба и морепродукты, крупы и овощи, соусы, супы, напитки, тесто, десерты, яйца. Есть еще маленькая главка про меры веса (например, вы знали, что в одной и той же чайной ложке муки и сахара разное количество?).
Для кого-то вроде опытных хозяек, которые и огурцы закручивают и пироги-курники пекут, книга может показаться бестолковой, но, мне кажется, она пригодится всем. Хотя бы потому, что невозможно одинаково хорошо готовить абсолютно все.
А разобраться, почему что-то не получается, она здорово помогает. Например, я часто готовлю бисквиты. Глава про них показалась мне совершенно скучной – все это я знала, т.к. делаю их уже почти с закрытыми глазами. И тем не менее, в каждой главе есть небольшая заметка с советами.
В бисквитах было написано (помимо прочего) довольно неожиданное – чтобы сделать бисквит шоколадным надо не добавлять в муку какао, а заменить частью муки какао. Я этого не знала, интересно!
В конце всех глав прилагаются простые рецепты, воспользоваться которыми может каждый, кто внимательно читал текст до этого. Мне кажется, в этом смысле книга подойдет не только женщине, но и мужчине, который бы хотел разобраться с готовкой сам.
Вся информация здесь подается четко, логично, текст структурирован вполне понятно и запутаться или что-то не понять тут просто невозможно. Пожалуй, это одна из самых внятно-написанных книг по кулинарии именно с нуля.
Приятно было читать замечания о том, что майонез нельзя подвергать термической обработке. В нашей стране уже миллион рецептов придумали о том, как использовать его в запекании, и никто из авторов рецептов не подумал о том, что блюдо после этого лучше всего выкинуть, т.к. оно становится просто опасным для здоровья (уксус!).
Очень интересно было читать про подливы, их мало кто нормально умеет готовить. И Ева права, большинство людей по советскому прошлому помнит, что это какое-то блюдо, которое является побочным результатом приготовления чего-то вкусного, а на самом деле это не так.
Подливы – отдельное полноценное блюдо, которое нужно уметь готовить. Ну, или, по крайней мере, уметь отличать белый соус от красного.
Интересная глава про супы. Я помнила, что такое ботвинья только по детскому мультику, оказалось, — это разновидность окрошки, но вместо мяса в ней рыба.
По всей книге то там, то тут попадаются такие интересные факты, и понимаешь, что действительно: все знать о кулинарии невозможно. Всегда найдется какая-то даже самая простая информация, которая прошла мимо тебя.
Эта книга собирает основу по всем типам продуктов: как готовить, с чем сочетать, как различать в зависимости от того, как предполагается использовать, и что можно простое с помощью этих продуктов приготовить.
Элементарно – Пунш рассказывает о том, как правильно резать овощи (крупно или мелко) в зависимости от типа блюд, и где какой вариант предпочтительнее. Не по настроению, заметьте))
Мне кажется, эта книга точно пригодится тем, кто готовит хотя бы элементарные блюда для себя, и хотел бы уметь больше. Вне зависимости от того, мужчина, или женщина, кушать-то хочется всем. А вкусно есть – тем более.
Так что, если вас заботит то, что вы едите, и вы хотите подтянуть способности, эта книга точно вам поможет.
Купить ее можно как на Озоне, так и в Лабиринте. Стоит она от 400 рублей до 600. Чтобы купить ее на Лабиринте со скидкой и бесплатной доставкой, используйте кодовые слова.