Есть ли красота после родов?

Вчера весь день думала о фотопроекте "Красивое тело", автором которого стала молодая мать и фотограф в одном лице Джейд Билл. Она сделала снимки 70 женщин, родивших детей. Казалось бы, что удивительного. Но она считает, что изменения, которые происходят с женщинами после родов (шрамы, растяжки, целлюлит, излишний вес и все то прочее, что женщины стараются скрыть и считают ужасом и кошмаром) – это прекрасно. И нужно научиться правильно воспринимать эту красоту. Серия фото, которые она сделала без каких-либо фильтров и фотошопа, стала иллюстрацией ее идей.

Можно ли оставаться красивой после родов?

Прочла я о проекте в сообществе бьюти-стафф. Посыл автора поста был вполне однозначным: "Мне кажется, ни для кого уже давно не секрет, что стремление к совершенству это зло. И что в жизни идеальных теток не бывает, и что любят не за это. Но есть другая сторона этой монеты – такая вот топорная, грубая провокация очень хорошо ложится на мнение, высказанное в одном из комментариев: "каждая складочка на моем теле – это медаль за рождение ребенка". Я предпочитаю таки думать, что рождение ребенка – это естественный процесс. Женщину для этого (не только для этого, но в том числе) создавала природа. Откуда в женщинах эта невыносимая гордость? Почему этим можно не просто оправдывать собственное несовершенство (которое в принципе оправдывать ничем, имхо, не нужно, нужно перестать париться и либо принять себя, либо что-то с этим делать), но и чудовищно, болезненно лишний вес? Мне кажется, надо с гордостью носить какие-то другие медали. Хотя бы для того, чтобы через 20 лет ты могла жить полноценной жизнью со своим уже взрослым ребенком, не страдать одышкой в процессе, в конце концов. Ну и у меня возникает только один вопрос, по большей части – кому, например, может понадобится такой альбом фотографий? Потому что его уже можно заказать. То есть, купить сотню фотографий вот таких вот женщин? Чтобы что?".

Можно ли оставаться красивой после родов?

Я мнение про складочки тоже не разделяю, но, мне кажется, дело не совсем в этом. Общественное мнение на то и общественное мнение, чтобы иметь какую угодно точку зрения по любому, даже самому бессмысленному поводу: как одевать ребенка осенью, что стоит давать для прикорма на 8 месяце жизни, как купать ребенка и что добавлять в воду во время купания. Это так, что навскидку в голову пришло.

Суть не в этом. Посмотрела я несколько раз в течение дня на фото, и подумала, а ведь какое разное все-таки отношение к материнству в России и Америке. Смотрите, читаем в статье: "Большинство женщин, которые приняли участие в проекте, стесняются своего тела и Мид не является исключением. Родив первого ребенка, она начала прятать живот. О бикини на пляже не могло быть и речи. Съемок она ждала с ужасом, но решительно". У нас из тех, кто считает складочки как медали, стесняется чего-либо на пляжах? На нифига! Они гордо носят свои тела. Нужна ли им такая мотивационная фотосессия? Не думаю, у них с самооценкой и так все выше крыши. Стали бы они, ЦА проекта, покупать этот альбом? Да ни за что!

Читаем статью дальше, что предлагает фотограф: "Внутри меня зародилась жизнь. Мое тело выкормило и выносило ее. Вы говорите, когда то я была красива. Да я сейчас так красива, как и мечтать не смела. Пришло время менять понятие о красоте. Пришло время хвалить друг друга и чествовать изменения в нашем теле. Пришло время выказать дань уважения и порадоваться истинной красоте". Т.е., по большому счету, как я это все поняла, – шрамы на теле воспринимаются как награда за то, что ты привнесла в этот мир новую жизнь. И вот тут как раз и возникает та тонкая грань, которую автор проекта перешагивает и приближается к любителям выдавать медали за рождение. Потому что, а как же быть тем, кто родил, но его тело не изменилось? Я знаю несколько таких человек. У меня, кроме здорового шрама на пузе от кесарева, тоже изменения скорее в плюс, чем в минус. И как мне быть, если бы не было шрама? Да, он страшный, но его легко спрятать и я не испытываю больших неудобств. Т.е. мне медаль выдавать не будут? Не заслужила? Некрасивая?

Можно ли оставаться красивой после родов?

А если женщина и до родов была не сказать, чтобы сильно красивая, то после она автоматически будет считаться красивой, т.к. родила?

По большому счету, я примерно улавливаю, где кроется противоречие: красота понимается как благодарность за жизнь, которую женщина привносит в этот мир. Шрамы и целлюлит воспринимаются как жертва на алтарь новой жизни. Типавот, посмотрите на эту женщину, она совсем иная, прекрасная. Все бы ничего, но этой песне много лет. И смущает в ней меня больше всего две вещи: ущемление прав бездетных (по физиологическим или идеологическим причинам) женщин и воспевание не процесса воспитания, ухода за ребенком, а просто факта рождения. Т.е. родила и уже звезда, моментально. Я отлично помню, как в соседней палате, где я лежала после родов первые несколько дней, девушка включала погромче телевизор или воду по очереди, когда ее ребенок орал. Она просто не знала, как его успокоить. Вот с этого места начинается реальность. И тут она была совсем не звезда. Хотя делала полный мейк каждый день, каждый!

А ситуация, когда женщинам объясняют, что растяжки и целлюлит после родов – это их обновленный, прекрасный образ – тот же стереотип, который навязывается в противовес общепринятому. Как, помните, в случае с толстой моделью, которая просто продвигала себя на контрасте с худыми?

У этой записи 119 комментариев

    1. bebabu

      Ну вот я поэтому и решила об этом поговорить, непонятно, как относиться к идее фотографа. Получается, если бы женщина просто не родила, а такая всегда была, она некрасивая. А если родила, то красивая. Как-то… не знаю.. странно это.

  1. som_mos

    Главное, всегда быть в гармонии с самим собой. Ну или с самой собой. Как ты воспринимаешь мир, так воспринимают и тебя в нем.

    1. bebabu

      Да, скорее всего, это самый правильный подход. Тогда не понадобятся самоубеждения в чем-либо и жить будет гораздо проще.

  2. Я думаю, что просто не нужно впадать в крайность, когда красота – это отфотошопденные тела моделей лет 20.
    Да, увы, не всем везет и многие после родов не возвращаются в добеременные формы сразу или не возвращаются совсем.
    Я знаю примеры, когда лишний вес смогли сбросить только через 2,5 года после рождения ребенка и знаю другие, когда мама приходила в форму уже через 2 месяца после родов. И есть те, кто так и остается с + килограммами на всю жизнь. И что теперь, им поставить на себе крест и перестать чувствовать себя привлекательными? Помимо лишнего веса, к тому же, есть вещи, с которыми ты просто ничего не можешь сделать, как, например, растяжки. И это просто цена, с которой надо смириться. Я не говорю, что это красиво, но и ничего ужасного не вижу, это просто жизнь.

    1. bebabu

      Вот мне тоже кажется, что если без истерики ко всему относиться, то все вроде и нормально. То ли кто-то не знает, что может стать с телом после беременности, то ли я не знаю. У меня у мамы весь живот в растяжках. Очень жутко смотрится. И я как-то предполагала, что и у меня будет нечто подобное. Но все вернулось обратно. Но я была готова к этому. Не знаю, лучше, наверное, объяснять и готовить женщин к этому заранее, тогда таких психозов не будет потом.

      1. К сожалению, эта сторона последствий беременности как-то замалчивается(. Как и то, что не всегда беременность – это сияние и порхание.
        Тебе повезло в первый раз, но не факт, что после второй беременности (если она будет, конечно), все снова вернется обратно, однако желаю, чтобы чудо случилось :).
        Меня, к счастью растяжки на животе миновали, а вот на груди – есть. При этом я всю беременность каждый вечер мазала крем от растяжек, как на живот, так и на грудь, естественно :). Я могу себя утешать, что сделала все, что смогла)))

        1. bebabu

          Да, тут не рассчитаешь. Мне тоже казалось, что беременность – это весело и можно заниматься спортом, гулять и всяко такое. А оказалось предлежание, и вообще даже на улицу выходить было нельзя. Т.е. лежала все 9,5 месяцев дома.

          1. scylla_kirke

            Ого, не знала! На этом фоне моя беременность как-то проще выглядит, хотя тоже не без “радостных” сюрпризов.

  3. biennati

    Всё! Никакой тебе медали!!!))))))))))
    Оставь медали тем, кто гордится набранными тридцатью килограммами под предлогом “съем еще тринадцать булочек, это не мне – это малышу!” ))))))
    Я не разделяю. Да, есть естественные изменения, но сваливать всё на “яжемать!” – это по большей части от пофигизма.
    Ну тут как бы, конечно, все имхо.

    1. bebabu

      Ну вот, буду теперь без медали)))
      Причем, сейчас везде говорят, что набирать толку нет – ребенку от этого много пользы не будет. Я вообще практически не набирала. Как на меня орали все вокруг! Ооо, как вспомню, так вздрогну.
      Вообще странно, что никто не занимается тем, что борется со стереотипами вокруг этой темы. Вот этого я вообще не понимаю..

  4. irena_u

    не, мне не нравится. Понимаю, что некоторым никуда от этого не деться, но лучше попробовать прийти в форму с помощью спорта, чем забить и объявить, что и так красиво.

    1. bebabu

      Люди в последние годы здорово идут на пути упрощения. Ведь проще всего изменить точку зрения. Такое чувство, что эта идея стала слоганом всех вокруг…

  5. Вчера тоже рассматривала эти фото долго и с недоумением. Да, такое случается. И меня лично беременность не украсила.( но ничего такого как на фото).Но мне в силу профессии часто приходилось видеть плоские животики и кожу без каких либо дефектов у многодетных мамочек. Вот грудь редко сохраняет полноту и форму, что бы там не говорили сторонники вскармливаний до школы.

    1. bebabu

      Кстати, да, грудь – это да. Читала в журнале, как девочка лет 22, родив ребенка, срочно пошла делать пластику груди. Я пока кормлю, особо страшных изменений не вижу, но, понимаю головой, что, если делать второго, наверное, надо задуматься о чем-то подобном. Грустно, правда. Не люблю серьезные вмешательства, если нет каких-то предпосылок. Да и страшно.

      1. Ну у некоторых изменения минимальные, хотя это скорее редко. Вмешиваться в грудь страшно конечно.

      2. если не было растяжек и живот хорошо приходит в тонус, то и сгрудью вполне возможно ничего не произойдет. у меня 0<_>2 вообще без изменений прошло. но это один да. после двух не знаю.
        хотя вот тут посмотри мать 3 детей http://www.iphoneogram.com/u/326104693…просто богиня. ниже там открыть more фотоз.

        1. bebabu

          Я очень на это рассчитываю))
          Она, мне кажется, начала довольно рано. Т.е. ей мало лет. А чем раньше начать, тем меньше последствий.

  6. fashionlife

    Это все просто физиология. О каких медалях вообще идет речь, что за бред? Складка медаль за жизнь? Пусть ребенок вырастит достойным и это будет медаль. Чтобы он потом не пошел расстреливать невинных людей, чтобы не стрелял по голубям, не кидался песком в людей, не обваливал банки с чужими деньгами. Вот если человек вырос нормальным – это медаль. Все остальное – личное дело каждой отдельной женщины, приносит она в мир жизнь или нет, и какая у нее фигура после этого.
    Потрясающую подмену понятий я вижу во всем этом.

    1. bebabu

      ППКС) Собственно, тут ничего не добавишь. Меня тоже это очень сильно удивило. Но порой,выходит, проще изменить точку зрения, чем измениться самой.

  7. chloe_ru

    что они вкладывают в слово красота? внутренняя? это когда говорят – а может она человек хороший? у меня есть шрам от кесарево, и это, поверь, некрасиво. но сделать с ним я ничего не могу, а вот чтобы пузо не пузирилось над ним – это по силе. так что шрам на аккуратном животике его уже не сильно безобразит. согласна?

    1. bebabu

      У меня такой же) Ооочень сложно сделать, чтобы пузо не пузырилось) У меня он так хитро прорезан, все висит сверху, если поешь))
      У них такая хитрая уловка – если родил, то автоматически человек хороший и красивый еще, тоже бонусом)

      1. chloe_ru

        то есть мать наркоманка, родишвая ребенка достойна восхищенных взглядов?
        у меня шов до сих пор темный, хотя было обещано (кем и кто мне это сказала, может сама придумала?) что со временем он станет беленький. ни хрена он не беленьий, а темненький сволочь и кривенький(((

  8. Эти противопоставления плохого хорошему, черного белому, жира и растяжек отфотошопленным или перекачанным телам – дешевый, но действенный пиар, не более. В этом нет ничего страшного, если зритель адекватный. Он просто посмотрит, сделает свои выводы, и пойдет дальше. Но, увы, так бывает не всегда, впрочем, каждый решает сам, как ему жить.
    Примеряя на себя, я вот что скажу. Для того, чтобы привести в себя в форму после родов, есть здоровое питание, спорт, классическая и аппаратная косметология, пластическая хирургия, наконец. Я думаю, если мне когда-то случится выносить и родить ребенка, я сделаю все, что будет в моих силах, чтобы если не вернуться, то хотя бы приблизиться к тому, что для меня входит в понятие “красивое тело”. В первую очередь, для себя – чтобы не пугаться своего отражения и не впадать из-за него в депрессию. Во вторую очередь – для мужчины, отца этого ребенка. Не впадая в крайности. Не называя последствия лени “медалями за детей”. Потому что то, что я вижу на мониторе – все же лень, в большинстве случаев.

  9. est_mort

    после родов – нужно оставаться красивой !)

          1. est_mort

            у всех разное тело

          2. bebabu

            Да, к сожалению. Было бы у всех изначально одинаковое, было бы прикольно. Кто-то становился бы жирным, кто-то еще ка-нибудь менялся))

  10. shonysh

    Что есть красота
    и почему ее обожествляют люди?
    Сосуд она, в котором пустота?
    Или огонь, мерцающий в сосуде?

    А все остальное – вопрос вкуса и глаз смотрящего)

    1. bebabu

      Ну есть еще стереотипы, которые навязываются извне. И это как раз печально..