Состояние счастья во многом зависит от нашего настроения. Врачи и психологи считают, что каждый может настроить себя на счастье. Как это сделать? Рассказывает Рик Хансон, доктор наук, нейрофизиолог и преподаватель медитации.
Сейчас я читаю книгу Руби Уэкс «Счастливые люди правильно шевелят мозгами. Прикольная, но очень полезная книга о сексе, теле, мыслях и эволюции / HOW TO BE HUMAN». Я делала отзыв о другой книге Руби – «Быть собой», после решила прочитать еще и эту.
Ее советуют такие знаменитости, как Нил Гейман и Стивен Фрай. Книга написана совместно с нейробиологом и буддийским монахом, который обучал осознанности Бенедикта Камбербетча. Мне она очень нравится, и я выписываю для себя какие-то важные советы.
Про счастье – один из них. Руби приводит рекомендации Рика Хансона, доктора наук, нейрофизиолога и преподавателя медитации, который утверждает, что мозг можно «настроить на счастье».
Вот полезные советы, которые помогут такой настройке (дальше цитата из книги с комментариями Руби – помним, она еще и комедийная актриса):
- «Помогайте незнакомым людям (если только они не пошлют вас подальше).
- Радуйтесь за другого, когда он преуспел (лично для меня это очень сложно).
- Извиняйтесь, если в тысячный раз перебили супруга/супругу (я это делаю постоянно –
перебиваю, а не извиняюсь). - Пропустите кого-нибудь в очереди перед собой (знаю-знаю, в нашем обществе такой
поступок приравнивается к святотатству, но просто попробуйте пропустить человека, не восклицая: «Вас тут не стояло, куда лезете?»).
Нам всем необходимо учиться именно состраданию практическому, выраженному в
поступках. Сострадание не вырастет само по себе в джунглях наших нейронов и, если мы не
будем упорно учиться ему, то вернемся к разрушительному и полному насилия и агрессии
настрою <…>.
Четких правил проявления сострадания не существует. Каждый раз, когда возникает
душевный порыв помочь, этого достаточно, чтобы перейти к действиям. Даже если не хочется
ничего, кроме как быть рядом со страдающим человеком и служить ему поддержкой, это все
равно будет проявлением сострадания».
На первый взгляд, немного странно, если речь идет о себе – какой смысл помогать другим? Как объясняет Руби, сострадая другим, и помогая им, мы помогаем прежде всего самим себе:
«Эгоистичная причина учиться состраданию такова: оно доставляет удовольствие и улучшает состояние духа. Когда откликаешься на свое или чужое расстройство, то у тебя автоматически включается режим «забота», а это приводит к выделению опиатов и окситоцина в мозг. Крепкая дружба и большая любовь – это всегда результат обмена данными гормонами, благодаря которым возникают доверие, взаимопонимание и близость. Человеком быть очень хорошо, потому что мы способны научиться вырабатывать эти чувства».
Советую почитать эту книгу, в ней можно найти много полезных советов, прежде всего по осознанности и психологии счастья. Заказать ее можно на Озоне (не забывайте про промокоды Озон, сейчас как раз хорошая акция на книги!).
Подписывайтесь на канал блога в Telegram, чтобы быть в курсе всех обновлений и ничего не пропустить)