
Рано или поздно понимаешь, что это случится — ребенок начнет смотреть в монитор, планшет или любое подобное устройство, где какие-то милые зверюшки будут с ним разговаривать. За нами остается только выбор, что именно ему показывать. В идеале, желательно, что это приносило пользу. Вот, какой список получился у меня.
Первым мультом, который я показала ребенку был Tiny Love, где в полгода, если не ошибаюсь. Он предназначен для детей от 3 до 12 месяцев. Довольно долго потом в голове у меня играла мелодия: "Моя кнопка голубая, она чудесная, я знаю.."
В принципе, мульт всем хорош. Он продается в наборе с интерактивной игрушкой, но сами игрушки меня как-то не очень впечатлили, т.к. практически не похожи на героев мультика, с которых их рисовали, и я не стала их покупать.
Какой толк — навыки общения, цифры, цвета, животные, дети, предметы, легкие, понятные игры. Ну и плюс — идиотические песенки, которые ужасно нравятся всем детям.
Ему на замену очень удачно попал диск с мультом IQ Baby, который разрабатывался для повышения интеллекта детей британцами. Особенность видео — всего 20 минут, классическая музыка в виде фона, отсутствие песенок и прочих идиотств. Визуальный ряд — движение, люди, животные, цвета. Очень приятная штука. Но актуально, мне кажется, где-то до года, потом ребенок привыкает и становится менее заинтересован.
Дальнейшую последовательность точно помню с трудом, так что буду просто рассказывать о мультиках, которые мы смотрели с года до сейчас (1,5).
Очень мне понравились ролики с карточками Домана, только не с неадекватной орущей женщиной, а простые карточки, где показывается картинка, снизу указывается название и иногда включается звук, если это животное, музыкальный инструмент или что-то звуковое. Такие картинки очень помогают довольно быстро выучить все слова. А так как они короткие, ребенок не устает. По сути, это аналог книжек с такими же свойствами. По возрасту они рассчитаны где-то с полугода, если не ошибаюсь.
Для веселья и какого-то мимими мы смотрим иногда "Мыльные пузырьки", "Куку" и "Словечки". В первом и последнем непонятные существа помогают выучить слова, смысла в "Куку" практически нет — просто маленький нарисованный ребенок прячется от малыша, смотрящего мульт, вроде как весело.
Очень хорошая развивающая серия мультиков Baby Einstein, часть из них есть на русском языке на рутрекере. Мне самыми удачными кажутся "Цифры" и "Части тела", но есть еще по искусству, музыке, для развития определенных навыков.
Я сознательно не подсаживала ребенка ни на какие русские проекты, т.к. не хочу потом скупать все с символикой "Смешариков", "Лунтика" или "Маши и медведя". Из обучающе-развлекательных мультов я выбрала два, и один пришлось, т.к. вроде не противный и раздражает только меня.
Первый — китайский "Руби и Йойо". Он очень своеобразный, и порой там довольно странная логика, но ничего вредного или агрессивного в нем нет, зато есть советы по поведению, какие-то разъяснения, ситуации, и пр. Мультик не сильно яркий, и скорее неплохой, если не сильно придираться.
Второй — моя любовь, "Свинка Пепа". Универсальный английский мульт для детей от 2-х до 5-ти, но мне он и в моем возрасте вполне нравится. Хорошие сюжеты, приятные цвета, нормальная, человеческая логика (!), практически идеальный мульт. И тут я сама ребенку всю плюшевую семью купила на ибее, чтобы она ими играла — маму, папу, главную героиню, ее младшего брата, бабушку, дедушку, мишку и динозавра. Очень спокойный, толковый мультфильм. Его советую категорически, пользы от него много.
И, третье недоумение — мультфильм про французского ослика Тротро. Наверное, какую-то роль все же играет то, что он француз — эмоций у него очень много, ведет он себя порой совершенно неадекватно, со стороны немного раздражает, но там есть логика, воспитательные моменты и объясняется, как и в каких ситуациях следует вести себя ребенку. По возрасту он примерно для детей 4-х лет, но моя почему-то сейчас повадилась его смотреть, ей нравится. Ну а я терплю…
Из российских мультфильмов проще сказать, что меня бесит, чем что вызывает адекватную реакцию. Но вряд ли стоит.
Больше всего на данном этапе мне нравится "Колобок" Меринова — отличный визуальный ряд, обалденно рассказанная история. Мораль, сюжет, все на месте. Таких мультиков я больше не встречала, а старые ребенок не смотрит, у них другая динамика, их стоит начинать показывать в немного более старшем возрасте.
Ну вот из хорошего получилось как-то так, немного. Про плохое можно было бы писать бесконечно, но его найти проще, и понять тоже. А какие вы показываете мультики детям? Что нравится? Что можете посоветовать?
господи, неужто нельзя нормально нарисовать животных
Пепа мне не нравится совсем, а Тини Лав мой 2-х летний сын до сих пор любит. За остальные большое спасибо!
И мы любим Свинку Пеппу, иногда даже с мужем с бОльшим удовольствием смотрим, чем двухлетний сынуля:)))
Чем Фиксики не угодили?
К сожалению, я могу понять ваше отношение к русским мультам. Ситуация катастрофическая в нашей русской мультипликации, увы.
Беру на заметку)
Моему внуку три года, пора и мне записать детских развивающих мультфильмов.
Ничего этого не смотрим 🙂 Даже Tiny Love не смотрели, хотя Baby Einstein думаю попробовать.
Смотрим на youtube канал Кануки Капуки все серии про машины 🙂
Это хит, сына не оторвать.
Еще включаем телек, у нас есть английский канал Baby.TV. Там короткие сюжеты, часть с озвучкой на греческом, часть смотрит на английском.
Гдето до года смотрел» Бэби Энштейн».
С двух вот пошла «Свинка Пеппа».
Очень нравится «Нарисуй картинку Тёма»
Так же сын любит «Мусти».
Ну и всякие обучающие видео на ютуб на каналах Капуки Кануки и Мизяка Дизяка
Сколько же всего я не знаю.
Никогда этих мультфильмов не видела.))
я Лунтика люблю
Все тоже самое!!!)))Но особенно тащимся от Тини Лав и Тро Тро.(нам 1г.2м)
Мой смотрел Диснея… теперь ему 21 — и он предпочитает Миядзаки)
Хороший обзор, спасибо, буду знать.)
мы пока не смотрим, Пепу я знаю и про бейби Эйнштейн слышала, надо будет посмотреть его.
очень клевый английский мультик — Postman Pat, вот это просто кайф!!!
Моя (1г2м) тоже тащится от Колобка (да и я тоже), а также ей нравятся мультики про Котенка Гава, они довольно тихие и спокойные. От других мультов пока никаких эмоций не замечала.
Посмотрим завтра с ней что-нибудь из вашего списка, спасибо! Буду следить за комментами, хороший топик 🙂
У таких рисунков есть своя логика)
Надеюсь, что-нибудь понравится) Пепа смешная)
Вот мы тоже, особенно где блины жарят и компы чинят))
Я их не видела, например?)
Ну вот, как я понимаю, только студия «Пилот» продолжает делать что-то качественное, остальное — просто зарабатывание денег, к сожалению..
Надеюсь, пригодится)
Уже давно пора! Но лучше не русские, а то потом в магазин не зайти будет — у друзей дети тащат все на кассу, что с символикой любимых персонажей.
Видела эти серии про машины, но это совсем для мальчиков, ребенок не понимает, зачем их так много) У нас две, кажется всего)
Мизяка Дизяка — это кошмар) Затягивает, как собака))
Вот с картинкой пока не очень получается, но, может, рано еще.
А Мусти не пошел, он какой-то чересчур спокойный для моего психа-ребенка)
Тут не столкнешься, не посмотришь) А без необходимости оно и не нужно)
С ним очень много всего продается в детских магазинах.Я не очень хочу, чтобы ребенок тащил все из магазина просто потому, что это Лунтик или Маша, или еще кто-то. Мне кажется, они зря стали так активно на мультиках зарабатывать, плохая это идея..
Это, наверное, потому, что возраст очень близкий)
С года Диснея, мне кажется, как-то рановато..
Мало ли, вдруг пригодится)
Спасибо, посмотрю обязательно!
Надеюсь, что-нибудь пригодится!)
Надо попробовать котенка, спасибо за совет!
наверняка
Спасибо за подборочку, надеюсь в скором времени пригодится)
Мы тоже начинали с Тини Лав, потом Энштейны, Маша и медведь, Патрик и его друзья Лунтик, Фиксики.
Сейчас любовь — это Свинка Пеппа)
Немного смущает когда ребенок идет по улице и начинает заявлять к недоумению прохожих, что мама свинья, папа свин, а она Пеппа))))
Понимаю).
Алекс готов смотреть часами.
Я даже как-то писала, что выучила названия машин, о существовании которых в природе даже и не подозревала раньше :).