Мой рецепт ароматного домашнего французского хлеба

Карантин стал поводом для того, что многие стали больше готовить. Мне, например, лень ходить за хлебом, поэтому я решила печь его сама. За основу я взяла традиционный рецепт французского хлеба, но немного доработала, и получилось просто отлично!

Рецепт рассчитан под хлебопечку, но, думаю, большой разницы, где его запекать, — в хлебопечке, или духовке, — нет, я просто уточню по ходу, в чем заключаются различия.

В оригинале он выглядит так, на 700 грамм хлеба нам понадобится: 1 стакан (200 мл.) воды + 2 столовые ложки, 3 стакана (по 200 мл.) муки, 1,5 чайные ложки соли, 3 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки дрожжей.

Если у вас хлебопечка готовит французский хлеб (не путайте с багетом, этот скорее напоминает привычную буханку), то выбираем его режим. Хлеб готовится 4 часа, из которых запекание занимает меньше всего времени, большее уходит на перемешивание и настаивание.

Если следовать этому рецепту, хлеб получится небольшой (не поднимается нормально), сладкий и очень на любителя. Недолго думая, я поменяла только одну опцию – количество сахара, и хлеб стал просто отличный!

Что мы делаем – берем все ингредиенты в указанных выше пропорциях, но сахара кладем 1,5 столовых ложки. Во-первых, хлеб отлично поднимается, во-вторых, он становится пористым и мягким, и очень долго хранится. А главное его преимущество – в составе нет масла, и его приятно есть.

Как испечь такой же в духовке: берем те же ингредиенты и очень старательно замешиваем (подойдет миксер, но понадобится специальная насадка).

Важная деталь – вне зависимости от того, где вы готовите хлеб, обязательно следите за процессом! Если тесто получилось недостаточно плотным, нужно понемногу добавлять муку на этапе замешивания. Если воды мало – капаем по ложке, и смотрим.

Когда готовишь не в хлебопечке, такие вещи проще контролировать. Далее замешиваем тесто. Должен получиться плотный колобок, но пластичный. Оставляем его на час в любой емкости, чтобы оно поднялось. К этому моменту тесто должно заметно увеличиться в размерах.

После обмазываем форму маслом, или кладем на антипригарную поверхность, и запекаем на 100-120 градусах до того момента, пока поверхность не станет золотистой (примерно минут 30-40).

Преимущество хлебопечки в данном случае в том, что за процессом не нужно следить, кроме самого начала, когда размешивается тесто.

У меня самая обычная модель — LG, сейчас разновидностей хлебопечек стало гораздо больше, выбрать есть, что. Если будете заказывать на Озоне, не забудьте про промокоды Озон, там постоянно скидки на товары для дома, и баллы иногда за покупку дают.  

Больше лайфхаков в блоге.

Подписывайтесь на канал блога в Telegram, чтобы быть в курсе всех обновлений и ничего не пропустить)

У этой записи один комментарий

Добавить комментарий