Стеариновая кислота: что это, зачем она нужна и как ее применять?

Стеариновая кислота, или Stearic Acid — загуститель. Химически чистая стеариновая кислота имеет вид бесцветных кристаллов. Стеариновая кислота нерастворима в воде, но растворима в эфире.

Она — одна из наиболее распространенных в природе жирных кислот, входит в состав кожных липидов (из липидов состоит роговой слой – защитный барьер нашей кожи, повреждение которого ведёт к массе кожных проблем). Содержание стеариновой кислоты в животных жирах максимально в бараньем жире (до ~30%), в растительных маслах — до 10% (пальмовое масло). Синтезируется стеариновая кислота в организме из пальмитиновой кислоты под действием ферментов.

В косметологии стеариновая кислота используется в качестве эмульгатора, загустителя и стабилизатора эмульсий. Структурообразующие свойства этой кислоты позволяют использовать её для изготовления твёрдых духов, бальзамов для губ и масляных плиток — продуктам легко придать твёрдость, и они усиливают свои смягчающие свойства.

Основным промышленным методом получения стеариновой кислоты является извлечение её из стеарина — продукта гидролиза жиров при производстве мыла. Хотя стеариновую кислоту можно добывать и из растительных жиров, обычно для ее производства используется жир животных. При приготовлении мыла стеариновая кислота используется для повышения твёрдости и матовости (концентрация может быть повышена до желаемой структуры).

Стеариновая кислота полезна в составе продуктов для сухой кожи и для защиты кожи от ветра и мороза. Является эмолентом — фиксируется в роговом слое кожи, придавая ей гладкость и мягкость.

Дозировка в средствах ухода: от 2 до 10%. Самый простой рецепт со стеариновой кислотой выглядит так: масло, эмульгатор, вода, консервант и стеариновая кислота. Таковы обычно по структуре лосьоны и баттеры для тела.