Сквалан Squalane в косметике: что это и зачем он нужен? Чем сквален отличается от сквалана?

Сквалан Squalane в косметике: что это и зачем он нужен? Чем сквален отличается от сквалана?

Близятся холода, а это значит, что коже нужна особая защита от них. Для этого как раз и необходим сквалан – природный компонент, насыщающий кожу влагой.

Сквален – это природный, натуральный компонент. Его обнаружили во время изучения акул, как оказалось, их печень вырабатывает особое вещество, которое, при соединении с молекулами воды высвобождает кислород, снабжая им акулу на глубине. Вещество назвали сквален. Позже выяснилось, что он вырабатывается и печенью человека, но это неустойчивое, окисляемое вещество. Наибольшее количество сквалена содержится в организме детей первого года жизни, после 25 лет его выработка снижается, к 50 годам достигает всего 5%.

Натуральный сквален получали раньше из печени рыб, кожи бобра и некоторых других животных, сейчас его добывают методом многократной дистилляции и фильтрования оливкового масла первого холодного отжима (содержит 1% сквалена), масла семян амаранта (около 8% сквалена), сахарного тростника (методом ферментации). Также сквален содержится в масле хлопковом, льняном, пшеничных зародышей и рисовых отрубей.

Так как добытый из природных источников сквален имеет свойство окисляться, в косметике используется сквалан – более стабильная версия сквалена, который может храниться более 2-х лет, не окисляясь. Принципиальной разницы между ними нет, косметологи отмечают даже, что у сквалана есть явное преимущество – он не комедогенен, как сквален. Сквалан так же встраивается в липидные прослойки рогового слоя, восстанавливая его целостность при повреждении, но. т.к. не окисляется, то и не поставляет питательных веществ для бактерий.

Полезен сквалан прежде всего благодаря мощному увлажнению, которое он дает коже. Ведь его молекулы за счет естественного родства с составом кожного жира легко встраиваются в липидный слой и укрепляют его, препятствуя испарению влаги. Именно поэтому это самый эффективный компонент по борьбе с сухостью и шелушениями, а также при воздействии высоких температур (как холода, так и тепла).

К тому же он повышает эластичность кожи, ускоряет ее регенерацию, способствует разглаживанию мелких морщин, стимулирует антиоксидантные процессы. Что самое, наверное, важное, – сквалан имеет свойство усиливать действие остальных компонентов ухода, т.к. является проводником и проникает в более глубокие слои кожи, восстанавливает роговой слой, стимулирует выработку антител, борющихся с бактериями, оказывает противогрибковое действие. Это имеет значение в средствах, направленных против старения кожи, здесь он просто необходим.

В уходовых средствах он используется в концентрации 1-10%. Косметику со скваланом хранят при обычных комнатных условиях.


Комментарии

Сквалан Squalane в косметике: что это и зачем он нужен? Чем сквален отличается от сквалана? — 22 комментария

  1. Надо же, как интересно. Откуда только не добывают полезные вещества. В каких ценовых пределах стоит эта косметика?

    • На самом деле сейчас компонент преимущественно растительного происхождения, и цены не очень высокие, он во многих продуктах есть, тут просто надо составы читать, его часто можно найти.

  2. я пару месяцев назад как раз купила баночку сквалана. точно не знала, зачем – просто схватила от жадности. теперь в крем буду добавлять ))))

    • Сейчас самое время, а зимой вообще в тему будет, его используют как защиту от холода и высоких температур)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CommentLuv badge