Самые распространенные антиоксиданты в косметике

Самые распространенные антиоксиданты в косметике

В продолжение вчерашней темы.Самыми распространенными антиоксидантами в косметике являются: витамины Е, С, F, А и каротиноиды (β-каротин и ликопин), биофлавоноиды, коэнзим Q10, липоевая кислота и селен.

• Витамин Е (а-токоферол)- жирорастворимый антиоксидант. Его иногда называют витамином молодости. Очень часто в косметику включают масло зародышей пшеницы – ценнейший источник витамина Е. Содержится: в злаках, пророщенных зернах, растительных маслах, получаемых холодной выжимкой.

• Витамин С (аскорбиновая кислота) — водорастворимый антиоксидант. Витамин С в косметических средствах защищает кожу от воздействия УФ-излучения, усиливает синтез коллагена в коже, ускоряет заживление ран, замедляет старение.

• Каротиноиды (β-каротин, ликопин, ретинол (витамин А) и др.) — жирорастворимые антиоксиданты. Применяются для ускорения заживления ран, устранения сухости и шелушения кожи, защищают кожу от вредного действия УФ-излучения. Содержится: красные и оранжевые пигменты растений. Каротиноидами богаты масла и масляные экстракты моркови, облепихи, шиповника, пальмовое масло.

• Биофлавоноиды (растительные полифенолы) — вещества растительного происхождения, напоминающие по своей структуре эстрогены человека (иногда их называют фитоэстрогенами).
Содержится: Биофлавоноиды — это синие и зеленые пигменты растений. Водные экстракты трав почти всегда содержат биофлавоноиды определенного сорта.

• Супероксиддисмутаза (СОД) – фермент, который обезвреживает активные формы кислорода. В косметике используется СОД животного, микробного и растительного происхождения.
Содержится: растения, экстракты которых проявляют СОД-подобную активность – облепиха, гамамелис, гинкго билоба, конский каштан, зеленый чай и некоторые другие.

• Коэнзим Q – молекула, которая участвует в процессе выработки энергии в митохондриях. Обладает антиоксидантной активностью, защищает митохондрии (энергетические станции клетки) от окислительного повреждения. Коэнзим Q включают в состав антивозрастных косметических продуктов – кремов и масок.

• Витамин F – комплекс ненасыщенных жирных кислот (линолевая, линоленовая, арахидоновая) – широко используется в составе косметических средств, предназначенных для очищения, питания кожи, особенно сухой, раздраженной и с явными признаками увядания. Витамин F (в концентрации 3-7%) способствует укреплению эпидермального барьера, восстановлению гидролипидного баланса, а следовательно – увлажнению кожи, повышению ее тургора.

• Пантенол – витамина В5 обладает выраженной противовоспалительной активностью. Входит в состав средств для ухода за воспаленной, раздраженной кожей, в том числе и после косметических процедур (пилингов, дермабразии, мезотерапии), а также в состав шампуней и бальзамов для волос, солнцезащитных и детских кремов, кремов и лосьонов после бритья.

• Селен – необходим для работы глутатионпероксидазы (ферментного антиоксиданта). В состав косметических средств для ухода за чувствительной, склонной к раздражению кожей, часто включают термальную воду, содержащую селен, а также комплексы селена с метионином и цистеином. Селен входит в состав важнейшего фермента системы антиоксидантной защиты – глутатионпероксидазы. Косметические средства содержащие селен – увлажняют и успокаивают кожу, способствуют устранению раздражения.


Комментарии

Самые распространенные антиоксиданты в косметике — 38 комментариев

  1. витамин F есть в креме от грин мамы, а коэнзим в нивее, другое не встречала кажется. а зря! пора ведь уже, давно пора :))

  2. эх, ну ты и сыпешь терминологией 🙂
    вот это слово – “Супероксиддисмутаза” – я не могу прочитать :)))

  3. Самые распространенные антиоксиданты в косметике

    Пользователь сослался на вашу запись в записи «Самые распространенные антиоксиданты в косметике» в контексте: […] Оригинал взят у в Самые распространенные антиоксиданты в косметике […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CommentLuv badge