Салициловая кислота в косметике: что, зачем, и в каких дозах

Салициловая кислота в косметике

Салициловая кислота часто применяется в косметике, поэтому хорошо бы знать, как она работает.Салициловая кислота (Salicylic Acid) известна так же, как BHA-кислота.

Визуально это белый порошок без запаха.

Салициловая кислота применяется для лечения акне и инфекционных заболеваний кожи, обладает антисептическим, отшелушивающим и противовоспалительным действием. В слабых (до 5%) концентрациях салициловая кислота действует антисептически, успокаивающе на воспалительные процессы, усиливает эпителизацию. Обычно применяется в 1-2% концентрации.

Наиболее широко она используется для ухода за жирной кожей, т.к. эта кислота жирорастворима, проникает в поры сквозь кожное сало и отшелушивает клетки, скопившиеся внутри сальных желез и закупоривающие поры. Помогает бороться с черными точками. Часто используется в комбинации с фруктовыми кислотами для усиления эксфолиации кожи.

Салициловая кислота улучшает регенерацию кожи, не повышая при этом ее фоточочувствительность, тормозит процесс старения. Косметикой с салициловой кислотой можно и нужно пользоваться ежедневно, т.к. ее действие имеет накопительный эффект.

Также салициловая кислота часто используется в косметике как трансдермальный носитель, усиливая проникновение некоторых веществ (например, витамина А), что позволяет увеличивать эффективность средства при минимальном количестве этого компонента.

В больших концентрациях (более 5-10%) обладает кератолитическим действием (разрыхляет и отторгает эпидермис, служит хорошим отшелушивающим средством для ороговевших участков кожи, например, мозолей, бородавок и натоптышей).

С осторожностью стоит использовать ее во время беременности, т.к. есть риск развития синдрома Рея.
Как и где и в какой дозировке ее использовать, какие существуют схемы применения кислоты можно прочесть в отрывках книги Полы Бегун, которые я выкладывала в блоге.


Комментарии

Салициловая кислота в косметике: что, зачем, и в каких дозах — 22 комментария

    • подскажите, пожалуйста, а где ее берете и в каком виде?
      готовая смесь или же порошок?
      какая тогда пропорция?
      Спасибо!

      • Проще всего в аптеке купить, но там спиртовые растворы. На сайтах, где продаются компоненты косметики его тоже можно купить недорого)

        • спасибо.
          оставлю себе на заметку.
          а то бывают моменты, когда всю обсыпает.
          а кстати я помню из глубокого детства прекрасную мазь белого цвета. Она заживляла все, не помню название, как-то на с.
          ею можно?

  1. Я не пробовала пользоваться салицилкой именно по причине того, что у меня кожа скорее суховатая…

  2. Не совсем поняла, если честно. Имеется ввиду, как компонент? Он бывает часто в составе разных продуктов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CommentLuv badge