Молочная кислота: зачем она нам необходима

молочная кислота

Молочная кислота – органическая кислота, широко применяемая в производстве косметических антивозрастных средств. Наряду с лимонной, щавелевой и виноградной, она была в числе первых открытых и исследованных органических кислот.

Знать о ней больше нужно в силу того, что молочная кислота в составах уходовых средств приносит очень много пользы. Она относится к альфа-гидроксикислотам (АГК / AHA) и получается путем сбраживания сахаросодержащего и лактозосодержащего сырья молочнокислыми бактериями.

Свойства (действие):
1. Увлажняет. Молочная кислота входит в состав натурального увлажняющего фактора – комплекса веществ, обладающих удерживающими влагу свойствами.

Натуральный увлажняющий фактор (NMF) – состоит из:
Свободных аминокислот – 40%
Пироглутамата натрия – 12%
Мочевины – 7%
Аммиака, кератинина и др. органических соединений – 17%
Магния – 1,5%
Калия – 4%
Кальция – 1,5%
Натрия – 5%
Молочной и лимонкой кислот, ионов хлорида и фосфата – 12

Вода, попадая на кожу извне (косметика, воздух, водные процедуры), притягивается гигроскопичными молекулами НУФ на поверхность. От количества связанной этими молекулами воды зависит эластичность рогового слоя и внешний вид кожи. С возрастом, в стрессовых ситуациях, при негативном действии окружающей среды, в результате неправильного ухода способность кожи удерживать воду снижается. Для компенсации этого в косметику вводят родственные коже компоненты, входящие в состав НУФа, в том числе и молочную кислоту.

2. Отшелушивает. Как все альфа-гидроксикислоты, расщепляет белковые связи между ороговевшими клетками рогового слоя. В итоге клетки отслаиваются и смываются с поверхности кожи. Кожа становится более гладкой и ровной. Данное свойство помогает устранять следы и рубцы после прыщей и предотвращать образование закупоренных пор, т.к. чешуйки в протоках не склеиваются, а своевременно удаляются с кожи, поры при этом сужаются. Поэтому молочная кислота используется в средствах для жирной, проблемной кожи. Положительный эффект отшелушивание дает при повышенном ороговении кожи (кератозе). В анти-возрастной косметике стимулируют процесс обновления клеток, который с возрастом замедляется.

3. Вызывает меньше раздражений, чем гликолевая кислота. Молочная и гликолевая кислоты обладают схожими свойствами, но при этом молекула молочной кислоты больше молекулы гликолевой и состоит из трех углеродных цепей, а молекула гликолевой – из двух. За счет этого молочная кислота медленнее проникает в кожу и действует более равномерно. Вероятность раздражения кожи и нежелательных осложнений уменьшается.

4. Улучшает состояние и толщину эпидермиса. «По результатам исследований толщина кожи предплечья, на которую в течение 6 месяцев наносили либо лосьон, содержащий 25% гликолевой кислоты, либо лосьоны, содержащие 25% молочной или лимонной кислоты, становится на 25% толще по сравнению с кожей контрольной руки (на которую наносили лосьон-плацебо, не содержащий АНА). При этом наблюдается увеличение толщины живого слоя эпидермиса, а также увеличение содержания мукополисахаридов, увеличение плотности коллагена и улучшение состояния эластиновых волокон в сосочковом слое дермы» (Марголина Анна).

5. Антимикробное. Молочная кислота входит в состав кислотной мантии кожи. Для многих микроорганизмов кислая среда губительна, поэтому жить и размножаться они в ней не могут. Таким образом, кожа оказывается защищена от развития патогенной микрофлоры. Молочная кислота действует главным образом против бактерий, особенно анаэробных, но малоэффективна в отношении дрожжей и плесневых грибков. Поэтому имеет смысл комбинировать молочную кислоту с бензойной и (или) сорбиновой кислотами.

6. Регулирует уровень рН кожи. При некоторых кожных заболеваниях рН кожи растет, кислотность уменьшается: при грибковых заболеваниях рН увеличивается до 6, при экземе до 6,5, при угревой болезни до 7 (нейтральная). При нанесении АНА-кислот наблюдается уменьшение рН кожи на несколько часов.

Правила применения молочной кислоты:
– обязательно использование УФ-фильтров в косметике, не рекомендуется применять АНА в период активного солнца, т.к. молодые клетки более чувствительны к ультрафиолету, возрастает риск пигментации;
– предпочтительно вводить в рецептуру компоненты, снижающие синтез меланина, в частности арбутин содержится в толокнянке и солодке;
– оптимальным значением с точки зрения переносимости и эффективности считается рН 3-3,5, в нейтральной среде (рН 7) способность АНА стимулировать обновление клеток кожи практически пропадает;
– для ежедневного домашнего ухода рекомендуется использовать средства с кислотностью выше 3,5 и концентрацией не более 10% ( рН 3,5 – это 1-2 к. молочной кислоты на 100 г воды, а значит в крем мы можем добавить не более 1-2 капель), в средства для огрубевшей кожи – до 2%;
– проверять препараты на переносимость на небольшом участке;
– не наносить АНА на область вокруг глаз и губ, где особо тонкая кожа, с осторожностью применять при чувствительной коже;
– рекомендуется вводить в рецептуру антиоксиданты, а также успокаивающие кожу компоненты;
– вводят молочную кислоту в конце приготовления косметического средства;
– как кислота не совместима с ксантаном (разрушает его структуру).


Комментарии

Молочная кислота: зачем она нам необходима — 55 комментариев

  1. Использую молочную кислоту в уходе. Смешала 2 гидролата и туда пару капель молочной кислоты. Тоник получился приятный.

      • О результатах рано говорить, да и у меня обычно много чего активного в уходе. Кожа проблемная, а ждать тестируя по 1 средству уже никакого терпения нет.

        Я пока первый затест делаю, потом попробую вычислять по науке количество молочной кислоты, которое можно добавить в тоник, надо еще индикаторы кислотности купить, чтобы проверить кислотность тоника.

  2. Я пользуюсь молочной кислотой каждый вечер. Очень довольна. Действительно увлажняет, отшелушивает и никак раздражений.

  3. А еще молочная кислота скапливается в мышцах на следующий день, если их перегреть.
    Именно поэтому они болят.

  4. очень основательно и подробно, спасибо Марика! Я пока не пробовала молочную кислоту, но давно на нее поглядываю)

  5. О, интересно. Спасибо) Порой лень самой это все искать. А тут довольно-таки понятно и структурировано)

  6. Вот такущее от меня спасибо за пост! Искала, где можно нормально обо всём почитать – и вот. Начала интересоваться этой кислотой совсем недавно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CommentLuv badge