Е250 - канцероген, который мы едим практически каждый день

В связи с санкциями многие привычные продукты пришло заменить на другие, зачастую менее качественные. Помимо этого, стоит почитать составы продуктов. Например, чтобы узнать, что во многих из них есть Е250 — консервант, который является канцерогеном, и который нам теперь придется есть с очень многими продуктами.

Нитрит натрия — NaNO2, используется как улучшитель окраски и консервант всего в изделиях из мяса и рыбы (колбасы, сосиски, ветчина, мясные продукты в пленке, рыбные продукты в пленке, многие сыры и молочные продукты). Он используется в двух целях: 1) как антиокислитель обеспечивающий изделиям из мяса и рыбы "естественный цвет", и 2) как антибактериальный агент препятствующий росту Clostridium botulinum — возбудителя ботулизма, — тяжелой пищевой интоксикации, вызываемой ботулиническим токсином и характеризуемой поражением нервной системы.

В Евросоюзе может применяться только как добавка к соли не более 0.6 %. Он соответствует ГОСТу 4197-74 или ТУ 6-09-590-75 (марка ОСЧ 4-7-3) и разрешен к использованию в нашей стране и Украине.

Нитрит натрия является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса). Смертельная доза для человека составляет от 2 до 6 грамм в зависимости от строения организма. При исследованиях выявлено образование канцерогена N-нитрозамина при реакции нитрита натрия с аминокислотами при их нагреве, что означает потенциальную возможность образования раковых изменений при употреблении продуктов проходивших тепловую обработку в присутствии нитрита натрия.

Последние исследования обнаружили связь между употреблением подобных продуктов и раком кишечника. Также была выявлена связь между частым употреблением мяса с содержанием нитритов и хронической обструктивной болезнью легких.

Существует и противоположное мнение, что нитрит натрия при использовании в пищевых продуктах в качестве консерванта Е250 в рекомендуемых дозах не приносит вреда здоровью. Но врачи советуют избегать стабильно питаться продуктами, содержащими этот консервант, т.к. высок риск снижения тонуса мускулатуры, расширения сосудов и понижения давления.

Чтобы как-то снизить воздействие его на организм, врачи советуют увеличивать потребление натуральных продуктов, содержащих вещества, замедляющие процесс нитрозирования (например, витаминов С и Е). Безвредной альтернативой Е250 является сорбат калия (пищевая добавка Е202).