Е250 – канцероген, который мы едим каждый день

Е250 - канцероген, который мы едим практически каждый день

В связи с санкциями многие привычные продукты пришло заменить на другие, зачастую менее качественные. Помимо этого, стоит почитать составы продуктов. Например, чтобы узнать, что во многих из них есть Е250 – консервант, который является канцерогеном, и который нам теперь придется есть с очень многими продуктами.

Нитрит натрия – NaNO2, используется как улучшитель окраски и консервант всего в изделиях из мяса и рыбы (колбасы, сосиски, ветчина, мясные продукты в пленке, рыбные продукты в пленке, многие сыры и молочные продукты). Он используется в двух целях: 1) как антиокислитель обеспечивающий изделиям из мяса и рыбы "естественный цвет", и 2) как антибактериальный агент препятствующий росту Clostridium botulinum — возбудителя ботулизма, — тяжелой пищевой интоксикации, вызываемой ботулиническим токсином и характеризуемой поражением нервной системы.

В Евросоюзе может применяться только как добавка к соли не более 0.6 %. Он соответствует ГОСТу 4197-74 или ТУ 6-09-590-75 (марка ОСЧ 4-7-3) и разрешен к использованию в нашей стране и Украине.

Нитрит натрия является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса). Смертельная доза для человека составляет от 2 до 6 грамм в зависимости от строения организма. При исследованиях выявлено образование канцерогена N-нитрозамина при реакции нитрита натрия с аминокислотами при их нагреве, что означает потенциальную возможность образования раковых изменений при употреблении продуктов проходивших тепловую обработку в присутствии нитрита натрия.

Последние исследования обнаружили связь между употреблением подобных продуктов и раком кишечника. Также была выявлена связь между частым употреблением мяса с содержанием нитритов и хронической обструктивной болезнью легких.

Существует и противоположное мнение, что нитрит натрия при использовании в пищевых продуктах в качестве консерванта Е250 в рекомендуемых дозах не приносит вреда здоровью. Но врачи советуют избегать стабильно питаться продуктами, содержащими этот консервант, т.к. высок риск снижения тонуса мускулатуры, расширения сосудов и понижения давления.

Чтобы как-то снизить воздействие его на организм, врачи советуют увеличивать потребление натуральных продуктов, содержащих вещества, замедляющие процесс нитрозирования (например, витаминов С и Е). Безвредной альтернативой Е250 является сорбат калия (пищевая добавка Е202).


Комментарии

Е250 – канцероген, который мы едим каждый день — 53 комментария

  1. Спасибо за информацию. Теперь буду избегать этого консерванта. Как бы хотелось всегда питаться натуральными продуктами, но, к сожалению, я живу в городе. А, как известно, в городе приходится покупать продукты в магазине. А они там не лучшего качества.

  2. Натуральные продукты, говорите? Ну, давайте посмотрим на содержание в них нитрит ионов…

    брокколи: 1.9 мг/кг
    брюссельская капуста: 2.3 мг/кг
    цветная капуста: 3.5 мг/кг
    (J Food Composit Analys 2009, 22:315–321)
    кудрявая капуста: 1.2 – 4.4 мг/кг
    петрушка: 1.3 – 13.4 мг/кг
    португальская капуста: 0.9 – 30.0 мг/кг
    (Food Chem 2010, 120:960–966)

    В пересчёте на нитрит натрия эти цифры будут ещё выше.
    Но это ещё не всё. В натуральных продуктах есть ещё и нитраты, которые при контакте со слюной замечательно сосстанавливаются до нитритов с эффективностью 16+-6% (Cancer Detect Prev 1996, 20:590–596). А содержание нитратов бывает немаленькое:

    зелёный салат: 1156 мг/кг
    кудрявая капуста: 41 – 1319 мг/кг
    петрушка: 9 – 2441 мг/кг
    (Food Chem 2010, 120:960–966)
    зелёный салат: 600 – 1700 мг/кг
    шпинат: 500 – 1900 мг/кг
    редис: 1500 – 1800 мг/кг [что соответствует содержанию нитрита натрия (после пережёвывания) от 150 до 450 мг/кг]
    (http://www.meatami.com/ht/a/GetDocumentAction/i/44170)

    Для сравнения, по нормам USDA для консервации мяса разрешено добавлять не более 156 мг/кг нитрита натрия, каковая доля в готовом продукте, доходящем до потребителя, снижается до 10–30 мг/кг.

    Так что…

    • Я не понимаю одно – каким образом тогда можно контролировать его количество? Я имею ввиду, потребляемый объем?..

      • Хлопотно…

        Надо точно знать содержание нитрит- и нитрат-ионов в каждом конкретном продукте. Причём не в петрушке, скажем, вообще, а в данном пучке, который вы едите – поскольку концентрация может, как процитировано выше, меняться на порядок от образца к образцу. Поэтому закупаем реагент Грисса в товарных количествах и овладеваем методикой измерения.

        Но ведь на нитритах и нитратах свет клином не сошёлся. В пище есть сотни и тысячи других химических веществ, как изначально существовавших в сырых продуктах, так и добавленных при переработке. И все они потенциально вредны при превышении определённых концентраций.

        Потому большинство людей полагаются на то, что фермеры и пищевики выполняют требования Минздрава и таких агентств как FDA, которые устанавливают безопасные нормы содержания тех или иных веществ. Иначе легко можно невроз заполучить, если ожидать отравы в каждом кусочке.

  3. Инопланетяне нас!!!! Достоверно установлено!

    Пользователь сослался на вашу запись в своей записи «Инопланетяне нас!!!! Достоверно установлено!» в контексте: […] : Смертельная доза для человека составляет от 2 до 6 грамм в зависимости от строения организма. […]

  4. Да уж..с этими E можно чокнуться! Спасибо за информацию, я часто обращаю внимание на состав, а теперь буду обращать внимание на этот Е250.

    • Есть программы для телефона, там очень удобно их смотреть) У меня две, просто психанула на днях, когда в мясо-молочный отдел ходила)

  5. а кто-то реально до сих пор ест варенную колбаску и сосиски регулярно? они же не вкусные.
    не знаю как у остальных, но у нас килограмм фарша стоит столько же, сколько палка хорошее варенной колбасы к примеру. причем это свежий фарш из местного мяса, а не какой-то там привозной.
    соевая дрянь, в которой кстати тоже нет этой добавки, стоит в 2 раза меньше. ну то есть на вкус то он нормальный, но у нас аллергия на него

    • Ну вот фарш фаршу рознь на самом деле) Иногда колбаска предпочтительнее))
      Но тут дело не только в колбаске, – сыры, молочные продукты, все рыбные. Тут много всего…

      • обычный фарш – приходишь, выбираешь кусок мяса (нормального не жирного и без всяких хрящиков-прожилок – я такое вообще есть не могу), при тебе его перекручивают в фарш, расплачиваешься, забираешь. как колбаса из картона может быть вкуснее?
        строго говоря, учитывая, что люди постоянно едят что-то жаренное, то беспокоиться о колбасе смысла особого нет.
        если покупать местные продукты, то не будет там никакой химии, потому что продается сразу.

  6. В деревню езжай. Там санкций нет, лосятина, кабанятина всегда свежие, зелень на грядке на экологически чистом навозе

  7. Стараюсь употреблять только натуральные продукты. Благо они у нас в достаточном количестве и ассортименте.

  8. Стараюсь покупать продукты с меньшим количеством этих “Е”, хоть и знаю, что некоторые из них безвредные, так на всякий случай 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CommentLuv badge