амбра-что-это-такое.jpg

Парфюмерию любят все, но стоит ли знать порой происхождение некоторых ее составляющих, вроде амбры? Есть особо чувствительные натуры, которые очень болезненно относятся к подобной информации, и вряд ли смогут после пользоваться духами с этим компонентом. Если вам интересно, что же такое амбра, как ее получают и зачем она нужна, предлагаю заглянуть в сегодняшний пост)

Амбра очень активно используется в последнее время в парфюмерии в качестве фиксатора аромата. Происхождение ее довольно забавное — это кишечные массы взрослого самца кашалота.

амбра-что-это-такое2.jpg

Раньше для ее получения требовалось поймать бедное животное, сейчас амбру просто собирают в океане и используют для изготовления духов. Кусочки, которые добывают для этого, бывают разного размера и цвета — белого, серого, серо-коричневого, черного цветов. Бело-серая придает аромату сладость, серо-коричневая — самая распространенная, обладает морским ароматом, черная считается некачественной, с тяжелым фекальным ароматом. Выше всего ценится белая амбра, стоит она баснословных денег.

амбра-что-это-такое3.jpg

Какое-то время она плавает в океане, после ее находят, обрабатывают довольно долго в спирте, и примерно лет через 6-8 используют в парфюмерии. Но сейчас практически все производители, за исключением, возможно, каких-то очень дорогих и штучных ароматов, изготавливаемых на Востоке, используют синтетический заменитель оригинального компонента. В некоторых странах, к тому же, это запрещено по закону — просто нельзя использовать продукты, чье происхождение связано с исчезающими видами животных.

Что интересно, как такового аромата абмры не существует — разные кусочки различаются порой диаметрально. И, если один может понравиться, то второй может вызвать отторжение. Чаще всего, когда пытаются обозначить хоть как-то и усреднить аромат, выделяют морские, анималистические и сладкие ноты.

Традиционно же амбра используется для того, чтобы усилить, углубить и придать сложности готовой композиции, добавить к ней сексуальности, ведь амбру считают одним из главных афродизиаков. Есть даже история, о том, что Казанова добавлял щепотку амбры в шоколадный мусс и кормил этим десертом тех женщин, которых хотел соблазнить. Приятно осознавать, что мы не были на их месте)