Амбра: что это такое на самом деле, и стоит ли это знать)

амбра-что-это-такое.jpg

Парфюмерию любят все, но стоит ли знать порой происхождение некоторых ее составляющих, вроде амбры? Есть особо чувствительные натуры, которые очень болезненно относятся к подобной информации, и вряд ли смогут после пользоваться духами с этим компонентом. Если вам интересно, что же такое амбра, как ее получают и зачем она нужна, предлагаю заглянуть в сегодняшний пост)

Амбра очень активно используется в последнее время в парфюмерии в качестве фиксатора аромата. Происхождение ее довольно забавное – это кишечные массы взрослого самца кашалота.

амбра-что-это-такое2.jpg

Раньше для ее получения требовалось поймать бедное животное, сейчас амбру просто собирают в океане и используют для изготовления духов. Кусочки, которые добывают для этого, бывают разного размера и цвета – белого, серого, серо-коричневого, черного цветов. Бело-серая придает аромату сладость, серо-коричневая – самая распространенная, обладает морским ароматом, черная считается некачественной, с тяжелым фекальным ароматом. Выше всего ценится белая амбра, стоит она баснословных денег.

амбра-что-это-такое3.jpg

Какое-то время она плавает в океане, после ее находят, обрабатывают довольно долго в спирте, и примерно лет через 6-8 используют в парфюмерии. Но сейчас практически все производители, за исключением, возможно, каких-то очень дорогих и штучных ароматов, изготавливаемых на Востоке, используют синтетический заменитель оригинального компонента. В некоторых странах, к тому же, это запрещено по закону – просто нельзя использовать продукты, чье происхождение связано с исчезающими видами животных.

Что интересно, как такового аромата абмры не существует – разные кусочки различаются порой диаметрально. И, если один может понравиться, то второй может вызвать отторжение. Чаще всего, когда пытаются обозначить хоть как-то и усреднить аромат, выделяют морские, анималистические и сладкие ноты.

Традиционно же амбра используется для того, чтобы усилить, углубить и придать сложности готовой композиции, добавить к ней сексуальности, ведь амбру считают одним из главных афродизиаков. Есть даже история, о том, что Казанова добавлял щепотку амбры в шоколадный мусс и кормил этим десертом тех женщин, которых хотел соблазнить. Приятно осознавать, что мы не были на их месте)


Комментарии

Амбра: что это такое на самом деле, и стоит ли это знать) — 60 комментариев

  1. Как-то… мало приятного конечно, но пахнет же приятно в итоге)))

    Понятно почему пахнет по разному))) В зависимости от того чего больше скушал!

    • Вот я подумала сделать пост, т.к. многие не знают, а сейчас это довольно популярный компонент)

  2. помнится, читала, что ее вообще запретили к использованию, как и все натуральные компоненты. И даже не из-за бедных животных, а из-за риска аллергии

    • Вот про это не знала, но вполне возможно. С другой стороны, чаще всего мы все равно его бы не обнаружили, поэтому, может, и расстраиваться не стоит)

  3. Про амбру я, конечно, знала, как и про другие животные компоненты парфюмов. И даже пользовалась винтажными духами с натуральной животиной)

  4. Это из той же оперы, что и бобровая струя, из которой раньше получали мускус, и спермацет, используемый для кремов. Последний очень хорошо влияет на кожу, но для его добычи китов убивали, что сегодня категорически запрещено.

    • Угу, мне почему-то показалось, что про амбру просто меньше знают, поэтому решила именно о ней рассказать)

  5. Не очень понятно, что такое “кишечные массы”. Ну, то есть ясно, что какашки, но зачем тогда такое мудрёное название?)

    • Чаще всего говорят, что это дерево, мне кажется потому, что ее часто добавляют в древесные ароматы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CommentLuv badge