Пола Бегун. Мыло

Умываться мылом не стоит по ряду причин, особенно это касается шеи и лица, равно как и тела. Данная рекомендация особенно важна для людей с сухой или проблемной кожей. Впрочем, мыло (bar soaps) и твердые очистители (bar cleansers) создают проблемы для кожи любого типа.

Большинство женщин считает, что умываться нужно “до скрипа”. Однако наличие этого ощущения означает лишь раздраженную и иссушенную кожу. Сложность отучения от умывания с мылом заключается в том, что мыло действительно тщательно очищает кожу, но очищает слишком тщательно, и это может вызвать раздражение! Не избавившись от ощущения стянутости через две минуты после умывания, вам приходится наносить увлажняющее средство, чтобы избежать растягивания кожи; если же у вас жирная кожа, то кожное сало появляется на поверхности через несколько секунд, и при этом неважно, насколько тщательно вы умылись; в случае комбинированной кожи эта двойственность усугубляется.

Основная проблема мыла заключается в том, что оно является щелочным средством (с высоким рН). Повышение рН разрушает защитную кислотную мантию, флору кожи и нарушает деятельность энзимов в верхних слоях эпидермиса. Физиологический уровень рН – около 5,5, в то время как рН большинства мыльных очистителей составляет от 9 до 10, что негативно сказывается на состоянии кожи, сдвигая рН в щелочную сторону, а это вызывает раздражение кожи и размножение на ней бактерий. Исследованиями установлено, что использование очистителя с рН выше 7 (который имеет мыло и твердые очистители) активнее вызывает рост бактерий, по сравнению с очистителями с рН 5,5.

Стоит ли пользоваться твердыми очистителями < без мыла>, содержащими жирные добавки, которые якобы не обладают свойствами мыла? рН твердых очистителей (которые технически не являются мылом) обычно ниже, что снижает риск раздражения кожи. Однако ингредиенты, придающие им твердую форму, могут проникнуть в кожу и вызвать закупоривание пор. Кроме того, у потребителя нет возможности проверить каждый такой очиститель, чтобы убедиться в его рН-совместимости с кожей. Далее, многие из этих твердых очистителей с < мягким> действием содержат сушащие, раздражающие и потенциально комедогенные ингредиенты. Проблема усугубляется тем, что мыльные очистители для жирной и проблемной кожи содержат еще более жесткие добавки. В мыльных очистителях для сухой и чувствительной кожи можно обнаружить глицерин, минеральное и растительное масло, делающие кожу после умывания более мягкой, но не предотвращающие раздражения, вызываемого другими ингредиентами.

Ниже перечислены основные категории мыльных очистителей. Помните, что даже если продукт позиционируется как мягкий, это совсем не означает его действительную мягкость!

Кастильское мыло (Castile soap): вместо животного жира содержит оливковое масло, однако моющая добавка, гидроксид натрия, обладает очень раздражающим действием на кожу.

Прозрачное мыло (transparent soap): кажется более мягким и менее сушащим средством, ввиду своей прозрачности, однако часто содержит агрессивные моющие добавки. Кроме того, ингредиенты, придающие мылу твердую форму, могут закупорить поры.

Дезодорирующее мыло (deodorant soap): всегда раздражает кожу лица и может использоваться только для мытья остальных частей тела (а лучше его не использовать вовсе). Антибактериальные ингредиенты слишком агрессивны для нежной кожи лица, а кроме того, они не остаются на коже столько, сколько им необходимо для проявления своих антибактериальных свойств.

Мыло для проблемной кожи (acne soap): в дополнение к агрессивным моющим добавкам часто содержит раздражители. Это особенно опасно, когда такое мыло используется в сочетании с другими средствами лечения угревой болезни. Усердствовать с очищением кожи не стоит. Воспаления не находятся ни в какой зависимости от чистоты кожи! А антибактериальные добавки сработать не успевают.

Косметическое мыло или твердые очистители (cosmetic soaps or bar cleansers): продаются в магазинах дорогой косметики, однако их цена намного превышает реальную стоимость. Несмотря на то, что они позиционируются как якобы более мягкие или < специально созданные>, они ничем не отличаются от очистителей, продаваемых в обычных магазинах, и содержат те же самые раздражающие и потенциально комедогенные добавки.

Пережиренное мыло (superfatted soap): содержит повышенные концентрации масла или жира, что, предположительно, должно смягчать его воздействие на кожу. Одним из самых популярных сортов пережиренного мыла является Basic Soap. Однако повышенные концентрации глицерина, вазелина или пчелиного воска не предотвратят раздражение и могут вызвать высыпания.

Овсяное мыло (oatmeal soap): якобы лучше адсорбирует кожное сало и успокаивает чувствительную кожу. Овсяная мука обладает успокаивающими свойствами, однако имеет ли овсяное мыло те же свойства, не известно, и польза от него маловероятна, учитывая короткое время, на протяжении которого мыло находится на коже, а также наличие других раздражающих ингредиентов. Кроме того, частички овсяной муки довольно крупны и травмируют кожу.

< Натуральное> мыло (natural soaps): содержат витамины, кусочки фруктов, овощей, растений, цветов, трав, алоэ и специальных масел. Добавление их в мыло – всего-навсего очередное ухищрение, и они не приносят коже никакой пользы. Они не питают кожу и не способствуют ее здоровью – это просто маркетинговая уловка. Кроме того, такое мыло содержит те же самые очищающие добавки и ингредиенты, придающие мылу твердую форму, что и другое мыло.

Туалетное мыло < без мыла> (beauty bars): например, Dove. Содержит около 50% sodium cocoyl isethionate (форма кокосового масла), и, следовательно, не так раздражает кожу, как другое мыло, однако все равно может сушить и раздражать. Производитель заявляет, что мыло обладает увлажняющим действием, и в это мыло добавлены эмоленты, которые на самом деле смягчают действие моющих добавок, однако если бы мыло не содержало раздражителей, не было бы необходимости нейтрализовать последствия их применения. Кроме того, в нем содержатся добавки, придающие мылу твердую форму, а они потенциально комедогенны.

Читайте также:
Пола Бегун. Выбор очищающего средства
Пола Бегун. Очищение кожи
Пола Бегун. Определение типа кожи


Комментарии

Пола Бегун. Мыло — 17 комментариев

  1. Как же страшно жить на свете! (умываться)
    Меня почти полное отсутствие альтернативы в современном коммерческом мире косметики, готовой пищи (можно многие отрасли жизни подставить) уже давно повергло в транс.

    • Мне кажется , когда она это писала, не было вариантов типа черного мыла. Разве альтернатива отсутствует? Мне кажется, наоборот, это морочно, но можно найти альтернативу всему.

  2. Кстати да – перестал умываться с мылом. Решилась проблема с кожей. Я хоть и парень – но было неприятно. Лучше все – таки чистая кожа, чем непонятная хрень на лице. Или это от того – что купил фильтр для воды. Не знаю. Все делалось одновременно )))

    • Молодец! Очень правильное решение! Фильтр скорее всего дополнил, но главное , что все принесло пользу в совокупности.

    • Ну как, есть, например, японская система: сначала масло, потом пенка. А почему неэффективны-то?

  3. Умываюсь мылом и все ок.
    Правда есть некоторые но – я парень, кожа у меня жирная так что сушащий эффект мыла очень даже кстате.

    • Смотри, все-таки лучше что-то другое. А то она еще сильнее будет жирниться – как реакция на иссушение. Но решай, конечно, сам.

  4. А есть ли альтернатива мылу, такая, чтоб быстро, недорого, нормально очищает и не вызывает отвращения? (Например, мытье сырым яйцом дорого и вызывает у меня отвращение).

    • Ну, есть японский метод – масло+пенка. Тут надо поискать по цене, но реально найти что-то недорогое. Вариант или не очень?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CommentLuv badge