Пола Бегун. Как работают эксфолианты?

AHA и BHA Отшелушивание (эксфолиация) кожи производится двумя основными способами: при помощи альфа-гидроксикислот (AHA) и при помощи бета-гидроксикислоты (BHA). Бета-гидроксикислота лишь одна – это салициловая кислота, а альфа-гидроксикислот – несколько. Вот пять основных используемых в косметике альфа-гидроксикислот: гликолевая (glycolic acid), молочная (lactic acid), яблочная (malic acid), лимонная (citric acid) и винная (tartaric acid) кислоты. Наиболее широко и эффективно используются гликолевая и молочная кислоты. Они обе способны проникать в кожу, и их действие и польза для кожи изучены лучше всего.

Гликолевая, молочная и салициловая кислоты "отделяют" верхний слой отмерших клеток кожи, выпуская на поверхность более здоровые клетки. Удаление отмерших клеток улучшает текстуру и цвет кожи, устраняет забитость пор и повышает степень впитываемости увлажняющих средств. AHA и BHA воздействуют на верхний слой кожи и помогают улучшить внешний вид фотоповрежденной, сухой и (или) утолщенной кожи. Фотоповреждение в отдельных случаях вызывает утолщение верхнего слоя кожи, что делает кожу тусклой и грубой (источники: Archives of Dermatologic Research, June 1997, pages 404-409; Dermatologic Surgery, May 1998, pages 573-577). Ряд исследований доказывает, что AHA способствуют выработке коллагена (источники: Experimental Dermatology, April 2003, (Supplemental), pages 57-63 and Dermatologic Surgery, May 2001, page 429.)
Поскольку действие AHA и BHA – процесс химический, они могут проникать в кожу и показывать лучшие результаты, по сравнению с косметическими скрабами, работающими только на поверхности, на которую они наносятся. Кроме того, при применении АНА и ВНА нет опасности того, что будет удален более толстый, чем нужно, слой. Технически, кислоты работают в темпе снижения, то есть AHA и BHA отшелушат лишь мертвые и поврежденные клетки кожи, не затронув здоровые. Это – основная причина того, почему при использовании средства с АНА или ВНА наблюдается снижение эффективности действия. В начале применения средств с кислотами (когда уходят утолщенные и пигментированные слои кожи) результаты более впечатляющи, нежели при дальнейшем их использовании. Это следует ожидать, и важно отметить, что для поддержания гладкости, ровного цвета и здорового вида кожи необходимо продолжать использование средства с AHA или BHA.

Основная разница между AHA и BHA заключается в том, что AHA – водорастворимы, в то время как BHA – жирорастворима. Это уникальное свойство BHA дает ей возможность проникать в поры через слой кожного сала и отшелушивать клетки, скопившиеся внутри сальных желез и закупоривающие поры. BHA лучше использовать для борьбы с черными точками и прыщиками, а AHA больше подходят для ухода за фотоповрежденной, утолщенной, сухой кожи без проблем (источник: Global Cosmetic Industry, November 2000, pages 56-57).


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CommentLuv badge