Пола Бегун. Из чего состоит хорошее увлажняющее средство?

Часть 8 книги “Библия красоты”.

Существует бесчисленное множество вариантов для создания увлажняющего средства, и выделить один ингредиент или группу ингредиентов просто невозможно. На самом деле, есть мириады возможных сочетаний ингредиентов, из которых можно создать хорошее увлажняющее средство. Одного самого лучшего просто не существует, поэтому, скажем, некоторые компании могут производить свыше 300 < антивозрастных> продуктов. Расхваливание производителем косметики одного ингредиента как способного решить все проблемы кожи – просто пускание пыли в глаза, будь то витамин С, зеленый чай, экстракт виноградных косточек или морских водорослей, бетаглюкан, альфа-гидроксикислоты, экстракт какого-то редкого гриба и многие-многие другие. Ни один из этих ингредиентов не в состоянии избавить кожу от морщин. При этом каждый может принести определенную пользу, однако ни одно исследование не доказывает превосходство того или иного ингредиента перед остальными.

Итак, из чего состоит хорошее увлажняющее средство? Средства, применяемые днем, просто обязаны содержать солнечные фильтры. В дополнение к защите кожи от солнечного облучения, отличное увлажняющее средство должно содержать эмоленты, увлажняющие добавки (которые притягивают влагу в коже и удерживают ее там), успокаивающие добавки и антиоксиданты.

ЭМОЛЕНТЫ

Эмоленты – это смазывающие кожу ингредиенты, необходимые сухой коже. Эмоленты дают коже то, чего ей не хватает, – смазку, в виде веществ, схожих по действию с кожным салом. Эмолентами являются: растительные масла, минеральное масло, масло ши (карите), масло какао, вазелин, холестерол и животные жиры (масло эму, норковое масло и ланолин, который больше всего похож на сало, вырабатываемое сальными железами). Все эти ингредиенты исключительно полезны для кожи, и их легко распознать в списке ингредиентов. Намного сложнее распознать в списке широкий спектр таких ингредиентов, как триглицериды, пальмитаты, миристаты и стеараты.

Это воскообразные вещества, придающие большинству увлажняющих средств отличную текстуру и ощущение. В целом, именно эмоленты составляют базу увлажняющего средства, определяют его текстуру и придают коже мягкость и шелковистость. Другая интересная группа смазывающих добавок – силиконы. Они придают коже чрезвычайную шелковистость и предотвращают обезвоживание, давая коже < дышать>. Все эти ингредиенты, в бесконечном множестве вариаций, распределяются по коже, создавая тонкий незаметный слой, имитируя действие кожного сала, предотвращая испарение и обеспечивая коже смазывание, на которое она сама не способна.

НАТУРАЛЬНЫЙ УВЛАЖНЯЮЩИЙ ФАКТОР (NMF), ИЛИ УВЛАЖНЯЮЩИЕ (СВЯЗЫВАЮЩИЕ ВЛАГУ) ДОБАВКИ

Эти ингредиенты замечательно работают на сухой коже, а большинство из них подходит для кожи любого типа. Увлажняющие (связывающие влагу) добавки и NMF – общие понятия, обозначающие ингредиенты, сохраняющие влагу в коже и восстанавливающие межклеточную матрицу. Этим действием обладает множество ингредиентов.

Гигроскопические добавки, например, притягивают влагу в кожу и являются одним из основных составляющих хорошего увлажняющего средства. Однако какой смысл притягивать влагу, если структура кожи не способна сохранять ее? Оказывается, в клетках кожи содержится очень много влаги, если эти клетки не разрушены и не повреждены. Использование раздражающих или агрессивных очищающих средств, солнечное облучение, обезвоживание от кондиционера или обогревателя и т.д. ставят под угрозу целостность кожи. Это значит, что количество веществ, которые скрепляют клетки для создания структуры поверхности (межклеточная матрица), сократилось.

Межклеточная структура состоит из ряда различных компонентов, от церамидов до лецитина, глицерида, полисахаридов, гиалуроновой кислоты, соли гиалуроновой кислоты, коллагена, эластина, протеинов, аминокислот (а их количество измеряется десятками), холестерола, глюкозы, сахарозы, фруктозы, гликогена, фосфолипидов, гликофосфолипидов, гликозамингликанов и пр. Все эти вещества дают коже то, что ей нужно для сохранности клеток. Простое смачивание кожи с целью увлажнения бессмысленно, если кожа не способна удерживать влагу или если повреждена межклеточная матрица. Если увлажняющее средство содержит сочетание NMF и связывающих влагу добавок, оно усиливает естественную способность кожи функционировать нормально, что временно предотвращает появление участков с сухой кожей.

Про успокаивающие добавки и антиоксиданты в следующей части.


Комментарии

Пола Бегун. Из чего состоит хорошее увлажняющее средство? — 4 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CommentLuv badge